L'Amour est un crime parfait
2,3
1823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 19 janvier 2014
Incidences est sans doute l'un des meilleurs romans de Philippe Djian. Il contient des substances chimiques en suspension, des non dits en pagaille et une palanquée de traumatismes cachés. L'écrivain prend son héros à la gorge et l'accompagne benoîtement dans sa descente aux enfers. Le style de Djian est inadaptable mais son atmosphère, pourquoi pas ? Dans L'amour est un crime parfait, Les frères Larrieu arrivent assez bien à retrouver cet univers flottant et détraqué à la fois qui se marie à une manière de mettre en scène à laquelle ils nous ont habitués. Seulement, nous sommes au cinéma et l'intrigue, qui a d'une certaine façon moins d'importance en littérature, se retrouve ici désincarnée et irréaliste, même avec une pointe d'humour. Difficile de s'intéresser à ces personnages fuyants et névrosés que les acteurs ont bien du mérite à essayer de faire exister, Amalric en tête. Quant aux Alpes, elles sont magnifiquement filmées, de ce point de vue, les Larrieu ont toujours leur sens du décor et des paysages qui font paraître les agissements humains bien petits.
Alasky

Publiée le 11 mai 2016
Navet insipide, dans lequel les acteurs sont médiocres (surtout Amalric), le scénario est inconsistant et absolument rien ne peut sauver ce film.
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 17 janvier 2014
Nullissime. Le NAVET de la décennie. Chiant, faux, invraisemblable... On devrait pouvoir se faire rembourser son ticket de cinéma dans des cas comme ça!
Publiée le 22 janvier 2014
Casting cinq étoiles pour ce Polar montagnard des frères Larrieu. Ce duo fraternel très peu en vue dans le paysage du cinéma français s'est offert une brochette d'acteurs de luxe. Présence non négligeable tant le reste du projet n'était guère aguicheur.
Autour de Mathieu Amalric, encore fabuleusement paumé, gravitent quatre figures bien distinctes qui deviendront des archétypes de cartes Cluedo. Avec une introduction faussement contre-pied à ce qu'on attend d'un polar on croit être embarqué dans un film original qui casse les codes du genre, enfin de compte il ne fait que le retourner.
Le crime qui ouvre le film n'en est absolument pas le sujet principal et encore moins celui du titre. Vulgairement justifié par un somnambulisme et vite réduit à l'anecdote. L'idée de suivre une affaire policière à travers les yeux du criminel n'est pas très originale certes, mais peut être un angle intéressant. C'est finalement dommage d’esquiver l'éclaircissement de celle-ci de façon interne, de ne pas travailler les remords, les pulsions, les raisons d'un tel acte. De façon plus insinuée les codes du genre vont servir une autre enquête, plus abstraite. Le climat devient naturellement très suspicieux et pas forcement dans le sens envisagé. Petit à petit les rôles qui entourent Marc se retrouvent en position de suspects. C'est probablement Richard, en commençant par le suivre, qui créer en premier cette méfiance.
Denis Podalydès par l'imposante présence de son personnage est rapidement irritant à l'écran. Par le biais aussi de Mathieu Amalric il devient intrus. Son attirance pour Marianne peut apparaître intéressée et d'avantage liée au frère de celle-ci. Karin Viard est une sœur possessive et jalouse, profil parfait pour une coupable. Elle y apporte assez de névrose pour nourrir ce mystère. La rencontre avec Anna semble trop hâtive et idéale pour sonner vraie. Douce veuve meurtrie, Maïwenn gagne facilement les cœurs. Enfin Sara Forestier, jeune amoureuse qui court désespérément après son idole de prof. Rôle apparemment encore très bad-girl, l'actrice révélée dans L'Esquive surprend encore juste après sa prestation dans Suzanne. Par petites touches progressives elle apporte de la naïveté à son personnage. Plus sensuelle qu'elle ne l'a jamais était, son travaille sur la voix est précieux.
Ce polar suggéré prend place dans un cadre à deux piliers. Le paysage Alpin, idée géniale jusque dans l'utilisation du bâtiment universitaire, et l'érotisme. La fougue et la jeunesse d'Annie effraie, la position incestueuse de la relation avec Marianne gêne et la beauté suggestive d'Anna est aveuglante.
De tout cela ressort pas mal de bonnes idées. Il en résulte malheureusement un film pas vraiment captivant et qui manque grandement de concret. La première partie du film à beau passer plutôt vite, il n'en découle absolument rien d'autre qu'une mise en place poussive. Une fois les personnages dessinés le récit s’accélère et cela devient plus saisissant. L'image et le propos finissent par être plus nets. Si le film ne démarre pas au mieux c'est sans doute à cause d'une réalisation pas franchement maîtrisée. Photographie mouvementée et sombre, qui provoque un résultat trop imprécis et pas joli du tout.
Intrigue intéressante dans son originalité et sa finalisation (conclusion qui donne un sens au titre en détournant l'idée du crime) mais plombée dans une mise en scène approximative. Les frères Larrieu utilisent très bien les décors naturels et architecturaux choisis et surtout le magnifique casting à leur disposition mais pêchent incroyablement dans tout le reste.
Publiée le 31 janvier 2014
L’amour est un crime parfait...Un film des frères Larrieu, adaptation d’un roman de Philippe Djian. Alors comment dire...le livre n’était déjà pas génial mais il y avait au moins l’écriture de Djian. On aime ou pas, mais il y a un style. Le film est carrément une merde ! Oui je sais, je suis brutal, cynique, radical, mais enfin, c’est à peine de la même qualité qu’un téléfilm de FR3 Haute Savoie du milieu des années 70. C’est long, c’est lent, c’est chiant, c’est prétentieux, c’est sur-écrit, sur-joué, sur-ellipsé, c’est un film qui ne sert à rien, avec ce casting bobo par excellence ne servant qu’à attirer le chaland. Franchement je n’ai pas envie d’en dire davantage, ce serait donner trop d’importance à un film qui ne mériterait même pas une diffusion télé. Passez votre chemin !
 Kurosawa

