V/H/S/2
2,9
289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMANO JAKU

Publiée le 26 septembre 2013
Après un premier essai plutôt médiocre (seul le dernier segment valait réellement le coup), je n’étais pas trop enthousiaste à l’idée de visionner le second. Mais bon, entre cinéphile passionné et personne sachant que l’erreur est humaine, je me suis laissé tenter par la chose.
Reprenant donc la même recette que son prédécesseur (film omnibus + found footage + fantastique/ horreur), on est forcé d’avouer que cette seconde mouture est de bien meilleure qualité. Je vais passer très vite sur le film conducteur entre tous les sketchs, "Tape 49", qui reprend pratiquement la même trame que celui du premier opus (ici, c’est des flics qui enquête sur la disparition d’un étudiant et en allant chez lui vont découvrir une incroyable collection de cassettes VHS) pour m’intéresser au premier sketch : « Phase I : Clinical Trials » d’Adam Wingard (responsable des très sympas "A Horrible Way to Die" et "You’re Next"). Histoire simple de fantômes mais basé sur un postulat de départ très original. C’est bien tourné et efficace dans les moments de pure tensions. On continue dans la qualité avec le second chapitre, « A Ride in the Park » d’Eduardo Sanchez. Cela fait vraiment plaisir de retrouver l’un des deux papas du "Projet Blair Witch", tant ces messieurs se sont très très discret depuis leur film culte de 2009. Et c’est sur une sympathique histoire de zombies où le personnage principal (parti faire une rando en VTT en forêt avec une caméra « Go Sport »sur le casque) devient zombie après avoir mordu. La vue subjective nous permet d’apprécier pleinement l’évolution du personnage (humain, mordu, virus qui fait effet, transformation et recherche active de chair fraîche). Bien fait et nous présentant de jolies scènes gores, ce deuxième chapitre se regarde agréablement. Mais le sketch le plus surprenant est celui à venir, « Safe Haven ». Surprenant parce qu’il est réalisé par le duo de réalisateur les plus « exotiques » de ce film, responsables de deux énormes succès du cinéma indonésien : Timo "Macabre" Tjahjanto et Gareth "The Raid" Evans. Surprenant parce qu’il se localise justement en Indonésie. Surprenant parce qu’il aborde un sujet à première vue décalé : un groupe de journaliste souhaite interviewer le dirigeant d’une communauté regroupant beaucoup d’enfants. Surprenant parce qu’il devient totalement dingue, sombrant dans une folie mystico-fantastique au gore grand-guignolesque. Surprenant tout simplement parce qu’il est LA bombe de ce "V/H/S 2" !! Une grande réussite. Malheureusement, après tant d’émotions positives en trois sketchs, il fallait bien un canard boiteux : « Slumber Party Alien Abduction » de Jason Eisener (qui nous avait gratifié de l’excellent morceau de bravoure, grand hommage aux films grindhouse, "Hobo with a Shotgun"). Nous présentant une bande de jeunes en week-end très « American Pie » (puisque seuls à la maison, les parents s’étant absentés) qui vont devoir faire face à des aliens belliqueux voulant les enlever. Ce qui est vraiment choquant, c’est de voir avec quelle désinvolture Eisener a mis en boîte ce « gag » sans queue ni tête, très mal filmé (on a mal au crâne par moment) avec des effets affreux (au début j’ai pris les aliens pour des sortes de goules mutantes !). On ne retrouve absolument rien du travail qu’il avait fourni pour "Hobo with a Shotgun" qui, lui, s’assumait totalement dans sa gaudriole. Quelle déception pour ce dernier chapitre. Comble de la bêtise : on ne retiendra pas le jeu des acteurs mais plutôt la performance du chien (puisque c’est lui qui filme tout par l’intermédiaire d’une caméra « Go Sport » que les gamins lui ont attaché sur le crâne !) qui est un formidable cadreur puisqu’il arrive à choper sans se planter tous les évènements de l’histoire…heureusement qu’il n’était pas l’un des ses toutous peureux qui se sauvent au premier bruit venu !!!
Voilà, d’un niveau bien supérieur à son prédécesseur, "V/H/S 2" rempli parfaitement son contrat de pluri-divertissement. Ne boudez pas votre plaisir : regardez-le sans complexe.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 21 septembre 2013
Un homme et une femme, rentrent par effraction dans la maison d'un jeune homme mystèrieusement disparu, afin d'y trouver des vont tomber sur d'atroces vidéos.
Ce second volet est toit aussi fou que le premier,peut-être moins effrayant, et plus drôle, avec ces histoires courtes mais violentes. Globalement bien joué, bien construit, prenant.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 17 septembre 2013
un deuxième opus dans la même veine que le premier volet. Un poil moins effrayant et efficace que son prédécesseur. 12/20
Dr.90
Dr.90

Publiée le 18 mai 2021
V/H/S/2 va encore plus loin, voir trop loin. Filmé en vue subjective l'action devient beaucoup plus rythmée, l'intrigue angoissante. Sauf qu'au-delà de ça, l'architecture du film, identique à son prédécesseur, fais place à des interprétations parodiquement prévisible. De plus, l'ambition surexploitée des réalisateurs rentre dans la confusion et l'absurdité, ainsi les maladresses de mise en scène, problème dont souffrais déjà le premier, sont gênantes pour l'implication du spectateurs. Du réchauffé qui s'orientais, malgré tout, sur une bonne idée.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 7 septembre 2013
Nettement plus abouti que son prédécesseur, V/H/S numéro 2 rehausse grandement le niveau question scénario, comblant quasiment toutes les faiblesses de son prédécesseur en proposant des histoires beaucoup plus consistantes et s'inspirant autant des classiques du genre que des jeux horrifiques sur console (Silent Hill en tête de liste) à la fois en terme d'intrigue mais aussi en terme de mise en scène (on se croirait parfois en plein Shoot'em up façon Doom like!

