Le Géant de fer
4,2
4325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2014
Pour moi, c'est l'un des meilleurs films d'animation qui existe! Beaux graphismes, jolies couleurs, scénario qui reste crédible et cohérent, malgré un robot géant un peu facile à cacher. Mais les sentiments et les références exprimés dans ce film prennent le dessus, j'ai rarement vu un film avec autant de monde qui a pleurer à la fin. Je comprends pourquoi ce film a vraiment mis Brad Bird au sommet, son échec commercial est une honte!
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 26 décembre 2013
Un très joli film d'animation. Avec de l'émotion, de l'amitié et un géant de fer très attachant.
Publiée le 9 décembre 2013
Ce film est tous simplement génial quand j'etait petit c'etait mon film prefére je les regarder je ne sais combien de fois le seul truc que je regrette c'est qu'il n'est pas fait une suite car je suis certain que sa aurait marcher
Shephard69

Publiée le 20 octobre 2013
Un fabuleux dessin animé à la mise en scène pleine de subtilités et d'émotions. Les graphismes sont très chouettes, une analyse pleine de justesse de la paranoïa de la Guerre Froide et du maccarthysme. C'est certes manichéen mais abordé avec beaucoup d'humour, frais et léger. Une jolie petite perle.
Publiée le 13 octobre 2013
Avant l'excellent Les Indestructibles, Brad Bird savait faire de bons films à double lecture attachants. Attachants car ce sont des films forts, avec une morale claire, et ça marche à tous les coups. C'était mon instituteur qui nous avait montré ce film à l'époque, et j'avais été conquis par son contenu, c'est encore le cas aujourd'hui. Émouvant, attachant, un très bon film pour enfants !
Publiée le 12 février 2014
Le film en trois mots :Touchant, beau, et marquant.
Real C
Real C

Publiée le 23 septembre 2013
Un brun naïf mais terriblement touchant, ce petit film d'animation signé Brad Bird est un petit bijou qui ravira les fans des "Indestructibles"
Publiée le 17 septembre 2013
Pourquoi j'adore: Je n'ai pas eu la chance comme certaines personnes d'avoir grandit avec ce film animé, je viens tout juste de le découvrir et je ne regrette pas. Le Géant de fer, bien qu'étant léger est absolument magnifique, on passe pratiquement par toutes les émotions en évitant (ce dont j'appréhendais un peu) de tomber dans le cliché moraliste classique à la fin du film, et qu'elle fin franchement. Le scénario est passionnant bien que manquant un peu d'imagination contrairement à certains, les personnages sont attachants et le iron giant est absolument fantastique, visuellement et psychologiquement. Un bon exemple pour les plus petits, malgré certains stéréotypes comme le personnage naïf et sans pitié qui veut tout détruire, mais bon il n'était pas le premier. La différence, l'amour, la violence, la cruauté plusieurs sujets délicats de notre monde sont traités ici, mais d'ou viens ce mystérieux homme d'acier tombé de nulle part ... On passe par certaines références, comme le vol de Superman en priorité, du très bon cinéma malheureusement trop méconnu pour tout les âges. Brad Bird est un bon cinéaste et il le prouvera d'avantage avec ses indestructibles en 2004, un très beau film.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 16 septembre 2013
Brad Bird, réalisateur chevronné du monde de l’animation, est principalement connu pour avoir réalisé les excellents Indestructibles et Ratatouille. Pourtant, quelques années auparavant, il s’illustrait déjà avec brio dans le style qu’il affectionne particulièrement, l’utilisation d’images métaphoriques afin de faire passer un message précis. A travers Le Géant de Fer, ce dernier démontre qu’être différant, en marge de la société, n’est pas une situation insurmontable et que chacun peut trouver le bonheur à chaque coin de rue. L’amitié entre un jeune garçon et un robot peut à première vue paraître impensable, certes, mais les codes de l’amitié ne sont pas définis à notre naissance. Bird propose, comme à son habitude, un film d’animation caractérisé par son amour du travail bien fait.
blacktide
blacktide

