Locke
1775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2018
Fan hardcore des films d'action, il vous faudra passer votre chemin et éviter le visionnage de Locke. Même s'il est assez bizarre d'imaginer un film avec un seul acteur présent physiquement et bloqué dans sa voiture, on ressent assez vite le drama à venir dans cette espèce de huit clos.Tom Hardy est excellentissime dans ce film largement sponsorisé par BMW. Oui la voiture elle est bien et ils vont vous le montrer mais bon, j'ai quand même du m'accrocher pour ne pas zapper trop vite.
Arès
Arès

Publiée le 6 mars 2018
L'exercice de style est lui serte fort novateur mais peut concluant malgré un Tom Hardy à 100%, on s'ennuie... L'ennuie prend parce que finalement rien ne nous surprend. On regarde un homme mettre sa vie en l'aire pour des raisons très floues et puis plouf...
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 15 janvier 2018
Un homme seul dans une voiture, qui téléphone à de multiples personnes tout en conduisant, voilà qui semble un pari risqué pour tenir le public en haleine durant près d'une heure trente. Et pourtant ! Mêlant à la fois le risque du huis-clos et celui de ne filmer qu'un seul acteur, autant dire que Steven Knight marche sur un fil en proposant une telle démarche. Mais le talent de Tom Hardy et la qualité du scénario sont tels qu'on se laisse absorber sans mal dans l'histoire, touchante d'ailleurs, d'un homme qui s'efforce tant bien que mal de prendre ses responsabilités suite à ses erreurs. Et pour encore ajouter du réalisme au film, celui-ci se déroule en temps réel. Non seulement la performance est exceptionnelle mais le résultat l'est tout autant.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 29 octobre 2017
En limitant l’espace de Locke à l’habitacle d’une voiture en mouvement, Steven Knight livre un étonnant huis clos sorte de film-concept. Espace limité oblige, seul le personnage d’Ivan Locke incarné par Tom Hardy apparaît à l’écran. Les autres protagonistes sont restreints à une présence vocale en tant qu’interlocuteurs au téléphone dudit Ivan Locke. Les variations observées dans les cadrages et la musique composée par Dickon Hinchliffe parviennent à maintenir une certaine tension au fil d’un récit qui cependant s’essouffle en cours de route.
Publiée le 24 octobre 2017
Un belle prestation de Tom Hardy qui reste exceptionnel dans cette réalisation minimaliste. Une bonne idée ce film. Mais on s'ennuie très vite comme cette fin aussi brutale. Il nous manque un petit autre chose. Dommage.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 15 mars 2017
En fait, je suis extrêmement embêté pour donner une note. Globalement, Tom Hardy est à contre emploi des rôles qu'on lui connait, en ennemi de Batman, en garçon de bar frustre, en bootlegger taciturne, en trappeur etc. Un rôle purement psychologique et tout en dialogues. Le film est construit comme un thriller, avec un huis-clos qui nous laisse croire qu'il va se passer quelque chose de grave. Mais en fait, c'est d'une banalité affligeante. Sur chaque point de l'histoire, le démarrage et la fin sont exactement comme on s'y attend. SI bien que, même si ça ne dure que 80 minutes, on attend que ça se finisse pour être délivré.

, à côté de ça, d'une banalité affligeante
Cinéphiles 44

Publiée le 1 octobre 2016
Second long-métrage de Steven Knight, Locke est un huit-clos en temps réel d’une heure trente en voiture. Tom Hardy se doit d’être bon, car c’est le seul personnage que l’on voit durant le film, les autres ne prêtant que leur voix pour des conversations téléphoniques. Si l’acteur est bon, l’intrigue est trop vite révélée, ce qui par conséquent fait perdre un intérêt au fil de l’histoire. Pourtant l’ensemble intéresse, cet homme à qui tout réussi se voit tout perdre à cause d’une liaison d’un soir. Mais tout est dit trop vite et finalement rien n’est dit à la fin. Locke est un projet qui aurait fonctionné en court-métrage, mais n’est pas à la hauteur d’un projet cinématographique.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 6 juin 2016
Tom hardy, bien qu'excellent, subit ici le scénario sans grand intérêt. L'idée de base de rédemption est perdu dans d'un flot de superflu (on se contrefous royalement de la livraison de béton). Plutôt un exercice de style qu'un film réussi.
Publiée le 25 juin 2016
Une expérience unique !!

