10011 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dragoyo
Publiée le 11 janvier 2017
4/5 Un film d'une rare justesse. Une musique qui vous emporte et des paysages qui font voyager, une histoire prenante, des acteurs convaincants. Tout est réuni pour faire un très bon film. Triste histoire très bien mise en scène.
En dehors du côté religieux qui personnellement ne m ' interresse pas c ' est encore une fois la force de l ' émotion et de l ' interprétation absolument remarquable de tous les acteurs qui m ' ont plus dans ce film . La réalisation est aussi un vrai tour de force . les images sont sublimes et la musique d ' Ennio Morricone vous marque à jamais . Il y a aussi des plans qu' on n ' oublie jamais comme la scéne d ' ouverture et le toute la dernière partie et les regards qui vous hantent longtemps après la fin du générique . Bref encore une oeuvre qu' on n ' oublie pas
Les Guaranis, victimes collatérales de la guerre de territoire entre les colons espagnols et portugais dans l'Amérique Latine du XVIIIème siècle sont à l'honneur dans ce film profondément humaniste de Roland Joffé. Le réalisateur, adepte des grandes causes, nous livre un film autant engagé que contemplatif et si l'intention est louable, j'avoue ne pas m'être laissé du tout embarqué malgré une bande son de toute beauté et un casting remarquable. La paire De Niro/Irons est vraiment exceptionnelle et le dépaysement est total, pour autant les enjeux ne sont pas forcément très clairs dès le début, ce qui restera pour moi un inconvénient majeur pour l'immersion dans l'intrigue. Je ne doute aucunement de la beauté et de l'engagement du film mais je me suis sentis en marge durant un trop long moment pour pouvoir m'impliquer émotionnellement, résultat : de belles images, de belles musiques et des interprétations plus que marquantes mais un certain ennuie et un scénario trop opaque pour ma part. Je reste mitigé pour le moment mais nul doute que je le retenterai plus tard, avec enfin les tenants et aboutissants en tête ...
Même si je ne suis pas d'accord avec lui, Mission reste un très beau film. Plaidoyer contre l'impérialisme et la colonisation il évoque l'anéantissement et l'asservissement qu'on subit les peuples d'Amérique latine. Les personnages de De Niro et de Jeremy Irons prennent faits et causes pour eux le premier en prenant les armes le second d'une manière pacifiste. Mais j'ai du mal avec ces deux personnages car s'ils aident les populations rencontrées ils les colonisent aussi en imposant la religion chrétienne à ses peuples. Mais en dehors de ce point qui me gêne Mission est un film aux décors naturels magnifiques, bénéficiant d'une des plus belles partitions d'Ennio Morricone, d'une troupe d'acteurs convaincants et convaincus. Oui cela reste un très beau film, un peu gâché aussi par des scènes d'action vraiment mal maîtrisées.
Palme d'Or au Festival de Cannes 1986, Mission est une fresque somptueuse retraçant un terrible épisode lié à l'évangélisation des Indiens d'Amérique du Sud au cours du XVIIIème siècle par une communauté jésuite. Superbement porté par Robert De Niro et Jeremy Irons, dans des rôles de prêtres, le film – aux paysages magnifiques – retrace avec force l'entremêlement des enjeux politiques entre l'Espagne, le Portugal et l'Église et dont les Guaranis, peuple amérindien, en seront les premières victimes.
Avec "Mission", Roland Joffé offre un film passionnant sur la repentance, l'importance de se battre et même se sacrifier pour permettre à d'autres êtres humains de vivre. Les deux acteurs principaux (Irons et De Niro) sont merveilleux, le premier dans la peau d'un jésuite ayant fondé une mission dans les terres des indiens Guaránis et le deuxième dans celle d'un sanguinaire repenti de toutes ces actions. Les musiques de Morricone, inoubliables. Un film d'une justesse incroyable et une grande leçon sur ce qu'est aussi le cinéma et sur la vie.
Quel film splendide sur les missions en Amérique Latine ! Ces missions, laborieusement construites par des prêtres jésuites en dépit de l'hostilité initiale des populations autochtones, sont devenues des lieux de refuge assurant autonomie et prospérité aux indiens... Avant d'être réduites en cendres par la furie d'esclavagistes qui poussent la malice jusqu'à se prétendre catholiques. Robert de Niro est impressionnant dans son rôle d'esclavagiste repentant. Il ne fallait pas moins que la force de son regard et son visage tout de tension contenue pour reproduire les scènes d'expiation de Mendoza, homme de violence. Son repentir, le pardon accordé par la communauté indigène au coeur de paysages époustouflants font partie des plus magnifiques moments du cinéma. Jeremy Irons incarne quant à lui avec une incroyable vérité le Père Gabriel, profondément pacifique et pénétré de sa mission de prêtre. La charité chrétienne est ainsi transfigurée par le septième art, et constitue le premier message de ce film : charité des prêtres avec la population et entre eux, charité envers les repentis, allant jusqu'à intégrer dans leurs rangs un homme qui les a traqués, et ignominie des espagnols et portugais, de leurs chefs, de leurs officiers et de leurs soldats, qui brûlent des églises, tuent des prêtres, des femmes des enfants pour mieux asservir le reste de la population. Toute la question réside ici : est-il possible de lutter contre les penchants de la nature humaine ? "Le monde est-il tel qu'il est, ou tel que nous le bâtissons ?" Mendoza, par son repentir, de traqueur d'indigène devient leur chef de guerre. Par l'évangélisation, les indiens de cruels combattants deviennent des paroissiens pacifiques. Et les esclavagistes, et les officiels, et les prélats, par leur refus de changer ou de faire changer les choses, réduisent cette oeuvre à néant. Un chef d'oeuvre à voir et à revoir.
