Cet "Avengers : Infinity War", que l'on aurait pu nommé aussi Avengers : Endgame part 1, tant l'histoire n'est qu'un prologue à La conclusion de la phase 3, se positionne comme le dessein le plus ambitieux (avec sa suite directe)du projet MARVEL au cinéma.
La mouture est différente, elle s'émancipe de la dramaturgie pour s'orienter, pour la première fois, vers un récit tragique. Il n'y a pas l'habituel "Happy-End" , l'ingrédient substantiel des films de Super-héros, cette ritournelle peut s'avérer par moment agaçante car elle nous éloigne de la réalité ou le bien ne triomphe pas toujours et elle permets d'envisager la conclusion avant même de de l'avoir commencé. Chose qui je dois dire parfois me sors par les yeux, certains films heureusement offrent des dénouements loin d'être toujours favorables, et pour autant, ils restent ancrés en nous comme un souvenir impérissable : Seven, Usual Suspect, Requiem For A dream, Le Tombeau des lucioles, Titanic, J'ai rencontré le diable, Old Boy, Life : Origine Inconnue, Vol au dessus d'un nid de coucou ou de façon plus rapprochée Parasite ou Joker ... sont parmi ceux la. Parmi ces films qui, peu importe le degré d'estime qu'on leur portent nous laissent une trace indélébile. Et cela, à selon moi bien plus d'impact qu'un film que l'on a trouvé sympathique mais dont on ne souviens plus des mois ou des années plus tard.
Ce crossover m'a donc offert ce que j'attendais : du spectacle cosmique à grande échelle, une issue tragique, et un Super-Vilain plus complexe qu'il n'y paraît leur usurpant la vedette. Car la star dans ce film n'est autre que Thanos.
Marvel Studios avait bien ourdi son plan, après avoir accumulé les méchants sans grandes ampleurs parfois même frisant avec le ridicule ils ont su rectifier le tir pour peaufiner un titan (pas si) fou que ce soit dans son esthétique totalement remodelé (les quelques aperçus furtifs que l'on avait eu de lui montrait un personnage à la teinte violette fluorescente beaucoup trop criarde, et des SFX pas au point). Cette fois, le porteur du gant de l'infini est superbe et le script de son personnage lui rend honneur. Sous son charisme magnétique, il n'hésitera pas à sacrifier sa fille adoptive sur l'autel de sa foi inébranlable, pensant réellement agir pour le bien de la Galaxie en commentant ce génocide de loterie faisant passer les insubmersibles Avengers pour de vulgaires héros de pacotilles.
Après les décevants jumeaux Soldat de l'hiver et Civil War, Les frères Russo offrent un film moins nerveux mais beaucoup plus transcendant ce qui s'avérera être leur plus belle réalisation sous l'étiquette Marvel.