Ivan Locke est un important entrepreneur de travaux publics en passe de réaliser, au levé du jour, la plus grosse coulée de béton jamais vue en Europe. Mais avant, il est attendu par sa femme et ses deux enfants le soir d’un match où la victoire aura un goût amer. Alors que sa femme a bien voulu revêtir le maillot de son équipe favorite, il décide de rejoindre la femme avec qui il a couché une seule fois et qui est sur le point d’accoucher de son enfant. Cette décision va bouleverser sa vie. Tout cela minutieusement mis en scène dès le début du film lorsqu’arrêté à un feu, Ivan Locke va pour tourner à gauche, réfléchit et décide de tourner à droite. (...

Lire l'article complet sur :
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
Une vie en voiture

Et si toute une vie pouvait se décider en une fraction de seconde, en une décision prise au dernier moment ? Tout n’est que question de choix, au fond. Mais certains choix ont plus d’impact que d’autres. La pilule bleue ou la pilule rouge ? Sophie ou Émilie ? À droite ou à gauche ? Pour Ivan Locke, tout va basculer à un feu rouge, dès les premières secondes du film. Engagé dans la voie de gauche, celle qui doit le ramener chez lui après une longue journée de travail, il va finalement choisir de partir à droite. Le spectateur ne le sait pas encore, mais ce brusque changement de voie va dicter les événements des quatre-vingt-dix prochaines minutes.

Un homme et sa voiture

Le principe de Locke est à la fois d’une simplicité parfaite, et d’une extrême complexité. Exposer toute la vie d’un homme, et les changements qu’il va subir, en gardant une unité de temps et de lieu. Le temps est celui qu’il mettra pour relier son point de départ et l’hôpital de Londres, soit environ une heure et demie. La durée du film, donc, à laquelle il fera régulièrement référence par de petites indications. Le lieu est sa voiture, dans laquelle il restera tout au long de l’histoire, avec le spectateur.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 3 mars 2016
Pour ce genre de film, il est très difficile de ne pas en faire sorte qu'il soit ennuyeux mais le réalisateur a accompli un vrai exploit cinématographie. Le scénario est super bien développe et bien exploité pour un ouvrier se trouvant dans une vraie situation de merde. Tom Hardy, le seul acteur du film, est tout à fait incroyable et fantastique. Il arrive à nous tenir éveillé. Malgré que tout le film se passe que dans une voiture, les dialogues entre les coups de fils sont très vivants, on sent bien qu'on n'a pas envie d'être dans la même situation. Le film se montre percutant au fil de la lecture avec tous les problèmes accumulés. Les décors routiers nous entrainement sans difficultés dans la galère du conducteur. Un film à regarder sans hésiter.
Publiée le 2 mars 2016
Locke de Steven Knight est un film émouvant dans son ensemble . Certaines personnes y trouverai des longueurs , tandis que d'autre serai captivées par l'histoire du film. Personnellement je me situe plutôt dans le deuxième cas. En effet , pour moi le film est très bien construit . Il ne s'éloigne pas de son idée principale , ce qui me faisait peur au commencement . Cette idée principale qui est de suivre les décisions d'un homme au volant de sa voiture pour gérer des situations personnel et professionnels . Une idée originale qui nous offre un peu moins d'1h30 intensive où le spectateur est sans cesse entraîné dans une nouvelle situation.
Orchestré par un magnifique Tom Hardy qui nous montre une fois de plus , après avoir été l'intrépide Bane dans The Dark Night Rises , qu'il est un acteur en pleine essor dans le monde du Cinéma.
En clair, un bon film sans être sensationnel qui dispose d'un grand Tom Hardy !
ManOfKlow
ManOfKlow

