Snow Therapy
3,3
2582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2015
Vacances d’hiver aux Arcs, pour une famille suédoise, Tomas, Edda et leurs deux enfants. Alors qu’ils déjeunent sur la terrasse d’un restaurant d’altitude, une avalanche leur fonce dessus. Dans la panique générale, Tomas détale, abandonnant femme et enfants à leur sort. Apparemment, plus de peur que de mal… Sauf pour le couple qui va devoir soigner quelques traces douloureuses laissées par cette fuite précipitée !
Tomas est-il un lâche ? Edda le pense sans le dire. Et comme elle n’a pas de quoi être fière de son mari, le mépris s’instille sournoisement dans le couple. Dans un premier temps, Tomas dit juste avoir été « victime de son instinct », avant de craquer. Deux occasions lui permettront de retrouver une certaine estime de soi. D’abord lorsqu’ils se perdront sur les pistes noyées dans le brouillard. Puis dans un car, lorsqu’il verra Edda pas si différente de lui face au danger.
Dans un environnement feutré par la poudreuse, crissant comme un hors-piste, le suédois Ruben Östlund signe un film original, déjà multi-primé, sur la lâcheté ordinaire des hommes. La machinerie psychologique, froide et cynique, fonctionne parfaitement. Et si cette « thérapie familiale », fait parfois penser à Bergman, son auteur aurait aimé « piquer » le titre Bunelien « Le charme discret de la bourgeoisie ». De bonnes références tout de même !
David B.
David B.

Publiée le 26 janvier 2016
Une description terrible de la difficulté de la vie de couple, de la confiance qui s'effondre à la faveur d'un évènement aussi soudain que bref, et malgré des années de méticuleuse construction d'une famille. Les non-dits s'installent, l'incompréhension gagne, et lentement mais sûrement le couple se délite et la famille est menacée d'implosion. Un sujet intéressant mais une déception tant la réalisation n'est pas à la hauteur du scénario, en engendrant un film peu bavard, trop contemplatif, et qui s'étire laborieusement en longueur.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 3 mars 2023
Pour son 3ème long métrage visible (je fais abstraction de Guitarrmongot, introuvable), Ruben Östlund laisse de côté son oppressante analyse des phénomènes de groupes en situation de harcèlement pour un drame plus intimiste mais tout aussi oppressant à partir d'une situation somme toute banale : une avalanche maîtrisée se produit à quelques mètres de la terrasse d'un restaurant où une petite famille suédoise classique et aisée prend son repas ; si tout se conclut sans heurt, sans même le moindre bris de verre, un détail dans la réaction du père vient bouleverser les certitudes de la mère.

Côté réalisation, l'auteur rétrécit ses plans séquences et les rend plus fluides, quitte à perdre ce qui a fait l'originalité visuelle de ses deux premières créations (Happy Sweden (De ofrivilliga) et Play). La musique (l'Hiver de Vivaldi) n'est présente qu'à l'entame des chapitres (dénombrant les journées de ski) ainsi qu'à d'autres rares moments et quelques magnifiques images de la montagnes nous sont offertes, entre les coups de canons d'avalanche et le ballet des chasse-neige qui dament les pistes, comme des pauses pour relativiser le drame qui se joue entre les deux protagonistes. On obtient ainsi un film un peu plus classique dans sa conception, oserais-je dire un peu plus français, mais toujours avec le talent d'Östlund pour faire monter la tension au fil du récit.

Ce talent, il tient précisément dans le scénario où les quelques dialogues et les silences, portés par des acteur·trices parfaitement dirigé·es, nous mettent face aux contradictions du modèle suédois (que quelques rageux appelleront "woke" et qui n'est finalement que l'évolution logique d'une société civilisée). Ici, il est clairement question de la position de l'homme viril dans un environnement où les codes ont changé et changent encore, visiblement trop vite pour le principal protagoniste qui tente vainement plusieurs postures, entre le virilisme, la manipulation, les larmes, le dialogue, la tolérance, sans jamais comprendre la seule chose que sa femme attend : de l'écoute. Ce dialogue de sourds semble être, par ailleurs, au coeur de l'oeuvre commençante d'Östlund.

spoiler: "Je suis la victime de mon propre instinct", phrase prononcée désespérément par Tomas, le mari et papa perdu, résume bien cette lutte interne, entre lucidité et victimisation. La fin, enfin, sonne comme une sorte de rédemption et, peut-être, un consensus possible : un homme peut se comporter en être civilisé sans cesser d'être viril.
Publiée le 9 février 2015
Forcement le film ne plaira pas à tout le monde ... et c'est tant mieux. Brillant, angoissant et à la fois un des films les plus drôles de ces dernières années . Snow therapy est à mon sens déjà un classique et n'a pas fini de faire parler de lui .
Veneto
Veneto

