La cabane aux souvenirs

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 juin 2026
Le chef de chantier Lauragais est de retour au travail après deux années d'internement sur lesquelles le réalisateur garde le mystère.
Un jeune ingénieur et un ouvrier (Larquey) connaissent le fin mot de l'histoire -accident? - mais le réalisateur joue la montre jusque dans la dernière partie du film, introduisant des propos évasifs ou sibyllins, soulignant assez grossièrement les sautes d'humeur du personnage de Charles Vanel ou son comportement étrange et équivoque.
A vrai dire, le suspense n'est pas insoutenable, loin de là, d'autant que l'histoire d'amour contingente entre deux tourtereaux, qu'on devine déterminante dans le drame qui se joue, n'en demeure pas moins nunuche et commune.
D'après un scénario original, Stelli met en scène un petit mélo sur le bord d'une route de montagne en construction dont la nature du suspense et ses proportions psychologiques essentielles auraient peut-être convenu à Hitchcock mais pas à notre spécialiste national du mélo pathétique ("Le voile bleu", "Envoi de fleurs", pour citer ceux qui m'ont particulièrement ébahi). Sa réalisation n'est pas à la hauteur, qui n'a pas de style ni d'habileté.
Dans ces conditions, Charles Vanel fait une composition qui, notamment à la fin, peut paraitre outrée mais elle reflète la mise en scène sans finesse de Stelli.