Publiée le 9 février 2016
Quand on rentre dans le film dès les premières minutes, sans en connaître le synopsis, rien ne laissait présager d'une telle intrigue. Celle d'un contremaître de chantier, qui, après le boulot, décide de faire un détour inhabituel, au risque de chambouler sa propre vie professionnelle et personnelle. On suit alors le trajet d'Ivan Locke, campé par un incroyable Tom Hardy (est-il encore nécessaire de le préciser), quasiment en temps réel (1h25), parcourant l'autoroute à travers l'Angleterre dans un but bien précis. Il est question d'honneur, de rédemption, d'introspection, de remise en cause. Et cela, à travers les échanges entre Locke, seul personnage visible du film, et ses différents interlocuteurs par téléphone (compagne, enfants, collègues...). La grande prouesse de "Locke" c'est de captiver, de faire du spectateur un acteur à part entière, comme si on était avec lui dans la voiture tout du long. A aucun moment, l'ennui se fait sentir, car les conversations simultanées au téléphone apportent leur lot de surprises, de tension, d'émotions, parfois d'angoisse. On vit l'histoire avec lui.
Bien sûr la forme laisse par moment à désirer, car le cadrage en seulement trois plans de caméra différent spoiler: (dans l'habitacle d'une voiture)
peut rendre la réalisation monotone, mais Steven Knight, en misant sur l'audace de son projet, et la densité de son intrigue, gomme ces quelques imperfections. D'ailleurs, certains plans plus contemplatifs évoquent le Collatéral de Michael Mann.
Le point fort de "Locke" : son interprétation ! La prestation honorable de Tom Hardy portant vraiment le film sur ses épaules, ajoutée à l'interprétation par téléphone des autres acteurs, dont on entend forcément que la voix, dénotent d'une grosse performance (notamment celle d'Andrew Scott en collègue paniqué).
Ceci dit, "Locke" est une expérience à vivre, à condition de rentrer dans l'histoire. Steven Knight a, en tout cas, fait preuve d'audace et d'ambition. Tandis que Tom Hardy montre encore une fois qu'il sait bien choisir ses rôles, prendre des risques, et surtout réaliser de grosses performances, aussi bien dans des blockbusters (Mad Max, TDKR) que dans des films plus intimistes (The Drop).
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
Locke est un huit clos savamment mis en oeuvre s'avèrent passionnants. L'excellent Buried, où Ryan Reynolds se trouvait emprisonné dans un cercueil durant 80 minutes, avait lui aussi prouvé toute la richesse que ce genre de film pouvait apporter au septième arts, tout comme cette production anglaise tournée essentiellement dans une voiture.

Bien évidemment, pour cela, il faut un acteur principal talentueux et Tom Hardy parvient sans mal à nous embarquer dans ce "road trip" humain.
Le film offre ici une lecture sur l’importance des positions dans les conflits sociaux, et ses valeurs morales.

Le réalisateur signe un thriller tenant en haleine le spectateur d'un bout à l'autre de son histoire, autrement plus profond et passionnant que nombre de grosses productions...
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 21 janvier 2016
Tom Hardy est véritablement le bon choix pour tenir sur ses épaules un film entièrement dans une voiture pendant 80 minutes.
Car Locke est un huit clos ou ce "héros" des temps moderne est dans sa voiture tout au long du film. La première question est logique : va t'on s'ennuyer vu qu'on va seulement voir un homme conduire pendant presque 1h30?
La réponse est aussi catégorique que négative : non.
Et pour plusieurs raisons : le charisme de l'acteur, le scénario assez intriguant dans le fait de découvrir l'histoire et les conséquences de ces choix au fur et à mesure; et grâce à une mise en scène sobre mais soignée.
Locke est une petit ovni , un diamant brut , mais tel Buried avec Rayan Reynolds dans son cercueil, ce film nous prouve qu'un huit clos bien réalisé peut etre aussi interessant voir plus, qu'un gros blockbuster plein d’effets spéciaux.