1718 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 octobre 2015
Étant une grande fan de l'ambiance et surtout de l'histoire de Paranormal Activity, je suis allée voir ce dernier opus en espérant enfin avoir une réponse à toutes mes questions. J'en suis ressorti totalement déçue. Alors oui j'ai sursauté mais l'angoisse n'est plus la même que dans les précédents : la peur ne s'installe pas progressivement comme dans les autres, on a le droit à des jump scare dès le début et pourquoi avoir donner une forme à Tobby ? Le fait de ne pas le voir rendait les choses encore plus angoissantes et "réalistes". Et puis s'il vous plait, l'histoire n'a aucun sens. Pendant 4 opus, toute l'histoire est basée sur Hunter, unique garçon de la famille depuis des générations et on passe à une histoire de fillette née le même jour que lui ... Expliquez moi aussi comment il y a pu avoir un avis de recherche au nom de Hunter avec une photo de lui à 5 ans alors que dans le 2 il est bébé et que dans le 4 personne ne savait que c'était Hunter a par sa soit disante sœur à la fin mais qui est morte.
Ce nouveau et dernier (?) volet laissé entrevoir de meilleures explications sur les questions en attentes de réponses : hélas on en ressort avec une certaine déception. on retrouve les cliches habituels des précédents volets : a savoir les images de mauvaises qualités quand il le faut, les bugs, les visions nocturnes.....et les dialogues que j’adore : qui est la? où j'ai envie de répondre c'est un fantôme "c.....d !". le scénario essaye de vite emballer les références et les liens de la sage aux volets antérieurs avec trop de facilité. Pour ce qui est des frissons, seul les spectateurs non-initiés , puceaux du genre horrifique trouveront leur compte . il n'y a que les 15 dernières minutes qui sont intéressantes et c'est bien dommage. pour la 3d certains effets sont plutôt bons malgré les 10ères minutes en 2d. bref cette conclusion est intéressante dans le dernier 1/4 d'heure mais l'ensemble reste faiblard comme le concept est usé a la corde au fur et a mesure des années de found foutage ; de plus connaissant la mentalité des studios je suis sur que ce ne sera pas le dernier volet sur cette saga.
SPOILER REVIEW ? On était censés avoir les réponses aux questions posées aux précédants volets; au lieu de ça, on nous fourgue le schéma habituel: encore plus de questions, la caméra tombe, fin, débrouille-toi avec ça. Juste frustrant. Inutile. Tout ça pour quoi, en fait? Dommage, y avait un potentiel réel, exprimé par une multitude de concepts innovants, intéressants et trippant. Le tout était bien maîtrisé et intelligent. C'est vraiment triste d'arriver à un résultat pareil après plus d'une heure de film captivant. Aussi, les gens, dans la salle...mais ça, encore une fois, ce sont les gens qui ne prennent pas les Paranormal Activity au sérieux....
Toujours le même point faible : vouloir s'adresser à un public des plus larges en limitant le coté pur triller. Sur cet opus, de bons moments de suspens (trop rares). A noter que la bientôt "saga" s'essouffle quelque peu. Reste un bon moment pour se faire surprendre. 3/5 !!!
On touche le fond.... Comment finir en beauté une série de 5 films par un auto suicide d une nullité affligeante.... Rien de bon et une fois de plus rien de neuf..... Même les 10 dernières minutes sont moyenne. On apprends vraiment pas grand chose de géant !! Il est malheureux de finir cette série de cette façon surtout quand on se réfère au bonnes surprises et la nouveauté du premier.... Quel dommage un gâchis Qui a commencé depuis trop longtemps.
Il serait bien d'en finir tôt ou tard avec ce concept, non ? Que dire de plus sur un thème dont on connaît toutes les ficelles depuis de nombreuses années maintenant ? La licence "Paranormal activity" continue de surfer sur cette vague de facilités, sans se préoccuper des attentes du spectateur... On ne sait même plus pourquoi on le regarde, la mécanique en quête de curiosité prend la place du moindre plaisir.
Ce Paranormal Activity était plutôt pas mal pour le coup, mieux que certains autres qui manquaient d'originalité et de frissons... J'ai plutôt bien aimé et la fin est macabre ! 3/5
Le 3ème épisode étant considéré par beaucoup (et à juste titre) comme le plus intéressant des films de la saga, j'étais assez emballé d'apprendre que ce nouvel (et dernier) opus allait en être une suite "directe". Malheureusement, et j'aurai pu m'en douter, le résultat est d'une arnaque presque totale. C'est simple... plus des trois quarts du film est un remake raté et sans aucune inspiration du Paranormal Activity 3 !!! De plus, les pirouettes scénaristiques pour lier les deux films sont assez ridicules et au bout de 6 épisodes (incluant le spin-off), les procédés utilisés pour faire sursauter le public font plus sourire qu'autre chose !!! Il faudra attendre grosso modo les 15 dernières minutes pour être un minimum "surpris" et apprécier les jolis effets visuels... mais problème, à ce stade là, la plupart des spectacteurs présents à l'avant-première ce soir semblaient plus préoccupés par ce qu'ils allaient manger en sortant de la séance !!!
Comme tout les paranormal activity ce n'est pas un film qui fait peur, il fait sursauter et fait monter le stress, mais rien de fou, vraiment déçu pour le dernier il aurais pu faire quelque chose de plus fou. en tout cas la 3d pour se film est vraiment génial !