Rogue One: A Star Wars Story
44589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 22 décembre 2016
On sort de la projection de ce « Rogue One », premier spin-off issu de l’univers « Star Wars », peut-être moins emballé que lors de l’épisode VII sorti l’an dernier mais avec l’assurance d’avoir tout de même assisté à du grand spectacle réalisé avec soin en dépit à défaut de personnalité. Cependant à nous bombarder tous les ans avec un film provenant de la saga initiale ou un dérivé, que les producteurs prennent garde à ne pas lasser le spectateur profane. Car à trop vouloir tirer sur la corde à des vues mercantiles (le rachat de Lucasfilm par Disney semble évocateur à ce titre), ce qui fait le sel de cet univers pourrait, à terme, s’évaporer pour ne plus intéresser personne. On doit cependant avouer que tout est fait avec une belle application (et surtout le budget adéquat) pour nous faire passer un bon moment de cinéma et de grand spectacle.

A y regarder de plus près, certaines coutures sont néanmoins trop visibles et une multitude de petits défauts, refrènent la magie que l’on pouvait ressentir avec le dernier épisode en date. L’histoire est fidèle à la mythologie de la saga et de nombreux passages obligés viennent satisfaire les fans de la première heure (les apparitions de Dark Vador, le clin d’œil final, …) mais la narration emprunte une trame répétitive déjà beaucoup trop vue dans les autres épisodes et notamment l’épisode VII encore frais dans nos esprits. Soit une pléthore de lieux et de personnages au début pour lancer l’intrigue avant de les rassembler tous pour une quête commune parsemée de quelques scènes de batailles et de dialogues explicatifs avant le grand affrontement final entre combat à terre et dans l’espace.

De plus, on commence à saturer des sauvetages in extremis, des quelques décès destinés à émouvoir dans les chaumières et des séquences trop invraisemblables quand bien même on est dans un univers de science-fiction fantasmé et créé de toutes pièces (les stormtroopers ne savent décidément pas viser !). Et si Felicity Jones tient le haut de l’affiche avec panache, le reste du casting manque cruellement de charisme, d’un Diego Luna totalement transparent à un Forest Whitaker encore une fois en surchauffe. Quant au duo constitué du mercenaire et de cet ersatz de samouraï aveugle adepte de la Force, chacun jugera de son degré de ridicule ou de probité.

Mais l’intérêt de ce « Rogue One » réside ailleurs. D’abord parce que c’est du cinéma qui en met plein la vue et parvient encore à émerveiller malgré les progrès constants en matière d’effets spéciaux. L’univers instauré par Georges Lucas est installé depuis des lustres et on y rentre toujours avec plaisir. Et lorsqu’on regarde dans le détail, il est passionnant de scruter chaque figurant et son costume, chaque décor ou encore chaque planète et la façon dont tout cela est assemblé. Car « Star Wars » c’est aussi ça, avoir réussi à créer un univers de toutes pièces en s’inspirant de l’Histoire et de notre planète. Grâce aux progrès technologiques, la magnificence des mondes qui s’offrent à nous est encore une fois totale. Chaque monde visité et la façon dont il est peuplé est un mélange probant créé à partir de nos écosystèmes (l’Islande, les monolithes de l’Utah, …), de nos coutumes et de l’Histoire (talibans, nazis, …) ainsi que de la géopolitique actuelle (guérilla urbaine dans une scène qui pourrait rappeler l’insurrection irakienne par exemple). Et c’est dans tous ces détails qui représentent un travail titanesque que l’on peut aussi trouver le plaisir à être émerveillé.
tupper
tupper

