Le Géant de fer
4,1
4179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Géant de fer ?

Jack G
Jack G

Publiée le 8 décembre 2019
Prenez l'Automate du Roi et l'Oiseau, ajoutez une amitié impossible entre deux êtres venus de deux planètes différentes sur le modèle d'E.T extraterrestre et saupoudrez d'une mécanique similaire à celle du Château dans le ciel, et vous obtiendrez le Géant de fer.
Après l'échec de la dernière production de la Warner Bros. Animation, "Excalibur, l'épée magique", la filiale spécialisée dans l'animation fait un nouvel essai en réalisant le Géant de fer à la toute fin des années 1990. Placé à la tête du projet, Brad Bird (le futur père des Indestructibles) s'inspire de la nouvelle de Ted Hugues, The Iron Man (1968), qu'il remanie et adapte à sa manière pour le cinéma. L'histoire est assez simple : l'amitié impossible entre un garçon américain et un robot géant à la fin des années 1950, en pleine guerre froide. Ce thème est aujourd'hui très répandu dans le cinéma et offre donc un résultat qui sent le déjà vu.
En raison d'une promotion du film inexistante due à l'échec de la dernière réalisation d'animation de la Warner, le Géant de fer est un échec commercial, ne rapportant que la moitié de son budget aux Etats-Unis. Toutefois, le film a aujourd'hui acquis une solide réputation auprès de ses fans, et on se demande bien pourquoi. Est-ce la fin dont la tristesse a souvent été évoquée mais qui est quand même très brève et provisoire, de sorte que le film conclut finalement sur un épilogue ouvert et bien plus réjouissant ? Difficile de comprendre l'engouement qu'il peut y avoir autour de cet automate lorsqu'on le regarde pour la première fois 20 ans après sa sortie. Peut-être est-ce le style d'animation caractéristique des années 1990 qui offre une forme de nostalgie aux spectateurs et rappelle les plus grands classiques du genre. Allez comprendre...
Publiée le 9 septembre 2019
Il y a 20 ans, Brad Bird n’était pas encore le réalisateur vedette de « Ratatouille » ou des « Indestructibles ». Mais le talent était déjà bien présent, bien avant l’arrivée chez Pixar. Et même si le graphisme semble daté, certains dialogues moins recherchés et travaillés que certains films d’animation d’aujourd’hui dits plus adultes (en même temps, on ne va pas faire réciter du Molière ou du Shakespeare à un robot), le propos semble toujours aussi actuel, l’histoire d’amitié entre un enfant et un robot géant venu d’ailleurs et l’émotion restent toujours intactes.

Sur fond de guerre froide et de paranoïa de l’armée américaine envers l’URSS, tout être venu d’ailleurs semble suspect. Vouloir éliminer ce qu’on ne connaît pas car il représente une menace pour la population, était digne d’une bêtise humaine que l’on retrouve encore dans certains films de science-fiction aujourd’hui (« Premier Contact » de Denis Villeneuve, « Super 8 » de J.J. Abrams, et même dans « E.T l’extraterrestre » de Steven Spielberg…). Dans les films mettant en scène des extraterrestres ou tout autre être venu d’ailleurs, l’armée est présente et veut éliminer cette potentielle menace, ou faire des expériences scientifiques sur un « phénomène de foire » que l’on voudrait mieux connaitre.

Les scènes de complicité entre le robot et l’enfant sont les plus réussies, notamment celle où Hogarth montre des histoires au robot. Ce dernier mémorisera plus particulièrement celle de Superman, « le héros qui fait le bien et sauve les gens ». spoiler: Lors d’une des scènes finales le robot s’en souviendra et finira par se sacrifier pour le bien de la population, en rejoignant le missile qui menace cette dernière à cause d’une erreur de tir de l’armée. Les larmes coulent toujours lors de ce moment où l’on croit les deux amis séparés à jamais, mais on comprendra plus tard que le lien ne sera jamais vraiment rompu et cela redonne le sourire et du baume au cœur. La fin est parfaite !

Émotion, universalité et intemporalité de l’histoire, personnages attachants… Brad Bird a fait ses armes avec « Le géant de fer », devenu un dessin animé culte laissant présager une belle carrière de réalisateur, aujourd’hui indéniable.

