Les Enquêtes du Département V : Miséricorde
1655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 novembre 2013
Dès le début, on sait que ce film va nous tenir jusqu'à la dernière seconde. On reconnaît la froideur scandinave que l'on aime (ou pas) grâce aux prises de vue, assez agressives, ainsi qu'à la trame de l'histoire, plutôt sombre... Les personnages sont incroyablement bien incarnés par des acteurs hors-pair. Haletant, bien ficelé, on ne peut qu'admirer le travail de Mikkel Nørgaard qui signe là, son deuxième film sur grand écran.
Sébastien A.
Sébastien A.

Publiée le 10 août 2015
1er volet des enquêtes du département V spécialisé dans les crimes non résolue.
Film danois adapté d'un best-seller, il raconte la rencontre improbable de 2 flics que tout oppose, mis au placard dans un département d'affaires non classées.
L'histoire est prenante et haletante, la tension est présente tout le long du film et monte crescendo ... Un bon thriller!!
Anna_
Anna_

Publiée le 10 janvier 2017
Ce film est le premier volet d'un saga scandinave adaptée de romans. J'ai bien aimé, ça change du côté habituel américain.
On suit l'histoire de deux personnages affectés au département V qui officiellement classe des dossiers. Très vite ils vont se mettre à résoudre des affaires non résolues.

Les deux personnages se complètent par leur caractère opposés : on a un inspecteur et son assistant Assad, d'origine syrienne. Par contre ils mériteraient d'être plus "présent" dans le film par leur caractère.
Le grand méchant de l'histoire tient à merveille son rôle, un personnage sadique au possible.

Le film est bien rythmé avec une histoire sombre, captivante. Certains comparent à la série cold case, c'est quand même beaucoup plus poussé et recherché comme scénario.

Je recommande vraiment ce film, l'histoire est très bien ficelée et le seul point à améliorer serait la présence des personnages, on sent qu'il y a quelque chose à exploiter.
maxou1425.
maxou1425.

Publiée le 8 janvier 2017
Très bon film policier qui nous tient en haleine avec une enquête passionnante durant laquelle on a pas le temps de s'ennuyer, les acteurs sont très bons et la réalisation est très efficace.Si vous hésitez à le regarder ou que vous cherchez un bon film policier je vous le conseil fortement
daemon
daemon

Publiée le 4 août 2015
Un film passé totalement inaperçu mais qui est pourtant un thriller avec une terrible ambiance!
On est directement plongé dedans, le scénario est sombre à souhait et le réalisateur a vraiment bien su recréer cette ambiance particulière mais captivante.
Ca m'a franchement donné envie de voir le deuxième chapitre.
Je le conseille aux amateurs du genre
Veronique V
Veronique V

Publiée le 17 janvier 2016
un bon film qui n'égale toute fois pas la qualité du roman beaucoup plus étoffé au niveau des personnages dommage
Fabien S.

Publiée le 10 décembre 2015
Une excellente adaptation du roman de Jussi Alder-Olsen. Une bonne enquête policière à suspens. Un bon film policier. Une vraie réussite qui succède à la saga suédoise Millénium. C'est écrit par le scénariste de Millénium. Un très beau drame.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 3 septembre 2018
Quelle claque ! Je voulais commencer à lire les romans de Jussi Adler-Olsen et j’ai découvert que les trois premiers de la série département V avaient été l’objet de films. Alors je me suis lancé. C’est du cold case à la danoise, à peu près la même mayonnaise que le Millénium suédois. Une intrigue prenante, des acteurs de moi inconnus et parfaits et une atmosphère très lourde du début à presque la fin ! Du grand art en écriture et en images. Superbe !
Oli B
Oli B

Publiée le 2 mai 2020
Une atmosphère glauque , à la Millénium , un inspecteur obstiné , ça donne une enquête passionnante , qui pour une fois échappe aux standards américains.... Comme les acteurs me sont inconnus , je ne cherche pas où j'ai pu les voir....
DO 61
DO 61

Publiée le 6 janvier 2025
Carl Mørck, un inspecteur taciturne et brisé après une affaire ayant mal tourné, se retrouve relégué dans le sous-sol du Département Q, où il est censé classer des affaires non résolues. Mais dès qu’il tombe sur la disparition mystérieuse de Merete Lynggaard, une politicienne déclarée suicidée, il décide de creuser avec son partenaire Assad, un personnage plein de chaleur et d’humour. L’enquête se déploie lentement, mais efficacement, avec un suspense constant et des révélations glaçantes. Le duo Carl-Assad fonctionne parfaitement, offrant un équilibre entre la noirceur et des moments plus légers. La mise en scène, sombre et empreinte de la signature du Nordic Noir, accentue l’atmosphère oppressante et captivante. Si l’intrigue reste assez classique, le traitement cinématographique est remarquable. Le jeu d’acteur, notamment celui de Nikolaj Lie Kaas (Carl) et Fares Fares (Assad), est puissant et convaincant. J’ai également été impressionné par la manière dont le film dépeint la lutte contre le temps et l’humanité des personnages face à des épreuves terribles. Ce thriller scandinave, bien que prévisible par moments, est une belle réussite qui donne envie de plonger dans les autres volets de la saga « Department Q ». WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2 (Amazon Kindle)
Piermath
Piermath

Publiée le 4 mai 2024
Premier volet d’une série de films tirée de romans danois ou l’on suit deux flics loosers mutés dans un service fantôme chargé des affaires en attente de classement.
L’intrigue n’est guère originale mais on suit cette enquête de disparition avec plaisir car l’atmosphère est bien pesante, la réalisation pas avare d’effets de caméra intéressants et l’interprétation de très haut niveau ( surtout le méchant bien charismatique)
Publiée le 24 avril 2015
Quelle déception...j'avais adoré le livre ( même si un peu déçu de l'identité du tueur, un peu trop cliché et facile), mais pourquoi tant de changements dans ce film par rapport au bouquin ???? Je sais bien qu'il faut une réécriture, mais la c'est vraiment du n'importe quoi. On se croirait devant un polar sur M6 l'aprés midi. Des choses sont changées, on ne sait même pas pourquoi ( jusqu'au but du département V, qui n'est pas le même dans les deux médias). On passe des choses supers intéressantes, on en survole d'autres, on fait de supers raccourcis, même le personnage d'Assan est changé et devient du coup moins intéressant. Je suis en train de lire profanation. Et je sais déjà que je ne regarderais pas le film. Vraiment super déçu.
Publiée le 10 août 2015
Un bon film sans prétention. L'intrigue et l'histoire tiennent la route. Le tout, dans une atmosphère lourde et pesante. A voir.
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 2 janvier 2017
Transcription fidèle du roman, personnages attachants, ambiance glauque a souhait et intrigue melant flashback avec une certzine habileté, donne envie de voir la suite.
Publiée le 6 mai 2018
je ne m'attendais à rien en choisissant ce film sur Netflix et j'ai été littéralement scotché par la réalisation, les acteurs et le scénario. L'intrigue est fabuleuse et fares fares et Nikolaj Lie Kaas forment un duo étonnant. Une très bonne surprise que les fans de david fincher (seven) aimeront.