Aliens le retour
33529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinémalade club
Cinémalade club

Publiée le 16 août 2024
Ce second voler d’Alien, réalisé par Ridley Scott, qui est ici repris par James Cameron, me laisse totalement indifférent. De part, son scénario totalement absent, laissant place à des personnages qui n’ont aucune âme.
Je trouve qu’il n’y a pas assez de passage oppressant comme le proposer le précédent Alien, mais par contre je reconnais que la réalisation lorsque les militaires arrivent dans le hangar où les Aliens sont censé être présent, c’est assez bien représenté.
Le film reste tout de même très long dans sa globalité, sans qu’il ne se passe grand-chose.
Paul B
Paul B

Publiée le 15 août 2024
Le meilleur de la saga. Ici on sent que du budget a été injecté dans le projet.

Montage dynamique, bons acteurs, bonne VF, ambiance toujours aussi oppressante...

Une réussite totale.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 14 août 2024
Grosse déception ! Nettement inférieur au premier, ici tout n’est qu’explosion et action. Aucune ambiance stressante, on perd toute l’horreur de la saga. Le film est assez long alors que l’histoire est inexistante et les personnages (à part Ripley) insipides.
James Cameron est vraiment un réalisateur sur côté pour moi, car si on enlève la technique, ces films sont toujours très plats.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 10 août 2024
Aliens le retour est le deuxième épisode de la saga, avec pour réalisateur James Cameron, qui a déjà fait parler de lui avec son Terminator en 1984. Sigourney Weaver reprend son d'Ellen Ripley 7 ans après Alien le huitième passager. On la retrouve ici après une dérive de 57 ans dans l'espace en biostase. Elle raconte son histoire à une commission d'enquête sur ce qui s'est passé sur la planète LV4-26 et la perte de l'équipage du Nostromo. La commission ne l'a croit pas, lui reprochant des mensonges, pour preuve il y a des colons là bas et tout se passe bien. Jusqu'à ce que la Terre perde contact avec la colonie, c'est alors que l'histoire de Ripley devient crédible, on lui propose de retourner là bas, au départ reticente, elle finit par accepter accompagné de Marines. James Cameron adapté cette suite de manière différente et intelligente, il garde les fondations du premier, mais au lieu de mettre l'ambiance sur l'aspect thriller angoissant, ici il met l'accent sur la science fiction action, mais en gardant un aspect terrifiant. En effet, ce n'est pas un alien qu'ils vont affronter, mais des dizaines. Avec le bruit, du radar stressant mais culte. Sigourney Weaver est plus imposante en héroïne féminine avec un côté badass. Côté casting on retrouve Michael Biehn, Bill Paxton, Lance Henriksen qui ont déjà tourné avec James Cameron sur le premier Terminator. Une suite tout aussi bien que le premier, plus épique et qui en fait une œuvre à part entière. Même la musique de James Hörner est épique et colle bien au film.
Publiée le 9 août 2024
Je n'avais jamais vu ce film par le passé (et je ne sais toujours pas comment c'est possible). Je réalise qu'il a dicté l'ambiance, le design, l'éclairage de la plupart des films et des jeux vidéo qui ont fait mon adolescence (Total Recal, Starship Troopers, Dead Space, Doom 3, Event Horizon et même un peu de la trilogie The Matrix). Une petite bombe!
I. GIZ
I. GIZ

Publiée le 17 juillet 2024
A l'approche du nouveau "Alien" il est bon de revoir la saga. Je me rappelle de cette suite que je n'avais pas aimé quand j'étais jeune. Et bien ,je comprends pourquoi. En fait on est pas dans le genre horreur - science fiction mais dans le pur film d'action.
Un film d'action très basique ou le but est qu'il y ait des explosions, des flammes, des cris, du vocabulaire de militaires "Bof" américains.....les Aliens car il y en a beaucoup se font dégommer comme des mouches, les personnages hyper clichés sont ridicules , caricaturaux et les effets spéciaux a vomir( Quand on pense que ça été réalisé après Star War V). Visuellement on s'approche quelquefois de X OR ou San Ku Kaï (étonnant pour un film qui avait marché au box office). Autant les autres sont toujours efficace, autant celui là a beaucoup vieilli et rabaisse clairement le niveau de la saga. Quand on écoute certains dialogues, on se demande si on doit rire ou pleurer. On est proche d'une série B ou Z ( a vous de choisir) C'est vraiment pas terrible.
Publiée le 6 juin 2024
Le meilleur volet de la saga. Malgré les effets spéciaux qui datent un peu, le reste n'a absolument pas mal vieilli. C'est un chef d'oeuvre. Surtout les scènes entre la reine et SW. On n'en reverra pas des comme ça
Anitamaeder32
Anitamaeder32