Mon analyse complète du film sur mon blog : reves-animes.com
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 18 février 2019
Difficile de ne pas pleurer devant ce merveilleux film d'animation.
Le géant de Fer incarne toute l'humanité que l'on peut retrouver dans un personnage non humain (au même titre que l'homme bicentenaire pour ne citer que lui).
Le géant de fer c'est un film d'animation magnifique réalisé par le grand Brad Bird bourré d'humour et surtout d'émotion.
Des personnages attachants, une animation soignée, une belle bande-son pour un film beau et émouvant.
Un incontournable de seulement une heure vingt qui en paraît tellement plus au vu de sa richesse.
Pas étonnant qu'il soit devenu si culte !
MaCultureGeek

Publiée le 1 janvier 2019
Le Géant de fer est un film de grande réputation; réalisé par Brad Bird et considéré comme l'un des meilleurs films d'animation de sa génération, il est aussi qualifié de meilleur film de la carrière de l'artiste, lui qui marqua bien des enfances par ce bijoux Indestructible. Le Géant de fer est certes un bon film, mais il s'enferme trop dans le registre du conte moralisateur pour laisser l'impression d'avoir vu un film plutôt qu'un animé pour enfants.

Sorte d'E.T. mêlé au Jour où la terre s'arrêta, Le Géant de fer commençait pourtant de bonne manière : visuellement magnifique, il développait très bien ses personnages avec toute la caricature inhérente aux antagonistes de l'oeuvre, présentant une vision des choses manichéennes l'ancrant directement dans le film de divertissement pour gosse qui, s'il ne révolutionnera pas le genre, marque tout de même l'esprit par sa puissance émotionnelle.

C'est aussi parce qu'il est si basique dans la psychologie de ses personnages qu'on s'y attache autant; que dire de cette magnifique relation qu'entretient notre héros avec son robot de compagnie, de la relation avec sa mère, de sa manière de se dresser contre l'état et l'armée pour se battre pour ceux qu'il aime, et de finalement voir la situation s'inverser au point de rendre humain une machine sensiblement fragile.

L'on dirait presque un Terminator 2 qui rencontrerait la Guerre Froide et la chasse aux sorcières, toujours avec cette fameuse bombe nucléaire en guise de symbole de la folie de l'homme qui le détruit à petit feu. Et si la machine ne sera plus une figure d'angoisse et de crainte, elle prendra littéralement la place de l'animal de compagnie intelligent, apportant à nos humains cet amour qu'ils ne semblaient ne pas savoir offrir à ceux qu'ils ne connaissent pas.

Le propos est très intéressant, et le film aurait été une étape dans le cinéma d'animation si son climax n'avait pas décidé de se tourner vers les gosses autour d'une happy-end qui n'a pas beaucoup de sens, la symbolique de sa première partie de conclusion dramatique finissant complètement souillée par ce retournement de situation qui prête à rire et, pour les enfants, peut être même à rêver, tant il annonce un futur profondément joyeux et sans les répercussions du dénouement de l'intrigue.

Quand on a passé l'âge, c'est frustrant; voir un animé ayant le courage d'enfin faire une fin dramatique sans tomber dans pathos larmoyant était une proposition trop alléchante. Il fallait donc rendre le tout tout public et accessible à tous, démontant complètement son propos à la base matûre et portant à la tristesse. On pourra sinon y voir une force de parvenir à rendre les choses plus lumineuses, et de transformer les larmes en rires.

Alors c'est, comme dit plus haut, magnifique et très divertissant; l'animation est hallucinante, d'une fluidité qu'on a mis des années à atteindre à nouveau, les visages des personnages étonnement expressifs, les doublages excellents, la mise en scène géniale. C'est techniquement virtuose et maîtrisé de bout en bout, si ce n'est pour cette fameuse écriture manichéenne et trop portée vers le divertissement pour enfants qui, à voir sa morale et ce long passage à voir nos deux héros s'amuser sur une musique stéréotypée, pourra satisfaire ceux qui aiment les animés divertissants n'ayant pas pour première vocation celle du drame.

Parfait pour se détendre et se divertir, moins pour réfléchir en s'émouvant.
Robrex
Robrex