Publiée le 27 août 2013
Le géant de fer fait sans doute parti de mon top 10 des films qui ont bercé mon enfance, j'ai du le voir des milliers de fois en cassette quand j'étais petit. Avant de signer Ratatouille, Brad Bird nous montre déjà qu'il est doué pour les films d'animations avec une bonne histoire et une bonne morale. Voilà ce qu'est le géant de fer, un excellent film d'animation avec une bonne histoire et une bonne morale. L'histoire est assez simple mais assez touchante: amitié entre un géant robot de fer, une sorte de Iron man en hyper grand et pas humain avec un petit garçon. Et devinez qui se cache derrière ce grand robot en VO, ce n'est autre que Vin Diesel et oui dur de l'imaginez mais en même temps, il ne dit pas grand chose. Drôle, émouvant, intelligent, attachant, géant, génial, magnifique, somptueux, inoubliable, il y a tant d'adjectifs pour caractériser ce film, pour moi c'est un excellent film à compter dans les classiques de l'animation!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 20 août 2013
Le Géant de Fer est un chef d’œuvre d'animation, qui mêle une histoire d'amitié entre un jeune garçon et un robot extraterrestre . En grand secret , le jeune garçon decide lui porter secours après que celui-ci la vu s'écraser non loin de sa maison. Commence alors une extraordinaire aventure ou fou - rire et complicité et courage vont sceller leur amitié indestructible . Le premier film magistrale de Brad Bird ( Ratatouille ) particulièrement émouvant , plein de sensibilité et d'émotions. A voir absolument .
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 10 juin 2013
Je ne m'attendais vraiment pas à ce que ce film d'animation soit aussi génial que cela, car en regardant la couverture, je m'attendais à un petit film d'animation sans commentaire. Ce film d'animation s'adresse au premier chef aux enfants, puisque c'est une sorte de conte à vocation pédagogique. spoiler: Dans ce film, Hogarth est un jeune garçon qui s'ennuie. Sa mère travaillant beaucoup, il se retrouve souvent seul. Un soir, il s'aventure seul dans la forêt, comme le petit inconscient qu'il est. En même temps, sa mère semble être rousse, on peut comprendre que le gamin n'ait plus peur de rien. Mais ce nouvel ami, de par sa taille et son inaptitude à comprendre un certain nombre de choses, est particulièrement encombrant. Il l'est d'autant plus qu'Hogarth doit le cacher au gouvernement, tout comme au reste de la population qui sont après lui.
Le géant de fer adopte des graphismes assez plats, rappelant peu ou prou ce qui s'était fait pour Bernard et Bianca. Mais malgré l'habitude des images de synthèse d'aujourd'hui, dont nos yeux se sont imprégnés de leur fluidité, l'ensemble ne fait pas désuet. Il y a donc un réel plaisir à suivre ces protagonistes évoluer dans cet environnement classique d'une Amérique profonde des années 50. Cette disposition temporelle, globalement assez peu utilisée, fait tout de même peser un poids sur les épaules de ce jeune garçon. Conscient de la relative nervosité de ses contemporains (possédés par l'esprit de la guerre froide et la peur paranoïaque du nucléaire), il est pour part ainsi déterminé à cacher le Géant. Mais lui, Hogarth, représente grandement tout ce qui semble manquer aux autres pour accepter un Géant de fer de trente mètres de haut. Et au travers de cette histoire, le sens de l'amitié et la pureté de la tolérance peuvent dépasser les frontières de notre univers, tout comme buter sur n'importe quel voisin. Au-delà de la malice ambiante caractérisant les liens tissés entre les différents personnages (pleins de défis ainsi que de complicité), Le géant de fer est un dessin animé émouvant. La plupart des films d'animation de ce type prennent en général des postulats aisés, à base d'animaux ou de monstres poilus et doux. Et le plus original est que celui-là arrive à rendre attachant un tas de ferraille. Le personnage du robot métallique géant me fait un peu penser au robot dans ''Le Roi et l'Oiseau'' et surtout dans ''Le Château dans le Ciel''. En conclusion, ce film d'animation est vraiment touchant, et c'est une vraie réussite. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
fabio V.
fabio V.

Publiée le 5 juin 2013
Bon...que dire de ce film d'animation? Ah oui c'est une merde monumentale
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 25 mai 2013
Ce film d'animation retranscrit très bien la paranoïa ambiante existant aux Etats-Unis après la seconde guerre mondiale au sujet de la vie extra-terrestre.
Mais "Le Géant de fer" est avant tout un conte et une histoire d'amitié entre un robot et un enfant. A ce titre, il n'a rien à envier aux meilleures productions Disney.
Pour conclure, il faut signaler que c'est Brad Bird qui le réalise et qu'il signera plus tard un des plus beaux bijoux de chez Pixar : "Ratatouille". Dans un autre genre, il fera aussi le très réussi "Mission Impossible-protocole fantôme" avec Tom Cruise qui dérive lui même d'un autre de ses films d'animation pour Pixar : "Les Indestructibles".
Avec ses quatre films Brad Bird a déjà en tant que réalisateur une filmographie plus qu'intéressante.
A suivre...
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 17 février 2013
Certes, c'est un film très enfantin fait avant tout pour les gamins, mais faut lui reconnaitre qu'entre leur coller ça ou Kirikou mon choix est vite fait. L'animation ainsi que le graphisme sont vraiment de qualité. L'histoire est simple et nous évoque immédiatement E.T avec plus d'actions mais demeure efficace. En clair un bon petit film d'animation pour vos têtes blondes, en revanche contrairement à certaines productions Pixar, les adultes s'ennuieront très vite devant tant le niveau de lecture est simpliste.