Publiée le 25 mai 2024
Vraiment déçue. Le premier était excellent mais là c'est du n'importe quoi. Dommage! Pas assez de suspens.
Lanteri Robin
Lanteri Robin

Publiée le 22 mai 2024
le meilleur film de la saga alien à voir le combat final entre la rêne et Ripley est trop cool le rôle de de la petite nwet (je ne sait pas l'écrire) est trop bien fait.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 mai 2024
Au début j'ai eu peur quand j'ai vu James Cameron je me suis dit ou la déjà que j'aime pas c'est film alors si il s'attaque à alien aie aie . Mais finalement c'est une bonne soirée que j'ai passer. Ça réalisation est plutôt bonne et soigner , et il donne de sont mieux pour faire briller tout le casting. Les scénes d'action sont nombreuses et dynamiques (c'est le moins que l'on puisse dire). Les effets spéciaux sont impressionnant surtout pour l'époque c'est incroyable , et le scénario est bien foutu, très efficace.  Après oui le coup des aliens ne nous surprend plus mais le suspense est toujours et le réalisme réussi et toujours aussi dégueu certaine scène. Sigourney est égale à elle-même dans cette saga apocalyptique qui lui a ouvert les portes de la célébrité. Son face-à-face avec la reine des aliens est de l'anthologie. Un grand classique du cinéma de SF. J'ai mis du temps à me lancer dans la saga alien mais maintenant je ne regrette pas pour le moment .
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 avril 2024
Après le succès tant critique que commercial d’ « Alien, le huitième passager », on peut s’étonner que les producteurs de la Fox aient été si longtemps frileux concernant la mise en chantier d’une suite qui ne viendra que sept ans plus tard et encore suite à un changement de direction au sein du studio. C’est James Cameron qui est recruté pour ce second volet qui va donner une nouvelle direction au thème de départ initié par Dan O’Bannon. Le jeune réalisateur vient de connaître son premier succès grâce à « Terminator » avec Arnold Schwarzenegger qui il faut bien le reconnaître quoique très réussi ne diffuse pas la même ambiance ni la même esthétique. Il est donc clair que le souhait de la nouvelle direction de la Fox est de prendre en compte les nouveaux goûts du public plus en demande d’action pure. Les nouvelles stars de l’époque se nomment Arnold Schwarzenegger, Sylvester Stallone, Harrison Ford et bientôt Bruce Willis. L’humeur du moment se parfume à la testostérone. Sigourney Weaver très sexy en est certes dépourvue mais elle a laissé entrevoir dans « Alien » qu’elle pouvait sans trop de difficultés se saisir de la mitrailleuse. James Cameron écrit lui-même le scénario qui clairement fait place nette à l’action aux dépends du suspense et de l’angoisse. La comparse de Ripley qui spoiler: mourra vaillamment au combat
, interprétée par l’actrice Jenette Goldstein a le crâne presque rasé et exhibe des muscles saillants qui en disent long sur l’ambiance à venir. Le spectateur friand du genre ne sera pas déçu, l’adepte du film de Ridley Scott n’y trouvera pas son compte et se dira que l’idée de ne pas faire une suite était sans doute la bonne. Ce d’autant plus que David Fincher et Jean-Pierre Jeunet se glisseront dans les pas de Cameron plutôt que dans ceux de Scott ce qui est plutôt surprenant pour le réalisateur de « Delicatessen » et de «La Cité des enfants perdus ». Mais on peut comprendre que l’opportunité de réaliser un film à Hollywood soit difficile à repousser pour un petit "frenchie". Le film existe donc désormais dans une version longue recommandée par James Cameron qui ne rajoute pas grand-chose à l’affaire. Le film reste ce qu’il était, plutôt lent et sans tonicité pendant près d’une heure avant l’emballement attendu qui voit James Cameron en mettre plein la vue comme souvent dans son univers cinématographique qui se veut avant tout efficace et opportuniste ne reculant devant aucune ficelle comme ici l’alternance entre les scènes avec la petite « Newt » (Carrie Hern) destinée à compenser la face dure affichée par une Sigourney Weaver mâchoire serrée, en rappelant son instinct maternel. L’esthétique très (trop ?) léchée reste néanmoins celle d’un film de commando c’est-à-dire dénuée de toute poésie. Le réalisateur qui veut à tout prix décrocher la timbale au box-office fait mentir le slogan du premier opus qui affirmait : « Dans l’espace, personne ne vous entendra crier ! ». Cette fois-ci, il est fort possible que de la Terre les commanditaires de l’expédition entendent leurs soldats à la manœuvre ! James Cameron qui est un peu à Ridley Scott ce que Andrew MacLaglen était à John Ford, fait malheureusement dès 1984 office de prophète quand on observe la production hollywoodienne actuelle. Sans doute le réalisateur le plus rentable de toute l’histoire du cinéma, James Cameron restera comme un remarquable technicien et un scénariste très à l’écoute de ses producteurs mais de là à être regardé comme un des grands réalisateurs de l’histoire du cinéma ? Les deux « Terminator » et « Abyss » ont pourtant montré que James Cameron avait sans doute en lui la possibilité de produire des films plus ambitieux. Mais embarqué dans la spirale d’un succès colossal comme celui du pourtant très kitsch « Titanic », il lui aurait été sans doute difficile de changer de direction.
Theo
Theo