Publiée le 18 novembre 2018
Avant d'avoir émerveillé son public avec "Les Indestructibles 1 & 2" et "Ratatouille" chez Disney, et avoir relancé la saga "Mission : Impossible" sur de bonnes bases, Brad Bird nous avait offert un film d'animation tout bonnement remarquable, à savoir "Le Géant de Fer". Bien que ce soit pas l'un de mes films d'animation préférés, c'est un film d'animation que j'affectionne beaucoup et une belle histoire passionnante entre un petit garçon et un robot géant. Car "Le Géant de Fer", au-delà d'être un film d'animation très bon, c'est aussi un film de science-fiction efficace et qui fait preuve d'une maturité surprenante. Tiré du livre de Ted Hughes, livre que j'ai pas lu d'ailleurs, le film nous plonge au cœur de la fin des années 50, dans l'État du Maine aux États-Unis, en pleine Guerre Froide, et où la rumeur de phénomènes paranormaux circulent, et tout cet aspect là est réussi. Le film est en plus hyper bien animé et n'a pas pris une ride même 19 ans après sa sortie. Les personnages sont bien développés et attachants, en particulier le petit Hogarth et sa relation amicale avec le Géant de fer, qui en plus d'être l'ultime point fort du film, est ultra passionnante, drôle et émouvante, et qui éventuellement gagne en force tout au long du film, en étant confrontée face aux problèmes gouvernementaux. Le petit Hogarth est très attachant, espiègle, plein de ressources et évolue très bien dans la continuité du film. Pareil pour le Géant de fer qui est très attachant également. Il évolue aussi très bien, possède une réelle profondeur et peut même se montrer hyper impressionnant. Mêmes les personnages secondaires, comme Dean, Annie la mère d'Hogarth, ou même l'agent du gouvernement Kent Mansley sont charismatiques et rentrent très bien dans le concept du film. Le film est drôle, y'a aucun humour lourd et pas de fautes de goûts, mais ça possède également une ampleur dramatique bouleversante, surtout à la fin (no spoil), remplie d'émotion. Sans oublier les moments de bataille, qui donnent une ampleur plus mature, plus sombre et plus profonde. La musique est aussi un point fort, en étant à la fois gai, mélancolique et intense. Niveau doublage, je peux dire que la VO est aussi excellente que la VF. Surtout que dans la VO, on retrouve les voix de Jennifer Aniston (Dean), Harry Connick Jr. (Dean), Christopher McDonald (Kent Mansley), Eli Marienthal (Hogarth) et surtout Vin Diesel pour la voix de Géant de fer, et tous les comédiens interprètent leur personnage à la perfection. Mais la VF fonctionne très bien aussi, donc dans les deux cas, ça marche. En conclusion, "Le Géant de Fer" est un très bon film d'animation marquant et qui nous émerveille. C'est une petite perle, rempli de bonnes intentions, et je vous le conseille vivement.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 15 octobre 2018
Un des plus grands classiques de l'animation à côté des Disney, Brad Bird met ici en scène (même si perso, mettre des animations en scènes n'est pas crédible) les personnages uniques de mon enfance. Visuellement épatant pour les années 90, les effets sonores n'ont pas changer de qualité ainsi que la voix du géant qui est toujours aussi extra. J’espère qu'un jour, une version live verra le jour. Sans oublier la méga scène de ce dernier se changeant en machine à tuer qui est une sorte de clin d’œil involontaire à "La guerre des mondes" de Spielberg.
Publiée le 20 septembre 2018
Un film magnifique signé Brad Bird, à qui l'on doit « Les Indestructibles (1 et 2) » ainsi que « Ratatouille » des Studios Disney-Pixar. « Le Geant de Fer » est donc son premier long métrage animé qu'il réalise chez la Warner et non chez Disney, et le moins qu'on puisse dire c'est que c'est un coup de maitre pour Bird qui emporte avec ce film ces premières lettres de noblesse largement mérité. Le scénario est épique, profond et émouvant, les personnages sont très originaux et parfaitement crédibles, l'animation et les décors fantastiques, la musique appropriée... c'est bien simple, ce film ne souffre d’aucun défaut. Si vous ne l'avez pas encore vu, allez-y sans crainte.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 9 août 2018
Un film parfait en tout point ! En effet, les personnages sont attachants, les scènes d'action sont maîtrisé et le film a une esthétique magnifique. De plus le film est un mélangé d'humour (qui marche très bien) et d'émotion avec une magnifique fin.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 août 2018
Échec public à sa sortie devenu depuis un classique du film d’animation, le premier long métrage de Brad Bird (qui avait toutefois travaillé sur Les Simpson) est une belle œuvre pleine d’émotion et d’humour qui devrait plaire à tous les enfants mais également à tous les parents. En effet, l’histoire est belle (on pourrait penser à un croisement entre King Kong et E.T. l’extra-terrestre), l’animation 2D (Toy story n’avait que 4 ans et le classique dessin animé était encore assez répandu à Hollywood) est très réussie et la réalisation manie habilement humour et émotion. En résumé, Le Géant de fer est déjà une preuve du talent dont Brad Bird fera avec ses œuvres suivantes (Les Indestructibles 1 &2, Ratatouille ou encore Mission : Impossible - Protocole fantôme) et un film qui a mérité la réhabilitation dont il a fait preuve au fil des années.
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Le géant de fer est une expérience, je dois bien l'avouer. Perdu entre les grosses productions de Disney et bien d'autres, celui là est née bien malgré tout et il vaut vraiment le coup d'oeil !
La principale force de l'oeuvre est de réussir en une heure et demi à nous attacher à ces personnages qui sont vraiment très très bien écrit. J'ai adoré le ferailleur, et bien évidemment ce géant de fer, vraiment touchant dans son attitude, à la fois bienveillante et mystérieuse. En plus d'adorer sa voix, certaines de ses répliques sont vraiment marquante car elles sont lourde de sens, alors qu'elles sont pourtant dites d'une manière innocente. Le petit enfant qui l'accompagne m'a également parlé car il est le genre à être rejeté par les autres, il se sent différents, comme moi à une époque ce qui a forcément aidé l'identification.
J'étais donc comme un enfant devant ce magnifique long métrage qui est plein de belles intentions. Peut être pas autant que devant Totoro certes, mais mon âme de gamin était bien présente.
Je note malgré tout un méchant qui part un peu en sucette lors de la deuxième moitié, au point d'en devenir malheureusement trop lourd. Les dessins sont quand à eux parfois un peu moyen, même si le design original peut parfois servir parfaitement à l'oeuvre.
Enfin, le scénario est vraiment d'une justesse et d'une intelligence notable, qui parlera surtout aux enfants mais également aux adultes, ce qui est quelque chose que j'apprécie fortement. Il est capable d'émerveiller, de faire rire et de questionner, comme il peut aussi nous toucher.
Pour conclure, si on enlève une animation parfois moyenne et un méchant qui devient chiant, le Géant de Fer est vraiment un très bon dessin animé, bien écrit et attachant. Je conseille vivement à tout les fans du genre !
7eme critique

