Aliens le retour
33531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 14 mars 2014
C'est en revoyant le film que je me rends compte que c'est un chef d'oeuvre inestimable et le meilleur film Alien jamais réalisé !

Cameron nous plonge dans un film d'action/SF violent, bourrin, fun et jouissif. Et oui, même si on délaisse le coté film d'horreur et que les aliens soient (très!) nombreux, la tension monte au fur et à mesure du film et le rythme est juste parfait.

P.S. : musique, effets spéciaux, acteurs et scenario excellents !
Outburst
Outburst

Publiée le 20 septembre 2012
Bon pour commencer il faut que vous le sachiez, je déteste James Cameron. En tant que personne je trouve qu’il est hyper prétentieux, et qu’il a un peu trop tendance à se prendre pour le maître du monde parce qu’il a réalisé les deux plus gros succès de l’histoire du cinéma. Mais en tant que réalisateur, et même si je trouve parfois ses films un peu surestimés, je suis forcé de reconnaître qu’il a beaucoup de talent et ce second opus de la saga Alien en est le parfait exemple. En effet ce film est pour moi largement supérieur au premier de Ridley Scott, où il faut le dire on se faisait sacrément chier pendant la première heure de film. Alors dans celui-ci il ne se passe rien de plus palpitant au début, mais bizarrement et je ne saurai pas trop dire pourquoi, c’est déjà bien plus intéressant. On a un univers un peu plus ouvert, et surtout une histoire un peu plus élaborée et intéressante. En tout cas pour ma part, j’ai plus accroché qu’au premier. Ce qui est également bien, c’est qu’on aurait pu penser que ne bénéficiant pas de l’effet de surprise qu’avait le premier, celui-ci remontre les mêmes choses mais dans un contexte différent. Et bien ce n’est pas le cas, et je trouve que c’est une très bonne suite qui fait honneur à l’histoire du premier. L’ensemble est cohérent sur tous les points. Par contre, s’il ne souffre pas des mêmes défaut que son prédécesseur celui-ci a pour lui d’avoir des personnages complètement insupportables. Je peux vous dire que la plupart quand ils crevaient j’étais content ! En plus de cela, ces personnages sont remplis de clichés, à tel point que ça en est exaspérant et un peu lourd à la longue. C’est pas difficile de deviner qui va vivre et mourir, suffit de voir leur caractère et leur manière d’agir dans la première partie du film. C’est ce point là qui m’a énormément déçu et qui m’a un peu gâché le visionnage. Mais mais mais, si on passe outre ce défaut, et bien le film s’avère être excellent sur tous les autres points. L’atmosphère est oppressante et surprenante (j’irai pas jusqu’à dire effrayante, puisque c’est pas le genre de films qui font très peur en général mais on sursaute ça c’est sûr), les scènes d’actions un peu plus présentes ici donnent un excellent rythme, les effets spéciaux sont parfaits (pour l’époque bien entendu, faut remettre les choses dans leur contexte), et enfin le combat final est tellement épique et tellement culte que je crois que ça mérite tous les louanges du monde. Sérieusement la fin, c’est un véritable bonheur contrairement à celle du premier qui m’avait laissé sur ma faim. Alors autant je l’aime pas, autant ici James Cameron a fait de l’excellent boulot et je lui dirai : “Chapeau bas”.
Publiée le 12 septembre 2012
aliens le retour est un film culte.il égale le premier.les scene d'action son impresionante,scenario impeccable.plus d'action que le premier mais moins de suspence.james cameron realise une tres bonne suite,avec ces acteurs fetiches .bill paxton et michael biehn. sigourney weaver et toujour parfaite dans son role .bref du tres grand cinema.
Publiée le 12 septembre 2012
James cameron crée une suite au chef d'oeuvre de ridley scott, et signe lui aussi un chef d'oeuvre, aliens le retour captive le public avec son ambiance, l'action y est plus présente du au nombre plus important d'aliens, les acteurs sont parfaits et les effets spéciaux sont magnifiques pour cette époques pour mois alien n'a pas prix une ride
Publiée le 11 septembre 2012
une suite tout aussi excellente que le film precedent, une sigourney superbe et des creatures toutes superbements effrayantes. grandiose.
Nicolas G
Nicolas G

Publiée le 25 septembre 2012
Le meilleur pour moi, la reine extra ;) Effets spéciaux toujours au top pour l'époque, jeu d'acteur rien à dire et pour le décor c pareil ! Je le conseil vivement !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 mai 2017
Une bonne suite. Le coté spectacle est plus présent que dans le premier et curieusement les décors sont moins réussis. Il est aussi un peu trop long mais tient toutes ces promesses. -----Septembre 2012----

