8131 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willycopresto
Publiée le 14 mars 2017
"Hippocrate" (2014) la une (RTBF) le 06.03.2017/ France 2 le 14.03.2017
Je n'aurais pu être un professionnel de santé : de tous temps, je me suis senti mal à l'aise dans les hôpitaux, cabinets médicaux, laboratoires, même les maternités ! C'est dire si je fuis les émissions TV sur le sujet des blouses blanches, et ce depuis les émissions médicales d'Igor Barrère au temps de l'ORTF ! Ce ne sont pas les interminables séries américaines neu-neu dans lesquelles l'infirmière va forcément coucher avec son patron, qui m'ont réconcilié avec le sujet ! Je ne sais donc pas pourquoi j'ai regardé -et supporté- ce film malgré un habituel phénomène de rejet. Et pourtant, du début à la fin j'ai été captivé. Même si à la vue d'une seringue je détournais les yeux, force m'est de reconnaître que cette oeuvre biographique est une merveille ! D'ailleurs, le réalisateur est toubib et a su nous sauver des enregistrements des hectolitres d'hémoglobine répandus au profit de décors réalistes (les tags sur les murs) et d'un casting aux petits oignons. Les comédiens se mêlent en effet à de vrais acteurs de la vie quotidienne des hôpitaux et on est admiratifs. Thomas Lilti (réalisateur-scénariste)n'a pas non plus caché la -triste- vérité du monde de la santé : un matériel en panne, le manque de personnel, les ratios de "rentabilité" (?) Mais tout ce travail est magnifié par l'ensemble des comédiens (vrais ou faux) avec au sommet de la hiérarchie une prestation éblouissante de Vincent Lacoste et Reda Kateb qui se sont véritablement imprégnés de leurs personnages ! Dommage que dans ce film on fasse autant de pub (indirecte) pour la tabagie ! En définitive, un superbe travail qui malgré le peu d'attrait commercial d'un film sur la médecine à priori, a attiré près d'un million de spectateurs en salles ! willycopresto
Excellent film ! Une connaissance du milieu hospitalier avec les rivalités de médecins,au mépris du patient, l exploitation de médecins etrangers, les soignants pressurisés et malgré tout l humanité et quelques scènes drôles. Réda Khaled et Vincent L'acompte extraordinaires. A voir et revoir.
Réda Kateb sublime, juste et profond n'arrive pas à sauver un film ennuyeusement manichéen. C'est dommage car la promesse de ce film avait de quoi nous allécher.
Un peu à la manière de "Polisse", Thomas Lilti nous emmène à la découverte d'un milieu qu'il connait bien, celui de la médecine hospitalière et par le biais des internes. Si l'ensemble manque clairement de rythme et d'un véritable enjeu, cette froide plongée au coeur d'un hôpital n'en reste pas moins intéressante à défaut d'être totalement captivante. On y découvre un mode de vie et des codes particuliers mais surtout des personnages à fortiori peu attachants, du moins au début. Vincent Lacoste tient parfaitement son rôle mais il est surtout fort bien accompagné par le talentueux Reda Kateb qui livre encore une fois une interprétation remarquable en éclipsant presque le reste d'un casting pourtant très correct. L'idée est bonne, le traitement singulier et au final, le rendu est plutôt convaincant avec quelques jolis moments d'émotion et une connaissance solide du milieu par le réalisateur. Un bon film en somme, ni plus ni moins.
C'est un bon film. Honnêtement je ne pensais pas qu'il allait prendre une tournure comme celle-ci mais c'était très intéressant et constructif d'autant que la ressemblance avec le milieu hospitalier est exacte.
Medecin moi même, je n'ai pas reconnu mon univers. Ce film se veut seulement un plaidoyer des FFI mais tellement loin de la vérité. Discours médicaux erronés, façon de faire bêtes ... il accumule. Aucun intérêt.
Salué par la critique à sa sortie en salle, Hippocrate aura au moins eu le mérite de soulever un sujet rarement abordé au cinéma, et pourtant terriblement d'actualité : les conditions de travail déplorables des hôpitaux français. Pour parvenir à ses fins, Thomas Lilti enchaîne hélas les clichés comme d'autres enfilent les perles, et délaisse trop rapidement une intrigue dont on devine que trop rapidement les contours. Heureusement, la prestation juste et forte de Reda Kateb vient illuminer le film d'un jour nouveau. Décevant.
Bonne surpise pour un film dont j'attendais peu .....Allo-Ciné ayant rempli son rôle ... m' a permis de découvrir un travail tres sympathique , bien rythmé , sans aucune longueur , intelligent dans ses aspirations sociales , humain , juste et réel , bref sans guére de défaut sinon d'avoir dans le rôle principal cet acteur dont je ne supporte décidement pas le jeu plat , sans expression aucune : Vincent Lacoste , qui plus est pour un personnage trop jeune ici . D'autant plus que Réda Kated , lui ( merveilleux !) créve l'écran .
On hésite toujours à aller voir un film sur les toubibs..on va forcément voir des malades, ça rappelle des trucs, on se projette...pas toujours très motivant!...En tout cas, celui là est Très bien: l'histoire, quelques jours dans la vie de deux jeunes internes à l'hosto, et il s'en passe! Moi, ça m'a rappelé Urgences, forcément (très bonne série), mais avec plus de réalisme "à la française"...une bonne surprise: les acteurs ne parlent pas à cent à l'heure, comme dans les déplorables séries françaises...c'est bien joué, bien raconté, bien filmé, on passe par diverses émotions avec naturel...Bref, du vrai bon cinéma français, à mon avis de bien meilleure facture que Gemma Bovary (je sais, pas comparable, mais bon...). Sorti de là content d'y être allé...mais je regrette pas de ne pas avoir fait médecine, même si...mais bon.