Publiée le 4 juillet 2018
Un "E.T." des plus balèzes !
"Le géant de fer" est un joli film d'animation, toutefois davantage appréciable auprès des plus jeunes, car l'absence d'humour et le côté simplet du récit (malgré les quelques dénonciations, de rigueur comme toujours) auront du mal à surprendre le public plus âgé (si celui-ci n'est pas nostalgique). La trame est très classique et on connaîtra l'histoire avant qu'elle ne prenne forme, on se raccroche donc aux dessins en tentant de retrouver notre regard d'enfant pour apprécier cette amitié fantastique relativement émouvante.
weihnachtsmann

Publiée le 20 mai 2018
Un très beau dessin animé qui nous émeut. On retrouve cette humanisation du robot dans les DA de Myazaki et même si on découvrait à peine à l’époque cette vague japonaise sublime, on ne peut que considérer ce géant de fer comme un formidable conte.
Publiée le 9 mai 2018
L'un des meilleurs films d'animations que j'aie vu dans ma vie, ça a bercé mon enfance. Tout simplement parfait ! La musique est juste superbe, les graphismes des personnages sont superbes aussi ! Franchement pour un film d'animation de 1999, très réussi.
Je le montrerais à mes enfants plus tard (si j'en ai) ils seront obligés de passer par là.
Legion666
Legion666

Publiée le 7 avril 2018
Magnifique, magique, un chef d'œuvre! On m'en a souvent parlé mais je ne l'avais jamais vu, et c'est Ready player one qui m'a fait sauter le pas avec la présence du robot géant. C'est simple, j'ai tout aimé dans ce film, les dessins, l'histoire, l'émotion, l'époque durant laquelle se déroule l'histoire... bref ça n'est pas du Disney ou du Pixar mais c'est instantanément devenu l'un de mes animés préférés.
Roub E.

Publiée le 29 janvier 2018
C’est vraiment une réussite. Ce dessin animé a un ton vraiment atypique, se passant dans l’Amérique des années 50 il ne tombe pas dans le piège de la nostalgie mais se veut au contraire une critique féroce de l’Amérique paranoïaque de la guerre froide. Avec une animation réussie qui m’a fait penser à quelques dessins animés des années 80 genre Brisby et Fievel et une esthétique cohérente avec son sujet, le film est réussi au niveau visuel. Il réussi aussi à être touchant avec l’histoire de cet enfant qui devient ami avec un robot en restant très éloigné de toute niaiserie ou facilité, les personnages secondaires sont très réussis, vraiment il n’y a pas grand chose à redire.