Vu que j'ai toujours été fan des films de Walt Disney, et que je considérais ''Fantasia'' comme un chef d'oeuvre étant petit. J'ai décidé de le revoir pour voir si je suis toujours du même avis, et à ce que je vois, je ne suis plus du même avis. Le film est certes unique, car c'est du jamais vu, mais quand on regarde ce film d'animation, on aurait cru assister à un concert, car il n'y a aucune réplique, excepté le chef d'orchestre et Mickey, mais c'est tout. Car dans ce Disney, il n'y a que des musiques et des dessins. Mais je dois tout de même avouer que c'est un film très original et très ingénieux, car cela a du prendre beaucoup de travailles pour faire tous ces dessins. Mais la réalisation du film est sublime, comme toujours chez Walt Disney. Car les dessins sont magnifiques, on sent qu'ils ont été fait à la main, alors que maintenant, ils sont fait par ordinateurs. Donc, vous l'avez compris, la réalisation est magnifique, les dessins sont sublimes, les couleurs sont très belles. Bref, coté artistique, y a rien à dire, c'est juste PARFAIT. Bon le film est certes magnifiquement bien réalisé, mais il a aussi un très très gros défaut. Car j'ai trouvé le film un peu ennuyant (désolé, si j'y suis aller fort pour un Disney). C'est très rare que je puisse m'ennuyer dans un film de Disney, mais c'est un peu le cas pour celui-ci. Car à part les musiques classiques et les dessins époustouflants, il n'y a rien d'autre du tout, et ça ne décolle pas. Certes, ça fait plaisir de rentrer dans l'univers de Fantasia, mais au bout d'un moment ça devient trop répétitifs.
Le film est composé de sept séquences illustrant huit morceaux de musique classique, réorchestrés et dirigés par le chef d'orchestre Leopold Stokowski à la tête de l'Orchestre de Philadelphie. La dernière séquence illustre deux morceaux et un intermède sépare la séquence 4 et 5. Chaque séquence est précédée d'une courte introduction où l'orchestre est en ombre chinoise. Le film, après l'apparition du titre, débute immédiatement comme dans une salle de spectacle : un rideau s'ouvre sur une scène dans la pénombre, les silhouettes de musiciens qui s'installent se découpent sur un écran bleu, avec des bruits d'instruments qui s'accordent. Le narrateur, comme pour une retransmission, accueille les spectateurs. Tandis qu'il explique au public qu'il existe trois genres de musiques, certains instruments sont éclairés, et leur sonorité mise en avant. Les trois genres sont la musique narrative, qui raconte une histoire, l’illustrative, qui évoque une ou des images, et la musique absolue, qui n'existe que pour elle-même.
En conclusion, je recommande ce film au jeunes enfants, mais moi personnellement j'ai été un peu déçu, car le film est assez long, alors qu'il aurait pu être révolutionnaire. Mais après, c'est mon avis. Pas mal, mais loin d'être un chef d'oeuvre, 3.5/5.