Mr. Turner
1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 27 septembre 2017
Un biopic appliqué, peut-être un peu trop. Restent des passages intéressants, certains plans à dimension picturale et l'interprétation saisissante de Timothy Spall.
jpdeg
jpdeg

Publiée le 15 février 2015
Découvert au hasard d'une bande-annonce, ce film est extraordinaire. Il permet de découvrir la vie, les 25 dernières années, d'un peintre génial. Timothy Spall est bluffant dans le rôle principal et l'on savoure pleinement, sur grand écran, des images d'une qualité remarquable.
Enki Dou
Enki Dou

Publiée le 11 septembre 2015
L'affiche est assez réussie ... et c'est bien la seule chose réussie de ce film. Comme le personnage de Turner n'a aucun intérêt, pas plus que sa vie, on aurait pu imaginer que le film raconte une histoire, ou parle de sa peinture, de ses contemporains, de l'air du temps ... Rien de cela. On se demande qui a bien pu avoir l'idée de faire ce film, si on peut appeler film cette interminable succession d'images banales et d'anecdotes insignifiantes. Turner était un génie de la peinture, et une personne médiocre : ce n'était pas une raison pour en faire un film médiocre. Il faut voir sa peinture, oublier sa personne, et ranger cet ennuyeux pensum aux oubliettes de l'histoire du cinéma.
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 28 novembre 2014
Beaucoup de mouvements pour peindre un tableau blanc !
A gesticuler sans arrêt et à râler comme il le fait, Mr Turner fait beaucoup de mouvements pour nous peindre finalement un tableau blanc!
C'est dommage, car au départ on est sous le charme de la très belle photographie, mais très vite oubliée par la lenteur de la mise en scène et le scénario bien vide.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Ykarpathakis157

Publiée le 5 décembre 2020
Commençons par le bien Mr. Turner est magnifiquement tourné et joué. Mais le film ne contient aucun élément de scénario et il commence par un plan de Turner en Hollande. On ne nous le dit jamais il va à Margate pour peindre. Mais pourquoi là-bas plutôt que dans une autre partie de la Grande-Bretagne. On ne nous le dit jamais et il s'attache au mât d'un bateau pendant une tempête mais c'est presque une scène isolée. Sa gouvernante a une sorte de maladie progressive mais on ne nous dit jamais ce qu'elle a ni pourquoi elle l'a eu. Je crois que Turner avait une relation assez conflictuelle avec Constable mais tout ce que nous avons ici c'est une scène très brève dans laquelle Constable sort en réponse à ce qu'il considère comme un affront de la part de Turner. Si la relation était aussi acrimonieuse que ce que l'on rapporte Mike Leigh n'aurait il pas pu en tirer un meilleur parti. Dans l'ensemble le film ressemble à une biographie de Turner avec une l'évidence de choisir les épisodes importants et le tout a été assemblé pour former un tout. En conséquence le film n'est rien d'autre qu'une série d' images largement disjointes et représente 3 heures de cinéma sans aucun effet...
weihnachtsmann

Publiée le 28 juillet 2025
Le film n’est peut-être pas aussi audacieux que sa peinture, mais j’ai aimé ce classicisme élégant et la beauté des promenades furtives, qui sont comme des respirations dans sa peinture.
Les personnages sont passionnants et l’Angleterre du 18eme siècle bien représentée.
Très bons acteurs.
Hotinhere

Publiée le 16 octobre 2018
Malgré quelques longueurs, un biopic riche et instructif sur un des plus grands maîtres anglais de la peinture, magnifié par la prestation époustouflante de Timothy Spall, prix de la meilleure interprétation à Cannes en 2014.
cinono1

