Cyril Bureau
Publiée le 25 mai 2022
Encore une fois, Marvel fait mouche. Une première partie du film permet de comprendre pourquoi les héros divergent dans leurs opinions, certains approuvant un contrôle des Etats sur leurs actions et les autres étant totalement contre. Ce que j’ai trouvé drôle c’est que les deux équipes n’ont pas les mêmes opinions mais ne veulent pas vraiment s’affronter pour autant, ils y sont seulement obligé. Cela donne une rivalité qui n’a pourtant pas pour but la mort, seulement la victoire finale. D’ailleurs, j’ai trouvé les scènes d’affrontements géniales, toujours avec de l’humour, chacun en prend pour son grade, c’est très amusant.
un film que je vois souvent ce faire démonter alors que personnellement j'ai fortement apprécié. que ce soit dans la dualité entre steve et tony. comme certains moments très émouvant
Scenario très faible, scènes d'action de grandes qualités, mais convenues, trop convenues. Mention spéciale pour Spiderman, très intéressant en ado surexcité !
Civil War est un film du MCU basé sur le comics du même nom, une oeuvre magistrale chez Marvel. Le film est-il à la hauteur ? Non pas du tout. Le scénario est vraiment raté car si le postulat de base est très intéressant, il reprend toujours les mêmes schémas avec des actions qui reprennent globalement ce qu'on avait déjà vu dans Captain America: Le Soldat de l'Hiver mais en moins bien ! Du coup je me suis vraiment ennuyer. Il y aaussi de nouveaux personnages qui sont parfois agaçants. Spider-Man essait d'ajouter du fun mais de 1 il nous fait jamais sourire et de 2 il nuit à la puissance des scènes d'actions. Photographie trop terne et pas assez de drama. Même si la remise en question des superhéros et la fin d'un aspect trop manichéen sont de bons points, la fin aurait du être plus dramatique et avoir de vraies conséquences sur la suite du MCU. Décevant compte tenu du matériau initial ! 9/20
4 452 abonnés
Publiée le 13 septembre 2021
Captain America : Civil War veut être génial mais pour l'essentiel ce n'est vraiment pas le cas. Le film est un film de deux heures et demie trop lourd avec trop d'idées jetées dans le mélange. Il s'agit d'un Captain America comme le suggère le titre. La raison pour laquelle je dis cela est que le film était décousu au point d'être une blague. C'est comme si deux films distincts avaient été montés ensemble pour essayer de faire un film qui ait un sens mais ce n'est pas le cas. C'est une moitié de Captain et l'autre moitié d'un mini film Avengers mais les deux se noient l'un l'autre. Il est clair que c'est un film que Marvel voulait faire mais pourquoi se précipiter un seul film n'aurait jamais pu servir cette intrigue emblématique. Cela aurait dû être progressif et bien que nous ayons vu Captain et Tony se tendre dans Ultron c'est là qu'une tension dans leur relation aurait dû être définie et elle aurait dû être encore en vigueur au début de cette histoire. Pendant la majeure partie de la séquence de l'aéroport il n'y avait pas de réel danger. C'est une scène soigneusement orchestrée qui montre que ces films sont destinés aux jeunes cinéphiles. Même lorsqu'un personnage semble avoir été éliminé il est soudain de retour faisant rire tout le monde à la fin du film. Maintenant du point de vue de l'écriture et de la réalisation et j'ose le dire il a de pires scènes interconnectées que The Amazing Spiderman 2. Les reprises sont évidentes le montage n'est pas à la hauteur la réalisation manque de style et il est évident qu'il s'agit d'une prise de vue rapide de l'action. Mais il a ses moments amusants mais ils ne peuvent pas aider un film adapté à une certaine démographie qui laisse de côté ceux qui cherchent un film qui ne tue pas leurs neurones en le quittant. Les rires sont d'une écriture peu inspirée et forcée mais tellement forcée dans ce film...
