Mademoiselle de Paris

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 juillet 2026
On fête joyeusement les Catherinettes dans la maison de couture de Jean-Pierre Aumont (dans un rôle épisodique), lequel pourrait bien mettre la clé sous la porte tandis qu'une de ses jeunes employées semble éprise de lui.
Micheline est le personnage central et l'héroïne de ce film commencé dans la futilité et poursuivi, à cause d'un scénario très artificiel, dans l'insignifiance. C'est maintenu à flot grâce au charme personnel et aux jolis sourires de Gisèle Pascal. Les vicissitudes professionnelles, familiales et sentimentales de l'existence de Micheline s'additionnent un peu facilement comme dans un roman de gare. Et les dialogues sont assez mauvais, comme on s'en rend compte notamment dans la vie de famille plaquée de Micheline entre un gentil papa qui lit le journal en fumant sa pipe, une sœur qui embrasse les garçons et un petit frère qui fait des mots d'enfant.
Reste à savoir si le réalisateur Walter Kapps nous conduit vers du larmoyant ou vers le conte de fée pour cousette et Catherinette.
Il y a un côté vieillot, renforcé par des chansons (de Jacqueline François, pour les amateurs) et deux ou trois numéros de cabarets très années 50, qui fait encore son effet, peut-être grâce aux couleurs chatoyantes en Eastmancolor. A condition de faire abstraction de l'extrême simplicité des personnages et de quelques niaiseries.