Publiée le 16 janvier 2025
James Cameron revisite l’univers initié par Ridley Scott avec Aliens, le retour, une suite qui opte pour une approche plus dynamique et centrée sur l’action. Si l’ensemble s’impose comme une œuvre marquante du genre, certains choix créatifs freinent son ascension vers l’excellence.

Cameron imprime à Aliens un rythme trépidant, multipliant les séquences d’action spectaculaires. La chorégraphie des combats, le réalisme des effets spéciaux pratiques et l’ingéniosité des décors, notamment ceux de la colonie LV-426, témoignent d’une maîtrise technique indéniable. Cependant, cette énergie débordante peut aussi se révéler épuisante. Le film sacrifie par moments la tension atmosphérique du premier opus pour des scènes d’action qui, bien qu’efficaces, finissent par sembler redondantes. La peur insidieuse d’Alien est troquée contre une frénésie qui dilue l’impact émotionnel.

L’écriture de Cameron s’appuie sur des thématiques fortes, notamment la maternité et la survie. La relation entre Ripley et Newt offre une ancre émotionnelle touchante, explorant la perte, l’instinct protecteur et la résilience. L’introduction de la reine xénomorphe, figure maternelle rivale, ajoute une profondeur bienvenue au récit. Cependant, le scénario peine à maintenir un équilibre. Après une exposition prometteuse centrée sur le traumatisme de Ripley, l’histoire plonge dans une succession de combats, laissant certains arcs narratifs sous-développés et des moments plus calmes désespérément absents.

Ellen Ripley, incarnée avec brio par Sigourney Weaver, reste l’atout majeur du film. Son évolution en une héroïne résiliente, à la fois vulnérable et déterminée, est un modèle de caractérisation. La scène où elle affronte la reine extraterrestre incarne une puissance émotionnelle rare dans un film d’action. En revanche, les Marines coloniaux, bien que divertissants, sont souvent réduits à des archétypes. Si Hudson (Bill Paxton) amuse par son hystérie et ses répliques mémorables, d’autres, comme Gorman (William Hope), manquent de profondeur. Vasquez (Jenette Goldstein) et Hicks (Michael Biehn) parviennent toutefois à tirer leur épingle du jeu, grâce à des performances solides.

Visuellement, Aliens est impressionnant. Les décors industriels, les costumes des Marines et l’apparence redoutable des xénomorphes, en particulier la reine, témoignent d’un soin méticuleux. Cependant, l’esthétique froide et mécanique des couloirs sombres finit par manquer de variété, donnant au film un aspect visuel monotone dans sa deuxième moitié. Malgré cela, les effets spéciaux pratiques restent impressionnants, avec une utilisation judicieuse des maquettes et des marionnettes.