Publiée le 2 février 2015
Snow therapy ou une avalanche mal contrôlée et surtout mal appréciée par le père d'une famille suédoise fait voler en éclat le couple, parti skier dans les alpes françaises avec leur 2 enfants.
Est-ce le manque de courage ou le propre déni du père qui est à l'origine de leurs propres souffrances?
Ce film intelligent met en question le rôle de l'homme dans le couple et les problèmes de communication d'une famille, engluée dans d'autres moyens de communication de nos jours (portable, tablettes...)
Il met en relief la dualité de la personnalité du père : celui qui souffre en silence par sa "lâcheté" et celui qui donne aux autres témoins de leur mésaventure une version différente de sa femme, qui s'en éloignera progressivement.
Les émotions sont parfaitement interprétées par le couple et leurs 2 enfants, le couple témoin de leur "thérapie" est également à sa place, aussi bien spectateur qu'acteur sur la question : qu'aurions-nous fait à sa place? Ce n'est pas un film drôle, mais caustique, on peut se surprendre à afficher un sourire gêné lors des récits des protagonistes. On essuie quelques larmes portées par les quatre saisons de Vilvaldi et des magnifiques images des alpes enneigées.
C'est avec une avalanche de questions et d'émotions dont on sort de ce très beau film.
Publiée le 24 février 2015
Je me suis bien ennuyé pendant deux très longues heures, ce film au pitch pourtant intéressant tombe dans un travers bien actuel... le cinéaste se regarde filmer, les plans sont d'une longueur monotone, en dépit de belles images de montagnes (désertes, comme l'hôtel et ses dépendances...) nous assistons un un vrai faux huis clos qui, maîtrisé par un metteur en scène de talent, aurait pu faire une excellente pièce de théâtre. Passons sur les invraisemblances que les esthètes feront passer pour des ellipses nécessaires
Que dire de cette scène finale, invraisemblable, qui outre son caractère limite pour les autocaristes de la région! n'apporte strictement rien au film, si ce n'est une fois de plus (la dernière, ouf!), montre que ce metteur en scène à force de vouloir manier le "clicheton" tombe dans le ridicule. Tout ceci est très dommage car en 1 h 15 ou 20, bien maîtrisé ce pu être un très bon film.
ptitfrere26
ptitfrere26

Publiée le 31 mai 2017
Une avalanche fait des dégâts, et dans ce film c'est problèmes psychologiques qu'elle va apporter à ce couple qui l'a vu de près et leur entourage. L'histoire est intéressante, et les dialogues fort pour qu'on ressente les sentiments bien mis en avant.

Les acteurs sont convaincants et plaisant à voir, leur façon de jouer parfois absurde mais comme les situations dans la vie, j'ai été séduit.

Si les sentiments sont bien mis en avant, certaines scènes reste mystérieuse au point que à la fin, je comprends pas tout ce qui a voulu être montré, comme avec un personnel de l'hôtel, comme avec certaines crises des enfants.

Les décors sont simple efficace, on se sent en vacances d'hiver, et c'est le but.

Ce film dramatique Snow Thérapy, de Ruben Östlund, nous fait poser des questions sur leur situation, fait vivre de belles émotions à ces personnages à tel point qu'on les ressent avec eux, et c'est la beauté de ce long métrage.
Tout n'est pas clair mais assez pour que l'on apprécie les voir avancer dans leur péripéties.
Carole P.
Carole P.