L'un des plus grands films historique selon moi. Les rôles sont sublimés par De Niro et Jeremy Irons ( On peut aussi apercevoir Liam Neeson). Les décors sont supers avec des paysages Sud Américains époustouflant. Que dire de la musique d'Ennio Morricone à part qu'elle est éblouissante. Ce film mérite vraiment sa Palme d'or.
Mission est incontestablement un chef-d'oeuvre car il associe l'excellence autant au niveau de la forme que du fond. La grande histoire vient nourrir un scénario digne des plus grandes tragédies. Tragédie qui s'exprime à tous les niveaux du scénario. Tragédie du sacrifice des missions au profit des intérêts politiques, tragédie des indiens d'Amazonie trahis par l'envahisseur Européen, tragédie pour l'Eglise l obligée de rendre une décision contraire à son enseignement, tragédie pour les missionnaires Jésuites trahis par l'Eglise, tragédie pour Mendoza qui découvre trop tard la réalité de son sacerdoce, Une construction exemplaire du scénario qui reçoit le plus des écrins avec une mise en scène parfaite, une scène d'ouverture devenue mythique, une photographie grandiose, des décors naturels et artificiels somptueux, une distribution de qualité, une documentation et une reconstitution historique sans faille, une caméra toujours bien placée, un récit parfaitement articulé et une durée aussi généreuse que le film et une qualité portée jusqu'à la musique d'Ennio Morricone qui construit un univers musical associant les Requiem aux flûtes Guarani. Du grand spectacle à tous les nivaux. En reverrons-nous un jour ?
Histoire intéressante, acteurs exceptionnels, décors spectaculaires, musique inoubliable, mise en scène remarquable, le film prend toute son intensité sur grand écran.
Je voulais mettre 4 à ce Mission mais force m'est de constater que ma vraie note est 3,5 alors je préfère la lui donner car ce serait mentir que de mettre 4. Car comprenez-moi, ce Mission a d'énormes qualités : la musique, pour commencer, presque plus célèbre que le film et à qui celui-ci doit beaucoup, composée par le génie Morricone, les acteurs excellents (De Niro et Irons sont juste exceptionnels), la reconstitution historique est parfaite et la photographie est sublime. Mais derrière tout cela, Mission traîne quand-même de sacrés boulets : les longueurs qui font qu'on s'ennuie un peu par moments, et le fait que la fin devrait se situer en milieu de film ; en fait je dirai que le film prend trop de temps à démarrer. Ensuite le final. Gâché. Comment rater un tel final où il y avait de quoi faire de l'émotion (attention, pas du larmoyant, de l'émotion), mais c'est survolé et complètement raté. Un film plutôt bon, mais avec des défauts qui auraient pu être évités.
Très belle musique, excellents acteurs. Cela met du temps à bouger, mais la reconstitution de l'époque est bonne et sonne authentique. Attention, il s'agit d'un drame. C'est donc loin d'être un film tout rose, mais c'est un beau film avec un message.
La teneur du propos abordé dans ce "Mission" avait évidemment tout pour être puissamment évocateur avec ses valeurs humanistes, encore aurait-il fallu l'aborder sous un angle beaucoup moins consensuel, linéaire et manichéen pour que j'accroche et pour que je m'immerge dans le récit. Le ton est aussi trop guilleret à mon goût avec une ambiance minimaliste pas assez tendue ni sombre. A déplorer également un manque de suspense vraiment plombant. Bref, un film d'acteurs avant tout que ce Rolland Jofé (Irons est fabuleux !), mais pour ce qui est de l'aventure avec une vraie vision personnelle, qui surprend ou qui touche on repassera tant le réalisateur ne transcende jamais son postulat.
une œuvre d'une grande beauté visuelle pour une histoire vraie. l'atmosphère de l'époque est remarquablement mis en scène.sans oublier la BO qui rehausse encore plus la qualité de ce film à voir absolument. la preuve j'en parle, il y a trop longtemps que je ne l'ai pas vu.
Le film malgré ses bientot 30 ans n'a pas pris une ride. Les images de faune sont superbes couronnées d'une musique légendaire. Merci pour ce grand spectacle