James Horner livre une bande originale efficace, renforçant les moments de suspense et d’action. Cependant, elle souffre d’un manque d’identité propre, empruntant parfois trop à ses œuvres précédentes ou à d’autres classiques du genre. Si la musique soutient l’intensité du film, elle ne parvient pas à se démarquer comme un élément mémorable en soi.

Les parallèles entre Ripley et la reine xénomorphe, deux figures maternelles prêtes à tout pour protéger leur progéniture, constituent l’un des aspects les plus fascinants du film. Cependant, l’exploration de cette thématique se heurte à une mise en scène qui privilégie l’action au détriment de la subtilité. De même, la critique des corporations, incarnée par le personnage de Burke (Paul Reiser), est abordée de manière trop évidente pour laisser une impression durable. Les nuances narratives sont souvent éclipsées par la nécessité de maintenir un rythme effréné.

spoiler: Le duel final entre Ripley et la reine est un moment iconique, marquant l’apogée du film. Armée de son chargeur exosquelette, Ripley incarne la combativité humaine face à une menace monstrueuse. Cependant, la prévisibilité de cet affrontement atténue légèrement son impact, malgré l’habileté de sa réalisation.

Aliens, le retour élargit habilement l’univers de la franchise, offrant des séquences mémorables et une héroïne inoubliable. Toutefois, le film peine à équilibrer son action intense avec la profondeur émotionnelle et l’atmosphère angoissante qui faisaient la force de son prédécesseur. James Cameron signe un spectacle remarquable, mais l’ambition démesurée de l’ensemble finit par trahir ses limites.
brice simonneau
brice simonneau

Publiée le 27 mars 2024
Excellent ! Le film est vieux mais toujours aussi bon ! Un scénario simple mais efficace, une ambiance pesante avec un son qui s’y accorde, les jeux de lumières sont bluffants, bref, James Cameron a encore fait du bon boulot,
Le seul point négatif que j’ai également reproché au premier était le jeux d’acteurs qui je trouve ( hormis le PP ) reste assez faible selon les événements.
toni29afca
toni29afca

Publiée le 4 avril 2024
Suite plutôt inégale dans sa construction porté par la talentueuse et charismatique Ripley ; le début repart directement sur la fin du premier volet et nous plonge très vite dans le film. Et on sent ou James Cameron veut nous emmener, pas de demi mesure ici on est dans de l’action pure incarnée par une bande de marines assez mal interprété pour la majorité d’entre eux et prétexte à des dialogues souvent moyen et de la castagne à gogo. La présence de la petite fille n’apporte pas grand chose à la trame et sert simplement à freiner l’avancé des protagonistes et a les mettre en situation de danger nous faisant notamment penser au chat dans le premier volet. Cependant le dernier tier du film est bien rythmé et nous tient scotché jusqu’au dénouement final. Bon film dans l’ensemble mais qui repose beaucoup sur son actrice et la présence des aliens on ne s’attardera pas sur le scénario assez faible et la présence des marines elle aussi très moyenne.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 24 mars 2024
Un deuxième film un chouilla en dessous du 1er pour moi (je vais l'expliquer) mais qui reste excellent et selon moi plus divertissant que son prédécesseur. Tout d'abord le positif : l'histoire. Ce 2ème volet est bien plus agréable à regarder, bien plus chargé en action et plus riche en information. Tout est plus grand ici, tout est plus épique. En revanche je dois dire que deux points précis m'ont un peu plus dérangé. Le premier est le développement des personnages. Là où le premier film nous plongeait au sein d'un voyage cauchemar avec des personnages qui n'avait rien demandé et qui subissait la terrible loi du xénomorphe, ici on a beaucoup moins d'empathie pour certains personnages qui sont arrogants, peu futés voir même méchant. On a plus de mal à s'impliquer émotionnellement (hormis pour 3/4 personnages dont Ripley bien sûr). Autre point problématique, la menace que représente les aliens est, je trouve, moins palpable. Là où le xénomorphe du premier représentait une terrible menace intuable, ici les aliens sont beaucoup plus facilement tuables et enlève une certaine pression qui faisait la force du premier film. Hormis ces deux petits détails, le film est juste excellent, très bien rythmé, passionnant, divertissant et malgré qu'il soit un peu en dessous du 1er en terme de qualité, il est néanmoins à mes yeux bien plus divertissant !