Publiée le 29 mars 2015
Très drôle mais également relativement déprimant.
Le couple en tant que modèle social (en voie d'extinction ?) y prend du plomb dans l'aile. Le film interroge sur les valeurs d'une bourgeoisie, qui entre liberté individuelle, mensonges et addiction technologique (portables, tablettes, drones) cherche à quoi se raccrocher.
Les prises de vue extérieures sont elles-mêmes très abstraites, découpage de l'image très graphique, et accentuent l'impression de solitude irréversible (?) des personnages.
La scène de l'avalanche est extraordinaire. La scène finale également, montrant des individus déboussolés, mais qui ont quand même repris un semblant de contrôle sur leur destinée. Une note d'espoir, mais qui n'empêche pas que l'on sorte de cette aventure avec un goût d'amertume et de tristesse. Comme dans 8 et demi, comme dans les Fellini.
Publiée le 24 octobre 2016
Un couple âgé rend visite à ses enfants...mais ceux-ci sont très occupés, et le séjour ne se passe pas idéalement...c'est un film d'Ozu de 1953...considéré comme un chef d'oeuvre, et ça me va...jamais compris comment certains cinéastes, comme Ozu, arrivent à faire oublier totalement que leurs personnages sont des acteurs, et là, c'est frappant. Quasiment que des plans fixes, filmés assez bas, des scènes qui prennent leur temps, un réalisme étonnant, un paquet de sujets de société abordés mine de rien, avec finesse...Ozu ne reproche rien à personne, il explique simplement pourquoi la société japonaise, au sortir de la guerre, a changé radicalement. La caméra sert alors d'oeil à une neutralité bienveillante. C'est un mélo, un vrai, il y a aussi des scènes assez cocasses...Un film complet, quoi, comme un plat de riz.
Mano
Mano

Publiée le 23 mai 2020
Superbe film sur l'histoire d'une famille qui semble idéale , en vacances aux sports d'hiver ... Pourtant, elle est aussi fragile, au moment où surgit une avalanche ... la femme voit son mari fuir, tandis qu'elle tente de protéger ses enfants. Ce qu'elle a vu est tellement inacceptable, qu'elle se refuse à en parler elle-même à son mari. Elle est encore plus cruellement déçue quand elle voit qu'il nie. Elle raconte alors deux fois ce que son mari a fait, à des amis et devant lui ... Cruel ... Le mari finit par s'effondrer comme un gosse devant sa lâcheté ... il se libère en skiant seul avec un pote, qui lui conseille de se lâcher en criant comme un fauve ... Belle description de la carapace de beaucoup d'hommes ... qui sont souvent dans la fuite, l'apparence ... La femme est très curieuse, nordique, elle ne dit rien directement à son mari, elle ne peut pas, elle ricane, elle grimace ....et se libère en "vomissant devant des amis" ... thérapie terrible et glacée. Un des gosses crie désespéré, je ne veux pas que vous divorciez ... Comment une famille est menacée, quand des grands ne sont pas assez grands pour se parler, se pardonner ....
Moumoute Helmut
Moumoute Helmut

Publiée le 24 juillet 2015
Ce n'est pas un mauvais film ni vraiment un mauvais sujet, mais le postulat de départ n'était pas vraiment utile; elle est chiante, elle est chiante. Pas besoin de lui trouver une soi-disant bonne raison. Le titre français n'est pas sexy mais colle mieux à cette histoire qui n'a rien de drôle et qui est quand même très molle.
Gapast
Gapast

Publiée le 12 mai 2015
Vraiment chiant tout le long du film sinon quelque scène drôle et bonne musique.
Joseph B
Joseph B

Publiée le 17 octobre 2020
Ce film est ridicule. Bien réalise évidement mais le propos est inintéressant. Comment peut t'on faire un film de 2h sur une chose si peu dramatique. Les personnage sont innatachant et tous détestable . Que ça soit la mére , le pere, et les enfant pourri gate et insolent.
Publiée le 9 février 2015
C'est un film à la fois plaisant (quoique un peu long) et dérangeant. La femme en veut à son mari de ne pas s'être conduit en héros, en pater familias, mais je finis par la trouver trop vindicative. Comme disait quelqu'un dans un film célèbre : personne n'est parfait. En tout cas, tous les acteurs sont excellents et les seconds rôles permettent d'aérer l'histoire car ce huis-clos devenait étouffant et répétitif malgré de belles images de la montagne enneigée. Il manque quand même une certaine crédibilité : dans cette station (en réalité Les Arcs que je connais bien) dont on nous montre toutes sortes de remontées mécaniques, celles-ci sont vides, tout comme les pistes. Ils sont toujours seuls sur les télésièges et même dans le téléphérique! Dans l'hôtel, on dirait qu'il n'y a qu'eux ! Pourtant les restaurants sont pleins et le car en descente aussi... Justement, je ne comprends absolument pas la fin et cela ne fait pas une bonne publicité pour les touristes étrangers de penser qu'on arrive dans une grande station par une route aussi étroite. On dirait plutôt que cela a été tourné sur une route du Tour de France, genre Col du Galibier. En tout cas, les deux dernières séquences m'ont laissée perplexe et c'est dommage.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 16 février 2016
C'est lent, mal écrit, mal interprété, mais, le cadre et les prises de vues sont superbes. Cela ne suffit pas à en faire un film.