Captain America: Civil War, ou plutôt l'Avengers qui ne dit pas son nom dès lors que la très grande majorité des héros du MCU d'alors et à venir sont présents dans le film. Et plutôt que de "guerre civile", c'est de "guerre fratricide" dont il est ici question. "Avengers : la guerre fratricide" aurait donc constitué un bien meilleur titre, à tout le moins s'agissant de retranscrire ce dont il est ici question. En effet, contrairement à ce que l'on pourrait attendre, il ne s'agit pas ici d'un film avec Captain America en personnage central affrontant tel ou tel méchant de l'univers Marvel. S'il existe effectivement bel et bien un méchant dans ce film de super-héros, ce dernier se révèle en réalité marginal. Le cœur du film tient à la discorde entre les Avengers sur un éventuel contrôle de leurs activités, laquelle au gré d'évènements tragiques et imprévus va dégénérer en division puis bien évidemment en combats entre les deux camps. Le scénario est relativement basique, mais ce n'est pas là-dessus que l'on attend et que l'on juge un film du MCU. Ce que l'on veut, ce que l'on attend, c'est du divertissement, du grand spectacle, d'en prendre plein les mirettes. Et pour le coup, cette confrontation entre les deux camps des Avengers ne déçoit pas un seul instant. Malgré un scénario sans surprise donc et une durée de plus de 2 heures, force est de constater que l'on ne s'ennuie pas un seul instant au milieu du déferlement d'explosions, de courses poursuites et de combats en tout genre. Mission accomplie donc pour un film à cent à l'heure qui lançait parfaitement la phase III du MCU.
Énième film du MCU qui réutilise la même recette. Le film n'est que surenchère de combats, d'explosions et de FX, sans oublier les petits sauts d'humour nuls incessants. Il y a aussi beaucoup trop de personnages en même temps qui viennent tous avec leur sous intrigue qui entache et ralentisse le but premier du film. Le concept de base était très alléchant, d'ailleurs c'est clairement le principale intérêt du film. Voir les Avengers se divisés et s'affronter. La scène de l'affrontement à l'aéroport est vraiment ultra jouissive il faut l'avouer. Mais bon, l'idée n'est jamais poussé à fond, on sent que tout le monde est sur la réserve et sur le point de réunifier à tout moment. L'autre intérêt est aussi l'intégration de plusieurs nouveaux personnages comme notamment Spider Man, qui est d'ailleurs insupportables et complètement dénier de tout charisme. Bon voila quoi, un film de plus du MCU banale, pourtant le pitch était super attirant. Je ne suis même plus déçu car on sait déjà que cela va être quasiment toujours la même recette, mais ça devient soulant à force. De plus ce MCU commence à me faire détester certains acteurs très bons et que j'appréciais beaucoup de base comme Chris Evans ou autres. C'est dommage.
Vu le 28/05/2021. 13è film de l'univers Marvel et 1er de la phase 3, à la base, une fois le film terminé, j'ai voulu mettre 5/5 à ce film, pour le placer au même niveau que le 1er Avengers. 12 super-héros qui s'affrontent avec un combat magnifique sur une base aérienne, des scènes d'action remarquables, de l'humour régulièrement présents, l'arrivée de deux petits nouveaux qui font du bon boulot (Black Panther et Spider Man), bref tout était réuni pour la note maximale. Mais en lisant certains commentaires, j'ai un peu baisé la note, le film était un tantinet sur-évalué. Alors oui, le casting est exceptionnel: Chris Evans (Steve Rogers / Captain America), Sebastian Stan (Bucky Barnes / le Soldat de l'hiver), Anthony Mackie (Sam Wilson / le Faucon), Jeremy Renner (Clint Barton / Hawkeye), Elizabeth Olsen (Wanda Maximoff), Paul Rudd (Scott Lang / Ant-Man) d'un coté et Robert Downey Jr. (Tony Stark / Iron Man), Scarlett Johansson (Natasha Romanoff / Black Widow), Don Cheadle (James « Rhodey » Rhodes / War Machine), Chadwick Boseman (T'Challa / Black Panther), Paul Bettany (Vision), Tom Holland (Peter Parker / Spider-Man). On notera toute fois l'absence de Nick Fury et du duo Hulk-Thor. Mais malgré tout ces bons points ils restent des choses assez dommageables avec dès le départ le titre qui est usurpé, pourquoi titré "Captain America" alors qu'il aurait pu s'appeler "Avengers"? En général dans les Captain America, on voit très peu les autres Avengers et là ils sont omniprésents. Ensuite le scénario est quand même bidon: le super vilain joué par Daniel Bruhl est un simple habitant de Sokovie qui veut venger de la mort de sa famille. Et puis pour moi LE gros point noir, c’est le procès fait aux Avengers en début de film qui entraine la rédaction des accords, on oublie sans doute que sans leur intervention Loki puis Ultron auraient sans doute décimés la race humaine. Alors certes il y a eu des dommages collatéraux inévitables mais si personne n'avait agi, que ce serait-il passé? Et curieusement dans le film, personne ne trouve rien à y redire quand le général Ross leur fait un exposé de la situation, je suis resté effaré par cette scène. Après j'apprécie que la franchise change son fusil d'épaule pour nous proposer l'arrivée de deux nouveaux héros (Black Panther et Spider Man) dans un film "de groupe" plutôt que d'habitude dans un film "individuel", ça change un peu c’est pas mal. Par contre j'imaginais tante May beaucoup plus jeune, notamment dans les films de Spider Man avec Tobey McGuire et Andrew Garfield...
J'ai était le voir au cinéma est il est bien, il y a beaucoup d'action, surtout la scène de l'aéroport où il ce batte tous est impressionnante est le face à face entre Captain America et Iron Man est bien.
Magnifique. Dans la veine de la qualité visuel, nous avons ici un tournant important de l'histoire. Qui ce joue sur la psychologie, les quiproquo et enfin les tensions déjà présentes. Permettant le tournant de certaines faces et l'ouverture de nouvelles faces d'un autre côté.
visuellement une fois de plus on a rien dire on est encore dans la surenchère de scene de guerres bagarres aux effets spéciaux impressionnant et où il y a beaucoup d idée preuve en est la scène sur le Tarmac de l'aéroport est totalement jouissive. pour le reste je reste toujours sur la retenue le scénario n est pas vraiment riche malgré l idee d une force politique internationale qui gérerait les avengers n est pas mauvaise, un peu de pourriture dans ce monde de héros !! apres mal exploité car l idée disparaît au fur et à mesure du film pour finir sur un simple affrontement face à un méchant pas du tout méchant qui manipule les avengers pour qu ils. s affrontent. on découvre des nouveaux personnages intéressants mais personnellement je ne comprends plus trop l univers ou tout ces personnages se retrouvent tous en même temps même époque au même endroit chronologiquement j ai du mal à suivre tous ces films un melting pot bordel qui ne me plaît pas trop. on noie un peu le poisson en n en mettant plein les yeux. ca reste quand même un bon spectacle ou chaque acteur tient toujours bien son personnage même si certains ne sont pas impressionnant. jolie musique il faut le dire
Dans le MCU, tout semble graviter autour de Captain America, les autres films n’étant que des rouages scénaristiques, des ficelles qu’il faudra tirer en temps et en heure. Un espèce de noyau dur s’est formé autour de Steve Rogers et Tony Stark, où le fantastique cède la place peu à peu à un style plus concret, plus « terrien », ancré dans la réalité. On parle désormais de terrorisme, et non plus d’invasion extraterrestre, ou d’intelligence artificielle qui prend vie ; l’absence de Thor et Hulk est en cela symptomatique d’un film qui veut avant tout rester à hauteur d’homme. D’où un filmage caméra à l’épaule, dans le style reportage de guerre, hyper-dynamique, et des considérations psychologiques – la culpabilité, la responsabilité – qui seront le nœud de l’opposition Team Iron Man – Team Captain America. Réellement passionnant, car les deux héros ont des arguments valables, appuyés par les précédents films ; dommage du coup que les frères Russo choisissent assez rapidement le camp du deuxième, sans laisser beaucoup de place à l’approfondissement d’une vraie réflexion. Malgré cela, le film est un divertissement haut de gamme, critiquable certainement dans sa manière de formater l’univers (mais pas plus que celui de James Bond, par exemple), enivrant par moments, du pop corn de luxe dont la valeur se trouve renforcé par son positionnement au sein du MCU.