Corsé visuellement et pourvu d'un humour du même noir que le Styx, cette séquelle vaut largement son pesant de cacahuète niveau flippe (âmes sensibles, clairement s'abstenir!!), sans concessions, sans fioritures et dont les images vous poursuivrons bien au delà du générique de fin!

Malgré la faiblesse du premier segment, V/H/S 2 est une véritable réussite qu'on espère voir sublimé par un troisième numéro, à la condition que les histoires proposent cette fois ci quelque chose de vraiment novateur, au lieu de reprendre (même avec talent) ce qui a déjà fait ses preuves auparavant.

Wait and see...
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 21 août 2013
Il réussi à faire très peur, ou même dégouté, avec certainnes scènes vraiment très gores. J'ai bien aimé la partie zombie.
Par contre le reste du film c'était vraiment moyen, j'ai plus apprécier VHS 1.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 1 août 2013
V/H/S/2, toujours aussi tordu et décomplexé, ne fait pas dans le miracle. Celui qui n'a pas aimé le premier n'aimera probablement pas celui-ci. Pour les autres et malgré une durée réduite à 95 minutes, on gagne en gore ce que l'on perd en terreur. Notre critique est en ligne sur le site terreurvision !
Publiée le 29 juillet 2013
Ici le film se compose de quatre histoires, chacune ayant un thème totalement différent (fantômes, zombies, démons, aliens) et autour desquelles s’articule une histoire globale.

• Clinical Trials : une histoire de fantômes assez flippante, le principe de la caméra dans l’œil est bien amené et assez efficace. Les apparitions font sursauter à chaque fois et les fantômes sont assez bien réussis.

• A Ride in the Park : ici une histoire de zombies, certains passages sont assez marrants, notamment lors de l’anniversaire, la fin est surprenante mais l’ensemble est cohérent.

• Safe Heaven : mon segment favori, on se retrouve au cœur d’une secte dont le gourou est plutôt flippant ! On assiste à un rituel violent et sanglant, qui part dans un délire d’hystérie collective assez jouissif. Malheureusement la créature de la fin n’est pas une grande réussite, mais au final le segment est tellement bon, que ce n’est qu’un détail.

• Alien Abduction Slumber Party : alors c’est sympa, mais personnellement ça me gène toujours quand on voit vraiment les aliens, je trouve que ça gâche toujours une pellicule. Mais l’ensemble est plutôt bon, l’histoire est marrante et le principe de la caméra embarquée sur le chien de la famille est une idée assez originale.

Pour ce qui est de l’ensemble, le film est beaucoup trop sombre. Il y a des fois où j’avais le nez collé sur mon écran pour essayer de voir un peu mieux ! C’est un peu dommage, mais peut être qu’en réglant la luminosité de son écran on peut espérer voir un peu mieux. Et en ce qui concerne l’histoire qui englobe l’ensemble des segments, c’est plutôt pas mal, mieux que celle du premier volet je trouve, mais ce n’est pas non plus transcendant.

Le point positif est que les histoires rentrent tout de suite dans le vif du sujet, on ne perd pas de temps avec des détails inutiles, on cible tout de suite la situation et l’action.
moonboots
moonboots

Publiée le 2 juillet 2013
autant le premier VHS comportait des séquences sympathiques autant celui-là en est dépourvu, dommage
Publiée le 29 juin 2013
Aussi bien que le 1er voir même mieux sur certains aspects si vous avez aimé le 1er foncez.
En VO c mieux biensur
Truman.
Truman.

Publiée le 20 juin 2013
V/H/S/2 reprend les bases du premier en nous mettant une trame principal ou deux jeunes vont visiter une maison et regarder des cassettes étrange , s'en suivra alors différent sketchs horrifique , moins nombreux que le précédent (4 sans compter la trame principal ) mais ces 4 sketchs sont bien plus approfondis et aboutie que dans le précédent film , plus long avant tout .
On explore différent horizons , les fantômes , les zombies ( un excellent sketch ou nous "sommes" un zombie original et bien trouvé ) , une secte et même les extraterrestres ( sketch qui peut faire penser au film "Dark Skies"), c'est souvent original et captivant , parfois gore et munie d'une bonne ambiance ( ambiance malsaine et ultra violente pour le sketch de la secte Thaïlandaise ) .
Le concept du Found Footage est vraiment bien mis en scène , parfois de façon caméra subjective pour rajouter une touche d'immersion et c'est réussit .
Bref ce second volet de VHS se démontre comme une petit perle du Found Footage Horrifique a voir absolument pour tout amateur du genre .
Kana57
Kana57

Publiée le 13 juin 2013
Rien de nouveau dans ce V/H/S/2 excepter que s'est plus axé sur la gore que son predecesseur,qui lui pencher plutot coté Frisson
De plus j'ai trouvais que c'etait parfois mal jouer seul episode qui vaut vraiment le coup d'oeil Le troisième,signé Gareth Evans,réalisateur du trop surestimé et Épileptique The Raid
Autrement rien d'original c'est exploité le filon quoi,pas un Fan du mode found fountage car on voie rien
MC4815162342

Publiée le 20 juillet 2013
V/H/S/2 est aussi bon que son prédécesseur, on en apprend malheureusement pas plus sur l'origine de tout ce bordel, espérons des explications dans un éventuelle épisode 3.
Sinon la réalisation est très bonne, les scénarios sont géniaux, bien gore, bien stressent, les décors sont superbes, les effets spéciaux sont très bon, l'ambiance est nickel, tout est au rendez vous pour passer un super bon moment, bien dégueulasse !