Publiée le 23 décembre 2016
Avec cet épisode indépendant (enfin il y a quand même quelques liens pour les initiés) Garrett Edwards signe un des meilleurs films de la franchise. Et le public semble apprécier. Ça faisait longtemps que je n'avais pas entendu des applaudissements à la fin d'une séance. Une vraie réussite qui espérons le influencera les futurs productions.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 21 décembre 2016
Voilà donc le premier Spin-Off de la saga Star Wars, qui vient combler un trou entre les épisodes 3 et 4. Toute la difficulté était de faire du neuf, tout en collant au plus près à l’épisode 4, et il faut avouer qu’il le fait très bien ! L’intérieur des vaisseaux parait du coup parfois kitch avec des gros boutons partout, mais il ne pouvait en être autrement, il fallait rester fidèle. Pour le reste, l’histoire est un peu décousue au début, mais au fur et à mesure, ça gagne en intensité et le final est vraiment, vraiment grandiose, un des plus spectaculaires de la saga. Les personnages sont plutôt intéressants, même s’ils peinent à nous séduire, parfois étant un poil clichés pour certains. L’ambiance est vraiment plus sombre ici, moins d’humour, moins de fan service, plus de violence, ça plaira à certains mais pas à tous ! Visuellement, on est forcément ébloui, l’univers de cette saga offre toujours un aussi joli spectacle. Malgré ses qualités, on doit avouer avoir préféré l’épisode 7, on préfère son ton plus léger, Rey, Poe, Finn et BB-8 sont plus attachants sans parler des anciens qu’on aime forcément, et puis les Jedis nous ont manqués, leur mythologie, ça fait vraiment parti de l’univers et ça laisse du coup un petit vide ici… Mais ne boudons pas notre plaisir, on passe encore un grand moment face à des batailles de cette ampleur ! Bref, un très bon Star Wars, même si pas notre préféré.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 28 décembre 2016
Vu au grand Rex sur l'écran grand large en 3D.
C'est épique, on y croit, on est dedans, l'image est belle et la musique accompagne bien le récit.
Les héros ne sont pas parfaits, ils ont des failles. L'héroïne est charmante et déterminée et le méchant est un vrai méchant.
J'ai revu récemment la série des 7 épisodes de la saga et cette histoire s'inscrit parfaitement bien entre l'épisode III et IV. On comprend comment l'étoile de la mort a été construite et détruite.
C'est aussi un contrepoint simple et courageux, car tout le monde n'est pas une princesse ou un Jedi, mais on a tous une chance de pouvoir sauver la galaxie, ou de se battre pour sauver l'espoir.
Shephard69

Publiée le 23 décembre 2016
Après la semi déception qu'avait été l'épisode VII l'an passé, je n'attendais pas grand-chose de ce nouveau volet et dans l'ensemble j'ai pris une bonne petite claque. Après ses remarqués "Monsters" et "Godzilla", Gareth Edwards s'approprie de façon très intéressante la mythologie de la saga en s'éloignant du concept philosophique de base pour livrer un bon film de guerre avec des scènes de bataille tant spatiales que terrestres impeccablement chorégraphiées. Visuellement, un bon nombre de plans juste splendides, des mondes très différents les uns des autres, riches et variés. Si la quête émotionnelle des personnages n'a rien de très novateur, le casting est imposant à souhait et la direction d'acteurs est plutôt bonne, Felicity Jones, face à des acteurs du calibre de Forrest Whittaker, Donnie Yen ou Ben Mendelsohn, se révèle être assez plaisante à suivre. En dépit de quelques longueurs et de ficelles parfois un peu faciles, un scénario de qualité et suffisamment étoffé pour combler quelques légères aspérités, des costumes et des designs recherchés pour être totalement raccord avec l'épisode IV. Au final, une jolie réussite pour un récit graphiquement splendide et qui offre de l'ampleur dramatique, quelques touches d'humour bien amenées, beaucoup de références à la trilogie originale dont ce dernier film est finalement très proche au niveau de l'état d'esprit. Un pari gagné.
Joe Dredd
Joe Dredd

Publiée le 2 janvier 2017
Le "Star Wars" (pourquoi ne dit-on plus "La guerre des étoiles"?) de l'an dernier était tellement laid que celui-ci ne pouvait être que mieux. La trame scénaristique est plus ou moins la même. C'est franchement pas très innovant. C'est essentiellement verbeux et bavard pendant tout le début... Et ce début dure vraiment longtemps, très longtemps, très très longtemps... Les producteurs auraient pu en couper quelques minutes pour rendre le film plus digeste. Disons, les premières 105. La dernière demi-heure est sympa et la lumière est vachement mieux."Spéciale dédicace" à l'ami Peter Cushing qui est sorti de sa tombe pour venir chercher ses heures d'intermittent du spectacle. L'héroïne (Felicity Jones) est vraiment jolie et mieux que les précédentes actrices vues dans les autres films de la série. On aimerait bien qu'elle tourne dans le prochain film de Jean-Claude Brisseau. Le héros ressemble à Jean-Hugues Anglade dans "L'homme blessé" de Patrice Chéreau. Heureusement pour lui, aucune scène ne se déroule dans les toilettes d'un vaisseau spatial avec Dark Vador (même si les décors font un peu penser aux sanisettes Decaux). Les personnages secondaires sont parfaitement ridicules. Forest Whitaker a recyclé son costume de martien scientologue et méchant de "Battlefield Earth". Les deux Chinois super copains atteignent le paroxysme du grotesque : le premier aveugle fait du kungfu (forcément, il est Chinois et il croit en la Force). Le second se promène avec un aspirateur Dyson identique au mien ; sauf que le sien envoie des rayons lasers mortels. "Rogue One" n'a pas que des navettes spatiales. C'est en soi un navet spatial. En fait de "spin off" en forme "séquel" de l'épisode III et "préquel" de l'épisode IV, pourrais s'appeler "La Guerre des étoiles : Épisode 3,5/20". La note qu'il mérite!
Publiée le 29 décembre 2016
je ne comprends pas les commentaires enthousiastes et les 5 étoiles attribués par d'autres spectateurs. Les 100 premières minutes sont d'un ennui mortel. On ne fait que palabrer et se transporter d'une planète hostile à une planète inhospitalière. Ce qui a fait le succès de la saga Star Wars ce sont l'humour, l'action et la mythologie. Cet opus n'offre rien de tout cela. Heureusement on peut enfin se réveiller et prendre un peu de plaisir intergalactique pendant la dernière demie heure.
Publiée le 22 décembre 2016
Rogue One n'est pas un simple spin-off qu'on balance aux fans comme un os à son chien quand le sac de croquettes est vide. D'une cohérence sans failles, c'est un épisode incontournable pour faire le lien avec l'épisode IV et apporter les réponses soulevées par ce dernier.