Publiée le 29 septembre 2020
Qu'il filme notre époque ou le 19e siècle, Mike Leigh sait retranscrire le quotidien. La photographie, les lumières sont très soignées mais c'est pourtant une touche de naturel qui s'en dégage. Sans ajout de spectaculaire ou de dramaturgie, il filme les dernières années de la vie de Will Turner qui allait influencer nos chers impressionnistes de ce coté-ci de la Manche. Au travers de ces scènes, se dessine le portrait d'un homme exigeant, quasiment intégralement tourné sur son art. Est ce un auto-portrait du réalisateur, Timothy Spall ne ressemble pas beaucoup au Turner original mais a quelques particularités physique avec le réalisateur anglais
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 28 juillet 2025
Le peintre britannique, précurseur des impressionnistes, est présenté dans sa vie quotidienne. Assez bougon, il n'est cependant pas asocial et sait faire des gestes généreux. Pour son inspiration, il voyage, explore, fait quelques expériences surprenantes pour que sa peinture soit plus authentique. Le film traîne un peu par moment mais a aussi beaucoup d'attrait avec sa lumière et ses éclairages naturels.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 décembre 2017
Visuellement époustouflant, ce film fait ressentir comment Turner a vu en ces paysages maritimes d'expressifs tableaux. Timothy Spall incarne avec force et conviction un homme dont la passion géniale empiète sur son quotidien sans oblitérer pourtant ses relations personnelles. La place de l'art est questionnée également à travers l'épisode symbolique de la photographie ainsi que le legs généreux du peintre. Une pudique déclaration d'amour et d'émotion, certes classique.
mazou31
mazou31

Publiée le 6 janvier 2015
Ne vous attendez pas à un biopic, genre à la mode et parfois réussi. Ce film se concentre sur le mystère de la création, l’incommunicabilité du génie, la puissance de l’artiste qui balaie les mesquines vicissitudes de la vie sociale. Un hymne à l’Art et à ses arcanes. La beauté, dans son absolu, qui côtoie la trivialité du quotidien. Timothy Spall tient un rôle de composition fantastique et d‘ailleurs récompensé à Cannes et d’autres fois. Ses interlocuteurs sont tous à la hauteur et Mike Leigh réussit en plus à réaliser un film d’une immense beauté, en harmonie avec celle qu’a su saisir le génial “peintre des lumières”. Un régal, un enchantement.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 30 juillet 2025
J’ai bien apprécié cette évocation de la fin de vie de ce fameux peintre britannique. Parmi les points forts, une photo fabuleuse, une prestation haut de gamme du principal acteur et une bonne reconstitution d’époque (années 1830-51). Par contre, démesurément long : pourquoi donc les réalisateurs, sur ce genre d’histoire, se croient toujours obligés d’en rajouter, c’est tout de même agaçant. Par ailleurs, sur Arte, l’appli, impossible de voir la version en vost (Mr Arte, vous pourriez pas vous pencher sur la question ?). Autrement, intéressant.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 juillet 2025
Mr. Turner de Mike Leigh est un film captivant qui dresse un portrait nuancé du célèbre peintre britannique . Turner. Loin d’être ennuyeux, le film fascine par sa richesse visuelle et sa profondeur humaine. On y découvre de nombreuses toiles emblématiques, ce qui éveille un réel désir de plonger davantage dans l’œuvre de Turner. Le réalisateur réussit à restituer avec justesse la personnalité complexe du peintre, parfois bourrue mais toujours passionnée. La reconstitution de son époque, entre lumières, brumes et tensions sociales, renforce l’immersion. Un film à la fois esthétique et émouvant, qui honore pleinement le génie artistique de Turner.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 4 octobre 2025
Ce biopic sur William Turner, un célèbre peintre anglais, bénéficie d'une superbe photographie. La performance de Timothy Spall est irréprochable, pour ce qui est de la mise en scène, bien que classique elle reste solide. Pourtant l'ensemble manque parfois de relief, ce qui empêche une immersion totale. Le film n'est pas désagréable, mais il aurait gagné à être un peu plus court : deux heures trente, c'est long, et certaines scènes tirent en longueur. Au final le film me laisse une impression mitigée, faute de rythme. 6/10
SB88
SB88

Publiée le 29 juillet 2025
Mr. Turner - on assiste aux dernières années du peintre Anglais. Homme bourru avec les femmes ( spoiler: allant jusqu’à faire du droit de cuissage sur la peuvre servante
) mais étant capable par moments d’étincelles avec les hommes. Pas mal de grognements tout le long (du long) du film. Reconstitution de l’époque bien faite mais çavie ne nous emporte pas, tout comme pour peindre, il ne faut pas être pressé et nerveux.
3/5