Le seul film noir d'un surtout réalisateur de comédie a de la gueule c'est certain mais pâtit de quelques petits défauts. Bon déjà, sur le plan du rythme narratif c'est inégal comprenant des longueurs qui n'apportent rien au récit et qui nuisent à l'intensité, et ensuite le personnage de Glenn Ford manque d'un peu de personnalité... Maintenant les qualités, bon d'abord une Lee Remick qui est un régal à regarder, ensuite le portrait du méchant qui nettement plus nuancé au fur et à mesure que l'intrigue avance qu'on aurait pu le penser au début, un thème musical de Henry Mancini auquel le compositeur de "Faites entrer l'accusé" à piquer quelques notes (en les mélangeant habilement avec la BO du "Messager" de Michel Legrand !!!), et une scène finale dans un stade qui préfigure celle de "L'Inspecteur Harry" ; c'est déjà pas mal pour en faire un bon petit film du genre faute d'en faire un grand.
Plutôt connu pour ses comédies Blake Edwards a parfois dévié de sa route pour s'aventurer dans d'autres genres avec un résultat pas toujours convaincant mais Allô, brigade spéciale est un polar noir très efficace doté d'un excellent scénario et si le suspense n'est pas toujours présent (il est là surtout au début et à la fin) l'intrigue est solide jusqu'au dénouement final avec une scène de foule happante. Ce qui est paradoxal avec Allô, brigade spéciale c'est ce que polar peu parfois agacé avec un côté un peu lisse (par moment on dirait presque une vitrine publicitaire pour le FBI) et d'un côté il y a des moments très sombre voire malsain (la séquence des mannequins est surprenante) Blake Edwards filme des plans audacieux presque hitchcockien d'ailleurs l'héroïne du film est la magnifique Lee Remick (immensément belle dans ce film) une blonde qui avait tout à fait sa place dans l'univers de Hitchcock . A ses côtés il y a Glenn Ford impeccable en agent du FBI probe, une toute jeune et mignonne Stefanie Powers et Ross Martin très inquiétant. Allô, brigade spéciale est un bon film qui souffre en partie des rigueurs cinématographiques de son époque mais qui reste à découvrir.
L'intrigue n'est pas convaincante dès le début et le film va à 2 à l'heure. Il y a quelques tentatives de plans audacieux pour faire style mais rien de construit, reste le casting.
Grand film noir au charme désuet, mais qui demeure intéressant malgré un scénario sans grand relief. Surtout remarquable par sa photographie en noir et blanc tout à fait exceptionnelle, ce thriller captive par son montage rythmé, sa musique et surtout ses deux merveilleux acteurs principaux, Lee Remick et Glenn Ford.
Une brillante réussite pour un réalisateur plus connu pour la justesse de ton de ses comédies (Diamants sur canapé), mais qui s'essaya parfois à la catégorie du film noir. C'est le cas ici, avec cet étonnant "Allo brigade spéciale", où le suspense savamment dosé, l'intrigue toujours nouée, et l'interprétation impeccable de la belle Lee Remick et de l'incontournable Glenn Ford, donnent au film tout son intérêt et toute sa force. Un excellent moment !
Depuis le temps que je voulais voir ce film, je n’ai pas été déçu. Edwards transcende son scénario par une mise en scène baroque et stylisée dont on trouvera des traces d’influences dans les gialli et les thrillers américains des décennies suivantes, on s’étonne alors qu’il n’ait pas persévéré dans le genre.
Un excellent film jouant sur ce thème de la justice acheté & ces fameuses mises en scènes utilisées dans les 50's pour corrompre tout rouage non " convenable " : De +, il est vrai que le film jouit de cette ambiance malsaine permettant en effet toute sorte de dérives...
Bien filmé, bien adapté, bien interprété (Ford et Remick parfaits) avec une bonne musique et une belle photographie (c'est plus facile à San Francisco qu'à Sarcelles), ça se laisse voir.