Chemins sans loi

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 17 avril 2026
Marguerite Moreno en chef de bande, il fallait y penser. Dans son nid d'aigle tout confort à la frontière espagnole, avec poste émetteur et téléphone planqué dans la lampe de chevet (!) celle qu'on surnomme l'Araignée dirige avec autorité des contrebandiers.
Le film de Guillaume Radot repose sur un scenario improbable. Mais il n'est pas une aventure sur chemins escarpés. C'est un mélo qui s'annonce avec le personnage de Ginette Leclerc, fille perdue, c'est-à-dire bientôt fille-mère, recueillie par l'Araignée.
Gitane sensuelle, fière et farouche -peut-il en être autrement au cinéma?- son passé trouble de file séduite nous sera révélé dans un court flashback et dans toute sa banalité.
Le drame, même enrichi par une forte symbolique (de la frontière, de chevaux en liberté), est plutôt indigeste. Les sentiments exposés, qu'ils soient amoureux ou filiaux, sont joués de façon complètement artificielle et insincère. Ce qui enlève toute profondeur et vérité au sujet. La mise en scène n'est probablement pas à la hauteur tandis que les personnages sont simplifiés jusqu'au poncif. Hormis celui de Marguerite Moreno qui, à l'inverse, est assez inconcevable.