La suite type du premier, et malgré un bon suspens, on s'attend un peux trop aux évènement.3 bonnes étoiles. ----Mai 2017----
Publiée le 29 août 2012
Aliens le retour la suite du chef d'oeuvre réaliser par James Cameron.
Toujour un aussi bon film 4.5 etoile:)
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 23 août 2012
Aussi bon que le premier mais dans un style différent . En effet si le premier était plus porte sur l horreur celui la est beaucoup plus axé sur l action . Reste un film d une grande maitrise réalisée par un pionner du genre James Cameron .
Publiée le 23 août 2012
Très bon film présentant tous les ingrédients nécessaires pour en faire un excellent film d'épouvante-horreur. Points négatifs : le fait d'y faire apparaître toute une colonie de xenomorphes qui se feront tués par dizaines, ce qui pour moi enleve beaucoup au caractère parfait et donc presque invincible de la créature, ceci jouant beaucoup sur le caractère angoissant et effrayant du premier film ( ainsi que l'aspect huit clos du vaisseau ne donnant aucune porte de sortie aux passagers)
Publiée le 19 août 2012
Plus d'action que le huitième passagers , une reine , des détecteurs de mouvements , et surtout une colonie infesté de xenomorphe , nouvelle recette nouveau chef d'œuvre . Bienvenue chez les marines !!!!
Publiée le 13 août 2012
Encore meilleur que le premier. On reconnait là les machines d'avatars, et par-dessus tout, son réalisateur.
Publiée le 25 septembre 2012
Bon sang le bon gros film culte que nous avons là, bon pour commencer je dois dire qu'il n'égale en rien le premier volet, en tout cas de trois fois rien. James Cameron ne s'est pas foutu de nous ni de Ridley Scott, c'est une suite grandement bien réussite. On prend le premier film, on enlève la lenteur, l'effet de surprise et l'ambiance très pesante pour le remplacer par de l'action très militarisée et des gunfights irrésistibles contre ces affreuses bébêtes (sans parler de la reine, mémorable). Plus rapide et plus bruyant, ce second film arrive à nous convaincre avec un scénario dans la bonne continuité du premier film. Il manque juste l'ambiance qui faisait le charme de son prédécesseur, mais pour un film de SF ce film ci est unique en son genre. Effectivement on en voit beaucoup des films contenant autant d'action dans ce genre tout en ayant un scénario efficace? ... Pour conclure ce film est culte, il restera l'une des meilleures réussites de Cameron.
Publiée le 9 août 2012
"Aliens" poursuit la lancée opérée par son prédecesseur et s'autorise un remaniement. Beaucoup plus d'action, de moments d'héroïsme, de bravoure, mais aussi de clichés qui ne nous sont pas épargnés sur les militaires, cette suite n'en demeurre pas moins aussi interessante (si ce n'est plus) que le premier. Envolées les subtilités (normal, on parle de James Cameron), les apparitions d'Aliens se font plus fréquentes. Tout semble avoir été surmultiplié dans cette oeuvre de haut vol et aussi culte que le mythe engendré par Ridley Scott. Sigourney Weaver est beaucoup plus convaincante, son personnage plus étoffé. Mais Jim ne s'arrête pas là. Il prend le temps de développer tout un réseau de protagonistes secondaires qui, au final, s'avérent trés sympathiques. Le scénario, s'il est plus encombré de détails, n'est pas particulierement plus ambitieux. Des colons envoyés sur la planéte, Ripley qui est retrouvée. Croisons les deux et renvoyons Ripley. La mission qui l'attend n'est qu'un pretexte (forcément, on s'en doute) pour amener les multiples séquences avec Aliens bien plus inspirées que ne l'etaient celles de Scott. Visuellement, je prefere la premiere oeuvre. Ici, on a pas cette sensation de clautrophobie qui nous compresse la poitrine à chaque seconde. Mais techniquement, Cameron nous a emmené bien plus loin. Musicalement, on en retiendra rien, c'est pas le but. Le final est beaucoup plus interessant, plus puissant. Mais Cameron jonche son oeuvre de stéréotypes dont on se passerait bien, mais qui ne peuvent malheureusement pas échapper à l'époque : des grandes gueules machistes, des dialogues bourrins, et une forte dépendance à la destruction massive. Au delà de ça, c'est du grand cinéma, un mythe et, surtout, une pierre angulaire dans la filmographie de l'actuel James Cameron foudroyé par la bêtise.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2014
Les personnages stéréotypés d'"Aliens – Le Retour" font regretter le si sympathique et si humain équipage du "Nostromo" (dont l'apparition au détour de quelques photographies sur un écran au début du film ramène quelques souvenirs émus), mais c'est bien là le seul défaut de ce second épisode d'"Alien" – si on peut même appeler ça un défaut, leur manque de réalisme ne les empêchant pas du tout de se révéler attachants.
Après le film d'épouvante de Ridley Scott, James Cameron oriente la franchise vers le film d'action. Et quel film d'action ! La tension est omniprésente, le réalisateur déployant un talent fou dans le filmage d'attaques de xénomorphes comme des scènes de guerre. On sent qu'il a pris son pied à retranscrire un microcosme militaire fier de porter des armes et d'enchaîner les blagues graveleuses, et ce plaisir est clairement partagé par le spectateur. Évidemment, maintenant que la créature de H. R. Giger s'est multipliée et qu'elle a moins tendance à se cacher, elle devient moins effrayante, mais en faisant dans la surenchère, Cameron n'a aucun mal se rapprocher de la tension exemplaire du premier volet. Ainsi, grâce à son imposante reine et la disposition étagée du bâtiment, il parvient à faire en sorte que le finale du film n'ait pas grand-chose à envier à celui de Ridley Scott, la tension érotique en moins – mais Ripley devenant une figure maternelle dans cet épisode, le contraire n'aurait pas été très judicieux.
Une réussite totale !