Hippocrate est la chronique d’un interne en médecine dans un hôpital parisien. Si les quelques situations rencontrées font mouches et que les acteurs sont convaincants, on regrette la lisseur de l’ensemble. En effet, habitués aux séries du genre, voir un film parler en une heure et demie la vie de médecins et de patients nous paraît bien court. Résultat, Thomas Lilti ne fait qu’effleurer un instant dans cette aventure passionnante. Le duo Vincent Lacoste et Reda Kated avait pourtant beaucoup à démontrer. Hippocrate reste une bonne comédie dramatique réaliste, propre aux mises en scènes françaises. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Une plongée avec délicatesse et sobriété dans le milieu médical où aucun sujet n'est épargné, du problème de l'euthanasie au manque de budget pour faire tourner un hôpital, Thomas Lilti dénonce à la fois le quotidien mis à rude épreuve du personnel ainsi que de ses conditions parfois pénibles pour s'occuper des patients. C'est très bien écrit, bien joué, un film quasi documentaire, où l'on se passionne et s'informe en même temps. A voir.
Bilan en demi-teinte pour moi car j'ai regardé sans déplaisir ce film dont la réalisation s'inscrit dans la longue lignée du film réaliste français. On s'approche du documentaire à de rares moments mais l'impression de réalisme est sans cesse brisée par des personnages caricaturaux à l'extrême. On a l'impression que tous les personnages ont pioché une carte "sentiment" au début du tournage et ne devait pas s'en éloigner d'un iota pendant tout le film (le gentil, le fainéant, le strict, l'idéaliste, le bleu, ...). Au final, on apprend rien de bien neuf sur l'hôpital public qui comme tous les services publics est confronté à des tensions entre la qualité de ses prestations et ses coûts de fonctionnement. Pas déplaisant mais pas révolutionnaire non plus.
Le parallèle est inévitable. En 2011, Maïwenn surprenait son petit monde avec Polisse, une représentation quasi-documentaire de la brigade de protection des mineurs -Prix du Jury à Cannes- qui s’avérait d’une force et d’une brutalité sans concession, le tout agrémenté de séquences légères et sensibles. C’est un peu ce que l’on retrouve avec Hippocrate, le second film de Thomas Lilti, qui nous offre une vision humaniste du milieu hospitalier avec ces espoirs, ces déceptions et les difficultés du métier. Première chose qui frappe avec ce film, c’est que Thomas Lilti est un scénariste et réalisateur à ses heures perdues et qu’il a avant tout suivi un cursus médical. Praticien et fils de médecin, il apporte tout naturellement son expérience personnelle à Hippocrate, film qui en devient presque autobiographique. A savoir que le prénom du personnage principal -Benjamin- est le second prénom du réalisateur. Acharné dans ses deux professions, Thomas Lilti n’a certes réalisé que deux longs et deux courts métrages mais il a également écrit les scénarios de Mariage à Mendoza et Télé Gaucho, deux comédies sympathiques sorties fin 2012 et début 2013, où l’on retrouvait déjà respectivement Philippe Rebbot et Félix Moati. Médessine
Et il faut dire que l’apport personnel de Thomas Lilti est une vraie force pour ce film qui trouve la justesse et le réalisme des situations que comporte un service hospitalier. Émouvant, amusant, parfois dur, le réalisateur porte un regard humaniste et social sur la profession et notamment sur ces disparités d’appréciation et d’échelons entre ces médecins étrangers et ces jeunes internes à la même enseigne. Hippocrate est un film qui apporte une réflexion médiatique et culturelle sur l’hôpital d’aujourd’hui, avec les difficultés de procéder à des soins qui bénéficient toujours moins de moyens ou de ces questionnements sur la fin de vie. Thomas Lilti lance avec empathie un nouveau pavé dans la marre, la narration n’offrant quasiment aucune liberté d’être en désaccord avec le réalisateur. Le plus intéressant dans le film vient du fait que le réalisateur aborde son scénario avec une approche presque documentaire. Il n’ira jamais jusqu’au bout des choses, tout juste une brève interview face caméra de Vincent Lacoste racontant sa sensation d’être un médecin. Hippocrate lorgne donc davantage vers le docu-fiction que le romanesque pur. La caméra tremble, l’immersion est assurée mais l’aspect documentaire s’arrête là. On ne ressent pas de situations marquantes, tout juste quelques patients atypiques aux crises aiguës ou un homme à la consommation d’alcool extrême. Documentaire également lorsque le réalisateur aborde les relations entre les personnels de l’hôpital. En ce sens, on y découvre les différentes strates d’une micro société interne, où les médecins étrangers logent dans des chambres minables, à côté d’internes puérils qui ne pensent qu’à faire la fête et chercher les emmerdes. On retrouve à nouveau le côté très personnel du réalisateur puisque le film a été tourné dans un hôpital où il avait déjà pratiqué. C’est ce genre de détails qui apporte la justesse et la richesse d’un récit qui apparaît relativement réaliste. Un récent article du Figaro mettait en avant le fait que les étudiants en médecine affirmaient que le film Hippocrate était même un « portrait réaliste et criant de vérité » de l’hôpital et montrait bien les conditions de travail actuelles.
Rafraîchissant, et pleins de vérités. Jaime le ton de ce film, avec toujours de l'action, et en même temps des actions qui peuvent très bien se passer dans l'hôpital du coin. J'ai été un peu déçu de la fin, mais j'ai tellement aimé voir un film qui traité l'univers médical ainsi que je n'en prend pas conscience dans mon jugement. Il mérite plus de spectateurs !
bon film qui malheureusement reflète bien l'envers du décors dans le milieu hospitalier en 2016. A voir pour un peux mieux comprendre pourquoi il y a des lacunes quand on va à l’hôpital.