1325 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien GODINEAU
Publiée le 7 janvier 2024
Poésie, beauté et mesure sont les trois mots représentant le mieux cette oeuvre. Car oui, il s'agit bien d'une oeuvre. Plongeant dans les méandres des intrigues amoureuses et de pouvoir de Versailles pour plaire au roi soleil, on est guidé par les formidable Kate Winslet, magnifique et s'éveillant petit à petit à l'amour. Des acteurs justes, touchants, drôles parfois mais toujours sincères dans leur jeu. Alan Rickman en souverain exigeant est parfait. Matthias Schoenaerts quant à lui campe un jardinier très crédible. L'ensemble est porté par la musique de Peter Gregson, splendide et reconnaissable entre mille. Un bonheur pour les yeux et les oreilles.
Malgré toutes les erreurs historiques (Mme de Barra n'ayant jamais existée), ce film se laisse regarder facilement. Il met un certain regard sur les intrigues et les jalousies des membres de la cour.
Certain le dit lent ou trop anachronique, mais ce n'est ni un film d'action, ni un reportage historique. Tout est centrée sur l’esthétisme, sur la beauté, la lumière, la musique, le détail surprenant mais charmant, la langue ( on retrouve la langue de Shakespeare et l'adaptation française n'est pas mal faite non plus en empruntant celle de Molière) L'interprétation de Kate Winslet est intense du début à la fin. Ce film montre la beauté et l’harmonie dans "l'abondance chaotique", dans ce que le Nôtre décrit au début comme de l'imperfection. A trop passer son temps à faire des critiques et poser des jugements, on en vient à ne plus savoir s'émerveiller simplement, or c'est ce que ce film nous invite à faire. Apprendre à voir la beauté est un effort de chaque instant, une éducation. Il est toujours plus facile de détruire que de construire.
Super film ! Dommage que les critiques soient si sévères . Effectivement ce n'est pas un film "historique" au premier sens du terme . Mais c'est un très beau dramatique "romantique "et britannique... Les acteurs sont magnifiques et nous font ressentir pleins d'émotions . L'ambiance , les jardins et les décors sont également très bien travaillés . Il ne faut pas aller voir ce film pour voir ou visiter Versailles ni espérer une représentation exacte de Le Nôtre , de Louis XIV et de sa cour .Cependant beaucoup d'éléments sont distillés malgré tout dans ce film , notamment la position de la femme à l'époque et de ses relations avec les hommes ; le rapport des êtres humains avec la beauté de la nature ; la jalousie et le paraître ... Kate Winslet, Matthias Schoenaerts sont excellents et attachants , leur histoire d'amour est plausible et émouvante . Alan Rickman et les acteurs secondaires jouent aussi très bien . Allez voir ce film tant qu'il passe encore en salle !
Un film plein de poesie, de lenteur et de douceur, pour moi l'eloge de la delicatesse. A l'image de la nature qui change inlassablement, patiemment et surement par petites touches imperceptibles. C'est un film dont la beaute delicate s'apprecie et se percoit par le ressenti, la sphere emotionnelle qui permet de creer une reelle connection avec les personnages et les situations mises en scene, la nature omnipresente .... Bref un film qui appartient reellement au royaume de l'eau (intellectuels et calculateurs dans l'ame peut-etre serait-il plus sage de passer votre chemin..... émoticône smile ) et une belle ode a la vie que je percois dans la qualite du scenario, de la musique, des personnages. Il distille une poesie douce et calme, pleine de charme, apaisee....jusque dans la lumiere avec de nombreuses scenes de nuit, a la bougie et sous le ciel nuageux anglais, rien qui transperce abruptement, tout est caresse, meme les drames de la vie.... Bref j'ai adoré, une merveilleuse et enchanteresse surprise et une tres belle musique (je suis toujours tres sensible a la musique d'un film et sa qualite joue beaucoup dans mon appreciation de ce dernier)
Ayant emprunté le DVD à la médiathèque de ma ville en croyant voir une œuvre reconstituant un épisode de la construction du château de Versailles, il ne m'a fallu que quelques secondes pour redouter le pire et être tentée d'éjecter le DVD. Je me suis accrochée malgré tout, en essayant de faire preuve de tolérance à l'égard des nombreuses invraisemblances et de m'accrocher à la romance annoncée entre un André Le Nôtre sérieusement rajeuni par rapport au personnage historique et touchant de mélancolie (sous les traits du séduisant Matthias Schoenaerts, argument choc à mes yeux !) et une paysagiste purement fictive, Sabine de Barra (Kate Winslet). Hélas, pas un instant le film ne s'écarte des clichés, tant en matière d'intrigue sentimentale que de mœurs à la cour du Roi Soleil. On sombre même souvent dans le ridicule. Décors, châteaux, paysages et costumes ne sont pas plus convaincants. Laissant de côté 1) un Louis XIV invraisembable et inconsistant 2) deux tourteraux mélancoliques destinés à se tomber tôt ou tard dans les bras l'un de l'autre (une chance, ce fut tard et sans trop de déversement d'eau de rose) 3) le côté théâtral de la révélation des raisons de la mélancolie de SdB... laissant tout cela et le reste de côté, donc, je ne sauverai que la relation équivoque entre les époux Le Nôtre, qui aurait mérité d'être approfondie en éjectant par exemple tous les passages entre SdB et le roi. En conclusion, Alan Rickman s'est fait plaisir mais n'a pas réussi à me séduire.
Des femmes maitresses et pas les plus moches, des hommes efféminés et douteux, des acteurs très bons et une histoire très mignonne et qui se termine bien. Du politiquement correct. Bonne chance à ce non chef d'œuvre
Film magnifique. Acteurs bien choisis, interprétations sans égal, prise en compte de la réalité de ce qu'était Versailles avant que ce lieu ne soit choisi pour héberger la cour, c'est à dire un petit pavillon de chasse peu entretenu et mal meublé. C'est donc une parfaite représentation de l'avant fastueux Versailles. On y voit très bien les problématiques d'irrigation, et la réalité du besoin royal de faire de cet endroit peu agréable le centre du monde et la vitrine du savoir faire à la française. Alors oui on peut critiquer la fausse histoire de Mme de Barra, mais tout le reste est réel, des problématiques architecturales en passant par les nombreuses pertes d'enfants, les maladies, l'origine de Versailles, l'histoire des jardins etc... J'ai adoré ce film qui allie avec art réalité et romance. Un livre à regarder !
J'ai trouvé ce film extremement émouvant le seule bémols est le manque de rigueur par rapport a l'étiquette en prestance du roi mais il nous plonge dans un univers féerique ou tout est possible
Rien à dire sur la réalisation de ce film presque toujours excellente de nos amis anglais, de même les acteurs et actrices. Ce qui me gêne, c’est deux choses : d’abord une réalisation anglaise sur un fait franco français sous le règne de LOUIS XIV, la réalisation du jardin de Versailles et en particulier du bosquet de la salle de bal : autant dire qu’on ne peut regarder ce film en VOST, ce que je préfère habituellement. Ensuite, plus ennuyeux, la présence d’une femme jardinier qui aurait réalisé ce fameux bosquet et qui n’a aucune vérité historique, étant le fruit d’une pure invention. D’où ma note limitée, mais je reconnais que l’ensemble est bien réalisé, avec le regretté Alan Rickman aux commandes et dans le rôle du Roi.
Un film sans prétention, effectivement pas extraordinaire... il repose pour l'essentiel sur les jeux des acteurs principaux : les incroyables Alan Rickman et Kate Winslet. Si on omet les décors de Versailles 殺