Mademoiselle Julie
229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 23 janvier 2026
Une adaptation trop théâtrale et ennuyeuse au ton froid et monotone malgré une belle photographie et un casting plutôt séduisant. 1,75
Alasky

Publiée le 21 septembre 2025
Huis-clos théâtral au scénario cruel. La mise en scène et les décors sont froids et sobres, afin de mettre l'accent sur le jeu et la dramaturgie des acteurs, qui sont remarquables. J'ai trouvé le film longuet mais pas désagréable à voir.
Natland
Natland

Publiée le 14 février 2025
Le jeu de Jessica Chastain sert particulièrement l'adaptation proposée par la réalisatrice. Les personnages sont d'une cruauté sans borne et nous parlent d'un temps que les moins de vingt ans.... Les enjeux sociétaux liés aux relations entre les hommes et les femme et entre les riches et les pauvres sont très, voir trop, explicites. Il y a trop de redites à mon goût.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 12 décembre 2023
Magnificence du texte, jeu excellentissime de Colin Farrell et Jessica Chastain, mise en scène épurée et théâtrale, ce huis clos sur le poids de l'ordre social est exceptionnel à bien des égards. Bien sûr, il s’adresse à un public averti aimant la langue de Shakespeare (traduction en français) et l’expression de la passion, avec son jeu parfois cruel. « Mademoiselle Julie » est une puissante tragédie qu’emprisonnent les convenances d’une société à deux niveaux, les puissants et les faibles. Cette chronique des mœurs du 19ème siècle s’étale sur plus de deux heures. C’est un peu long mais assez hypnotique, l’interprétation de Jessica Chastain étant particulièrement étincelante.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 10 novembre 2022
très très long, ennuyeux. si le film met en avant un monde traditionnel dans une maison de noble, c'est en réalité qu'un décors inutile, sans intérêt le scénario est très très long a en venir aux fait, il évoque une histoire d'amour entre un domestique et la noble MAIS il ne se passe absolument rien, tout est vide ça n'avance pas une heure après ont en est au même point, la noble fini par devenir hystérique. rien ne fonctionne dommage.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 12 septembre 2020
Lutte des classes et érotisme torride mais suggéré dans l'Irlande du 19eme. Texte magnifique, sublimé par l'interprétation parfaite dans la passion et la retenue de 3 grands acteurs. Belle photo. Bref un beau film !
Publiée le 18 février 2018
du théâtre filmé, rien de plus, c'est ennuyant, on se lasse vite de regarder ce film, impossible d'aller jusqu'au bout !
shindu77
shindu77

Publiée le 19 mai 2016
film moyen dans l'ensemble. L'histoire est intéressante à défaut d'originalité et les acteurs sauvent le film. Toutefois, que de longueurs interminables... La mise en scène est tout effe et ratée.
Gentilbordelais

Publiée le 31 janvier 2016
un jeu du chat et de la souris où la manipulation est reine. cette adaptation, qui prend (trop) son temps, passe mal du théâtre au grand écran et le jeu y est emprunté. malgré ce duo d'acteurs de charme l'ennui gagne très vite!
tibelnet
tibelnet

Publiée le 25 janvier 2016
L.Ullmann nous livre une adaptation sèche,morne et étouffée par le poids d'un texte d'origine trop fanatisé pour être allégé malgré un casting impliqué.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 21 octobre 2015
Adaptant la pièce de Strinberg, Liv Ullmann signe un drame porté par d'excellents interprètes et servi par une jolie photographie et une mise en scène théâtrale malgré une histoire au rythme inégal, sans grand intérêt et dépourvue d'émotion. Des qualités mais pas de quoi faire un grand film.
dai72
dai72

Publiée le 12 octobre 2015
Ma première impression a été de rester bouche bée devant l'interprétation générale (mais surtout celle de Jessica Chastain), une interprétation absolument impeccable, qui montre toutes les émotions, qui intensifie l'histoire, les faits. Même les moments de silence sont merveilleux, puissants, forts. C'est un film qui se savoure avec les yeux tellement les plans sont sublimes. Mis à part, deux-trois passages plus faibles, ce long métrage est réussi, vraiment réussi !!
Publiée le 29 septembre 2014
Difficile d'adapter une pièce de théâtre au cinéma. Ce film le prouve et s'avère assez décevant, car la réalisation a du mal à créer un rythme approprié et la direction d'acteurs ne rend pas cette histoire vraiment crédible.
Publiée le 24 septembre 2014
Huit clos intense entre trois personnages magnifiquement interprétés notamment la prestation de Jessica Chastain qui est époustouflante sans oublier Colin Farell qui a enfin un rôle pour lequel il peut montrer ses talents bien souvent amenuisés dans les films dans lesquels ils jouent.
L'histoire est très spéciale et très lente ce qui rends le film dur à suivre si on n'arrive pas à rentrer dedans. Je n'ai pas lu le livre dont l'histoire est inspirée donc je ne peux pas juger de sa fidélité.
En somme j'y film original mais que je je conseille pas particulièrement.
mem94mem
mem94mem

Publiée le 24 septembre 2014
Il n'y a rien à sauver dans ce film. C'est d'un ennui sans égal. On reste complètement en dehors du contexte, de l'époque, des préoccupations des personnages, du décor. Les images de l'enfance de Julie sont illustratives, sans intérêt. Les images en extérieur sont jolies, c'est tout. Le texte dans une mise en scène aussi ratée, tant elle est minimale, ne prend aucun sens. Ce film est une catastrophe.