Quelques superbes trouvailles, comme le thème du contrôle gouvernemental des super-héros (malheureusement survolé) ou cette réinvention jouissive de spiderman! En revanche, le scénario est balourd, on ne croit pas du tout à l'histoire de ce méchant vengeur, et les affrontements manquent d'intensité dramatique. Une occasion manquée au final.
Dans la lignée du dernier Avengers. Des nouveaux héros pour un face à face plaisant et rythmé. Cependant, il n'y a de Captain America que le nom du film, car c'est plus un Avengers, qu'un volet uniquement consacré au personnage. 3.5/5
Captain America : Civil War est le troisième film centré sur le super-héros Captain America, Civil War est surtout le premier film de la phase du Marvel Cinematic Universe et le treizième film du MCU. Steve Rogers ( Chris Evans ) alias Captain America est désormais le leader des " Avengers " ce groupe de super-héros dont la mission est de protéger l'humanité. A cause de certaines de leurs interventions qui ont causés des dégâts, le gouvernement décide de mettre en place un organisme de commandement et de supervision pour avoir la main mise sur le travail des Avengers. Cela provoque une divergence au sein de cette équipe. Captain America reste attacher à sa liberté et refuse d'être dirigé par le gouvernement tandis que certains comme Tony Stark alias le super-héros Iron-Man ( Robert Downey Junior ) décide au contraire de se plier aux exigences du gouvernement . Et quand le Soldat de L'hiver refait son apparition et fait exploser une bombe au siège des nations unies c'est définitivement la guerre entre les Avengers avec Iron Man qui décide de suivre les ordres du gouvernement pour l'arrêter tandis que Captain America refuse de suivre les ordres du gouvernement et tente de l'appréhender tout seul en se mettant hors la loi. Ce Captain America Civil War parvient t'il à bien lancer cette phase 3 du MCU ? Eh bien oui, je m'explique, les réalisateurs décident de délaisser un peu le côté spectaculaire des films du MCU pour se centrer sur les motivations des héros et sur la division des Avengers. Voir cette division au sein des Avengers est vraiment jouissf et cela permet au MCU de ne pas rester sur leurs schéma classique. L'antagoniste le Baron Zemo est très intéressant au contraire d'autres méchant des trois précédents films du MCU (Les Gardiens de la Gaaxie Vol 1, Avengers l'ère d'Ultron, Ant-Man). Le casting est toujours excellent, Robert Downey Junior est toujours très bon dans son rôle, Chris Evans également, Scarlett Johansson joue toujours très bien son rôle, Chadwick Bosseman et Tom Holland sont les nouveaux arrivants dans le MCU et jouent très bien leurs rôles de Black Panther et Spider-Man, pour le cas Tom Holland, bon j'aime bien son interprétation de Spider Man même si le meilleur acteur dans le rôle de l'homme araignée restera pour moi Tobey Maguire. Le film aurait pu aussi bénéficier d'un enjeu fort sur un des Avengers Secondaire spoiler: comme faire mourir James Rhodes par exemple pour encore plus enfoncer les tensions entre les Avengers et la conéquene de cette division. Les scènes d'actions spoiler: comme la scène de l'aéroport est un peu trop chorégraphié je trouve, ça gâche un peu le film.
Pour résumer, un bon film pour introduire cette phase 3 de Marvel mais avec des défauts qui aurait pu être corriger dans ce volet.