Le Géant de fer
4,2
4309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2011
Animation très réussie , drôle et assez sympa regarder. Bien qu'il soit à mon avis destiné à un public assez jeune , j'ai aimé.
Publiée le 9 décembre 2013
Ce film est tous simplement génial quand j'etait petit c'etait mon film prefére je les regarder je ne sais combien de fois le seul truc que je regrette c'est qu'il n'est pas fait une suite car je suis certain que sa aurait marcher
Publiée le 11 avril 2012
A sa sortie en 1999 c'était le premier film que j'allais voir au cinéma, j'avais cinq ans. Treize ans plus tard ce film n'a pas vieillit, il est toujours le même chef-d'œuvre. Brad Bird a réalisé une perle de l'animation! Une ouverture d'anthologie, et qui annonce la couleur en terme de qualité technique. Mais en plus d'avoir une image remarquable, ce film raconte une histoire fascinante et touchante aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Une grande réussite!
Theo J
Theo J

Publiée le 2 août 2025
le plus beau dessin animé que j'ai vu, le plus complet, le plus intense. Ça c'est un vrai chef d'oeuf, le dessin animé parfait, intemporel et qui fera toujours rêver petits et grands.
Morale magnifique , valeurs inégalées.
À lui seul il éteint tous les Disney sans forcer à tous les niveaux
Publiée le 9 octobre 2016
Quand une oeuvre d'art atteint à ce point la perfection, conjugue les meilleurs aspects d'un film d'animation et arrive à marquer les esprits de façon admirable, il serait malhonnête de ne pas la qualifier de "chef d'oeuvre". Non seulement les critères techniques sont largement respectés en offrant une qualité d'image, d'animation, de son, de musique et d'effets spéciaux spectaculaire, mais c'est surtout toute la poésie et la pure émotion que peut délivrer un film qui placent celui-ci en haut de l'affiche. Il est regrettable que l'accueil du public à l'époque n'ait pas été à la hauteur de l'excellence de ce film d'animation.
Publiée le 2 février 2011
Super film rien a dire je les vu une cinquantaine de fois toujours autant cool se film
CloakBack
CloakBack

Publiée le 7 avril 2026
Le Géant de fer suit la rencontre entre un enfant et un robot venu d’ailleurs, dans une Amérique marquée par la peur. Un film simple en apparence, que j’ai trouvé toujours aussi efficace et touchant.

Avant de le voir, il faut avoir en tête que Brad Bird signe ici son premier long métrage, déjà porté par des thématiques fortes. Inspiré du roman The Iron Man, le film se déroule dans l’Amérique de la guerre froide, un contexte de méfiance et de tensions qui influence directement les réactions des personnages. Derrière son apparence accessible, il développe une réflexion sur la peur, la violence et le choix individuel.

Le film explore l’identité et le libre arbitre à travers un personnage conçu pour détruire mais capable de choisir ce qu’il devient. Il interroge la peur de l’autre dans un climat de paranoïa, en montrant comment l’inconnu est perçu comme une menace. À travers cette opposition, le récit développe une critique de la logique militaire et de la violence.

Le récit s’intéresse aussi à l’amitié et au regard de l’enfance face au monde adulte. Il met en avant l’idée que la compréhension et le choix peuvent dépasser la peur et les préjugés. Il aborde également la responsabilité et le sacrifice, en montrant que l’identité se construit à travers les décisions.

J’ai revu le film, qui reste pour moi un véritable film fondateur de mon enfance, et j’ai pris du plaisir à le redécouvrir. Son discours est direct mais d’une vraie efficacité, presque intemporel. La narration est claire, les personnages sont attachants et le contexte est bien exploité sans alourdir l’ensemble. Le film trouve un équilibre juste et reste fluide du début à la fin.

Cela dit, la narration reste très classique et parfois attendue, ce qui limite l’effet de surprise. La morale, pertinente, peut aussi paraître un peu appuyée, avec une tonalité parfois plus enfantine.

Au final, Le Géant de fer est un film simple dans sa forme mais solide dans ce qu’il raconte. Une œuvre accessible et efficace, portée par des thématiques claires qui continuent de fonctionner.
Publiée le 13 août 2011
Mon film préféré quand j'étais petit !! Mais normal étant donné que c'était LE Brad Bird qui est maintenant à Pixar !! Non vraiment ce film est trop beau , humais et original . J'ai envie de le revoir maintenant .
Publiée le 2 mars 2010
Poétique et émouvant, ce très beau film a été boudé dans les salles. Et oui, quand on nous dit robot, il faut que ça pète, il faut de la destruction... Ici, ce n'est ni Evangelion, ni Transformers. Une histoire simple d'amitié, qui nous invite à ouvrir les yeux et accepter nos différences.
Publiée le 16 décembre 2016
Un film remasterise qui n est pas exceptionnel mais qui plaira devantage aux garcons.
..lol. Pour l histoire, elle est succincte et habilement mis en scene sans trop de longueur. Le robot, disons ainsi se met assez vite dans le bain et l ensemble jouxte bien entre les peripeties et lzs situations ou les emotions sont un peu plus forte... C est p as s exceptionnel mais pour les petitq c est mignon et visuellement cela aurait pu etre pire.
Publiée le 13 novembre 2008
Ce film m'a bouleversé lorsque j'avais 10 ans, je m'en souviens encore et le reverrai avec plaisir.
Certes les animations ne sont plus de toute fraicheur mais il faut rappeler que ce film date de 1999...Des émotions présentes tout au long du film..
Bravo et merci pour un tel film...
Publiée le 23 septembre 2009
Film sympathique, a voir au moins une foi
Amir Seif
Amir Seif

Publiée le 13 décembre 2021
c'est le meilleur dessin animé c'est tout genre si vous cherchez quoi regarder bah regardez ça. C'est un film adapté à tout types d'âges et tout types d'être vivants..les robots géants vous ne serez pas déçus ! allez voir cette bombe atomique qui va apaiser vos coeurs
Publiée le 9 janvier 2010
Trop méconnu. C'est un film d'animation à l'histoire très évoluée. Attachant, doux... à voir !
Publiée le 15 mai 2008
Oeuvre magistralement éthique, traitant de la tolérance entre les êtres, de la folie des hommes guidés par leur peur irraisonnée de l'autre. A mettre sous les yeux des enfants à partir de 9-10 ans, et des adultes qui ont gardé leur âme d'enfant.