Des décors incroyables et une histoire passionnante, le film se paye le luxe de surclasser l'épisode VII en proposant un Star Wars véritablement épique.

Pour une critique complète et garantie sans spoilers, la suite sur enseance.art.blog
David N.
David N.

Publiée le 22 décembre 2016
bien meilleur que le film de l'annee derniere. enfin un vrai stars wars digne de ce nom avec une belle intrigue, un beau space opera, de l'action, de la force ....
Publiée le 21 décembre 2016
Une petite déception...
Des acteurs peu charismatiques et pas crédibles pour certains, au service d'une histoire un peu long à se mettre en place.
Les pseudos traits d'humours sont vraiment inefficaces et les clins d’œil aux autres opus sont d'une fausse subtilité...

La psychologie des personnages est vraiment limitée et peu développée ce qui les rend parfois grotesques.

Les images sont superbes, la musique veut nous faire penser à SW sans la reprendre (là aussi, peu subtile), et pour couronner le tout, spoiler: on apprendra rien de plus sur l'intrigue et les personnages de la VRAIE saga

Compliqué donc de vouloir faire du SW sans en faire : parler de la force pendant 2 heures sans voir un seul JEDI c'est un peu indigeste.
Il ne faudrait pas trop vulgariser cette superbe saga car à vouloir faire du "tout public" on risque de perdre l'âme de l'oeuvre en question.
Publiée le 28 décembre 2016
pour ma part c'est un beau precquel du 4 ! il était presque utile afin de réduire l'ecart entre le 3 et le 4. de l'émotion, un de peu de rire, de l'action... tout y est. j'étais très sceptique lors de l'annonce de ce film mais je suis beaucoup plus satisfaite de cet épisode que la 3eme trilogie annoncée et commencé par un 7 ou je suis restée sur ma faim.(fin).
Marco R
Marco R

Publiée le 23 décembre 2016
Rogue one, n'a rien d'un Star Wars, ce film n'a ni queue ni tête...
Il est un peu meilleur que le navet Star wars 7, mais il manque tout...

Le rapport à la force, la musique, le jeu d'acteur sont absent..
Ce film n'a pas d'âme....pas de caractère....il n'est pas prenant...

Lorsque l'on regarde les Stars Wars 4 à 6 ou 1 à 3, on est sous l'emprise du génie de Georges Lucas,

Disney a massacré Star Wars ....c'est un carnage ...., Scénarios nullissime, acteurs insipides, musique absentes et pourtant si importante,
Quel gachis !!!!!!!
Publiée le 23 décembre 2016
Un spin off ou préquel de l'épisode 4 s'avérant être un véritable film de guerre, qui tout en gardant le style et l'atmosphère de la première trilogie apporté sa singularité d'une efficacité extrême.
Publiée le 12 janvier 2017
Trés bon star wars combat magnifique combat super les acteurs font plus adultes vraiment un bon star wars dommage que c est un one shot !
INDY2A
INDY2A

Fantastique.

Après l'énorme déception de l'épisode 7 fait par Disney, on retrouve le vrai star wars. Pour moi, le meilleur de la série avec l'empire contre attaque et la revanche des siths. On baigne en plein imaginaire LUCAS, on retrouve l'esprit de la série "la guerre des clones" avec toute la noirceur et les personnages de star wars.

En 3D imax c'est génial.