L'Homme de la Jamaïque
2,8
4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 novembre 2014
Une fois qu'on a une vue d'ensemble du scénario on se dit que l'idée était bonne, le problème c'est que le réalisateur a du mal à assurer une continuité intéressante dans l'évolution de l'histoire et des personnages. S'il y a des scènes excellentes le film se retrouve haché.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 janvier 2025
Pierre Brasseur est l'Homme de la Jamaïque, une contrebandier qui trafique en ce moment à Tanger.
Je ne connais pas le livre adapté et il semble produire une matière romanesque assez dense et éclectique à en juger par l'intrigue mise en scène par Maurice de Canonge: amour, aventures, action, mélo, dont le cinéaste fait un mélange assez indigeste.
Commencé dans la fantaisie et le bavardage, le film est ennuyeux. Puis, quelques rencontres avec des personnages singuliers nous laissent espérer une intrigue plus intense. Malheureusement, les scènes d'action trahissent un manque de budget et de style. Il est évident que de Canonge n'est pas Raoul Walsh et qu'on n'est pas à Hollywood.
L'histoire d'amour, entre Brasseur et la charmante Véra Norman, est sans passion, purement théorique; l'aventure n'a aucun souffle autour d'un trafic d'armes maritime et de personnages interlopes. Son enjeu est indifférent. La réalisation est décousue, sans unité et sans doute le metteur en scène n'était pas le plus qualifié pour un sujet relativement ambitieux.
Enfin, dans le rôle principal, Pierre Brasseur voit son personnage d'aventurier ambivalent se déliter dans une écriture imprécise et superficielle.