Publiée le 21 juillet 2014
Les frères Larrieu signent là un film habile, autant d'un point de vue plastique que narratif. Le jeu sur le mélange des décors est d'ailleurs passionnant, avec certains qui seraient partagés par tous les personnages et d'autres plus artificiels perçus par le seul Marc (Mathieu Amalric excellent). Mais le film va plus loin dans son étrangeté, avec un jeu d'acteurs globalement décalé, un humour singulier et un scénario pour le moins opaque. Ainsi, les Larrieu préfèrent miser sur les possibilités interprétatives du spectateur plutôt que sur une stratégie explicative, même si cette dernière est vaguement employée à la fin. J'émets cependant une réserve concernant la façon dont les personnages féminins tiennent le second rôle les unes après les autres. Cette disposition est quelque peu perturbante dans le sens où on ne parvient pas totalement à se passionner pour elles, ce qui crée un réel décalage par rapport au vif intérêt que l'on porte au personnage de Marc. Mais dans l'ensemble, le film est réussi grâce à sa façon de déconstruire les codes du suspense.
Prad12
Prad12

Publiée le 26 juin 2014
Ce film est un crime parfait...... tout y est bidon..... les acteurs, les actrices, le scénario..... Karin Viard m'a beaucoup déçu....... bref, un film qui veut ressembler à un thriller mais qui ressemble juste à un film de pseudo intello avec une cerise sur le gâteau, briser l'ultime tabou, l'inceste....... un gros pétard mouillé...........
pgioan
pgioan

Publiée le 23 janvier 2014
Oui, c'est nul : l'histoire n'a aucun intéret , la mise en scène est totalement oubliée , ils s'en foutent, on est supposé recevoir ça sans aucune mise en forme , et surtout , les acteurs ne sont pas dirigés , ce sont des caricatures d'eux mêmes ... Quel gâchis !! Pourtant, on les aime bien, mais arriver à ce que Podalydes soit inexistant, Viar fossilisée, Forestier simplement crispante caricaturale, et Nolwein limitée à sa bouche et ses cheveux... Quant à notre si cher Amalric, c'est le plus caricatural : yeux globuleux, voix monocorde . Qu'est-ce que je me suis emmerdé, c'est peu de le dire !!!! C'est le syndrome du Lac leman ?? Dernière chose, je ne sais pas pourquoi, j'ai pensé "twin peaks" à un moment , à cause de l'étudiante assassinée, of course, et vraiment , il y a un gouffre entre le vrai cinema d'auteur , et le pseudo qu'on voit ici ...
christophe M.
christophe M.

Publiée le 30 janvier 2017
Une étoile et demi pour les belles images de montagne et de ville de Genève. Autrement ? C'est plat, peu cohérent, et sans doute parrainé par un producteur de cigarette!
Publiée le 19 janvier 2014
Pur film français rempli de snobisme intellectuel. De très bons acteurs mais l'histoire est d'une tristesse à mourir et à quitter la séance.
normangray
normangray

Publiée le 27 novembre 2014
Film de feignasses. Rarement vu un film aussi mal joué, tous les comédiens sont à côté de la plaque, en roue libre.
Helberforever
Helberforever

Publiée le 20 novembre 2021
Masturbation intellectuelle. Thriller sans action et sans suspense. Erotisme de pacotille. Le cinéma français d'auteur dans toute sa laideur.
Publiée le 15 février 2014
Une vraie catastrophe. Ni queue ni tête. Même Amalric ne s'en sort pas. Comment peut-on obtenir des financements pour réaliser des films pareils ! Là est la question. La seule. Désespérant.
Publiée le 19 janvier 2014
Depuis quand l'industrie du tabac sponsorise le cinéma française, on en tombé bien bas surtout au vue de ce film, aucune intrigue, film sans intérêt si ne c'est les paysages de montagne.
b216
b216

Publiée le 4 novembre 2021
Une bande de bobos s'agite dans de splendides paysages alpins: c'est grandiloquent, pompeux... et terriblement vain.