La relève
2,7
729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2017
En fait, l'idée de départ n'est pas bête. C'est juste qu'on part sur une repopulation humaine en incluant le viol pour perpétré la race humaine (du moins les nana n'ont pas l'air contente d'écouter un mec du double de leur âge, l'air froid et serein à la fois, sûr de lui, leur dire qu'elles auront à faire à des partenaires multiples jusqu'à être en cloque, si ça c'est pas se prendre pour un dieu tout puissant, ''toi tu fais, tu te tait, sinon, à quoi serrerais-tu ?'' c'est pas triste de vouloir refonder le monde sur des contre-indication humaine, dans l'espoir de refaire une civilisation, pour que l’homme renaisse sur une planète défoncé par le nucléaire. Tué ceux qui servent à rien ? Faciiiile ! Dans le genre mal fait, pervers, pas cohérent, il y a eu de nombreux passage qui semblaient carrément décousu, de là à en faire un film philosophique et la comparé aux vices de notre société, il n'y a qu'un pas : on manque de souffle dans le Bunker ? On dézingue la nana stérile qui ne peu porter d'enfant. On manque de provision ? On va aligner celui en fauteuil roulant. Ouais c'est bien de faire ça. Bonne idée ! En fait, c'est juste un film immoral, pourtant l'idée de départ n'est pas bête, elle pourrait même faire réfléchir intelligemment, mais tout est tourné dans une perversion ignoble, ou tu n'a le droit à rien, ou tu dois écouter un tel et un tel, renier tes propre convictions, faire de toi un objet pour ceux qui naîtrons plus tard, pour la nouvelle civilisation... surtout parce que attention, y'a un gourou derrière tout ça... En fait y'a tellement de chose que c'est simple : se film est faux, incohérent, et le jour ou une vague nucléaire défoncera tout... J’espère que le peu de survivant qu'il y aura auront un peu plus de sentiment que les robots qu'ils nous on fichu dans se film. Parce que sinon c'est flippant. Personne n'est soudé dans se film ou c'est le K.O. Film débile, finalement. Vuala Vuala !
Publiée le 26 septembre 2020
Ce n'est pas de la SF. C'est des étudiants dans un jeu de rôle sans en avoir les règles et les mécaniques. En tout cas il n'y a pas de philosophie, juste une joute verbale plaçant le débat du sort des élèves de la classe dans les critères de dialectique et de sélection [avec sous-jacent l'élitisme capitaliste visant la hiérarchisant de l'individu dans ses capacités productives]. Le professeur est absolument antipathique : spoiler: acerbe, jaloux, possessif, menteur, tricheur, violent, immoral...
Le nombre de clichés est bien élevé : spoiler: les intellos ne sont pas drôles, LGBT, le sens de l'humanité est dans la reproduction, l’individu et surtout la femme relayée à sa valeur génitrice, la tête de classe est belle intelligente et a une liaison avec le prof (la pire représentation masculine qu'elle a autour d'elle), etc
. C'est le club de Koh-Lanta avec comme humour philosophique : la masturbation. spoiler: Un nombrilisme impressionnant de la caste des artistes à être les seuls capables d'apporter paix sociale et de sauver l'humanité, avec au final la glorification comme une secte de sa propre mise à mort dans la joie comme solution idéale.
FaRem

Publiée le 29 mars 2014
Lorsqu'un prof de philosophie décide pour son dernier cours de faire un jeu de rôle sur la fin du monde ça donne "The Philosophers" un film intéressant qui traite le sujet de la fin du monde mais d'une manière différente de ce que l'on a pu déjà voir.
Ce jeu de rôle consiste à se construire une identité en piochant un bout de papier avec écrit dedans un métier ou une compétence tout en gardant son caractère personnel. Parmi la classe et le prof seulement 10 personnes pourront entrer dans le bunker il faut donc faire un choix entre les élèves. Le film comporte 3 itérations et à travers chacune d'elle un nouvel élément concernant les élèves entre en compte ce qui va changer le choix des élus ainsi que le déroulement de l'histoire.
J'ai trouvé ce film vraiment pas mal, intéressant et bien fait, plusieurs thèmes sont abordés tout n'est pas traité en profondeur vu qu'il y a 3 histoires différentes mais c'est un film réussi avec des acteurs convaincants et un rendu visuel concernant l'apocalypse bien reproduit même si l’intérêt du film ne dépend pas de ça.
apotheme
apotheme

Publiée le 4 juin 2014
Une bonne idée de départ mais mal exploiter.
After the dark est le film qu'on veut toutefois regarder jusqu'au bout pour en découvrir le dénouement.
Publiée le 27 avril 2014
A tous les fans du bon Dr House, vous devez absolument regarder cet OVNI, cette pépite rare. Non seulement il fait passer nos profs de philo pour des singes (ahh Mr Maufras avec sa philo à 2 balles uniquement orientée sur le cul pour amadouer nos hormones adolescentes, que vous êtes laid) mais en plus il met en lumière de façon spectaculaire notre ambivalence entre rationnel et irrationnel en explicitant la raison qui fait que l'un l'emporte toujours sur l'autre. Le cœur a ses raisons...
Horreur. Actuality
Horreur. Actuality

Publiée le 28 avril 2014
Très original , peut être trop pour certains mais moi j'ai énormément apprécié ce film très original qui sort de la banalité . Ça change et ça fait du bien !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 7 janvier 2022
Les titres de film sont parfois trompeurs, la preuve ici avec en français « La relève » qui sous-entend qu’il y aura de l’action, des évènements et en anglais « Philisophers » qui laisse à penser que l’on va réfléchir plus que de raison. La philosophie est bien présente au début du film, et cela de manière intéressante, les cauchemars étudiants sont vite oubliés quand on voit les questions philosophique amenées de cette façon. La suite perd de son raisonnement intellectuel dans des choix de survies qui sont assez loin des questionnements de pensée. Cela ne nous exclut pas du film pour autant, car on se prend au jeu du choix des personnes à conserver pour reconstruire une nouvelle civilisation. En revanche, la fin est grotesque et assez décalée avec le reste du film. A première vue cette fin n’a rien à voir avec ce qui précédait, mais si on considère que l’héroïne doit faire un choix de cœur ou de raison autant dans ses prétendants amoureux que dans ses choix pour le bunker, le film se voit différemment. Mais cette fin est tellement mal amenée, mal expliquée, que le film laisse sur un fort gout de déception et de travail bâclé.
ianb
ianb

Publiée le 3 octobre 2022
Dans le même style de La Vague avec beaucoup moins d'enjeu...mais ça se regarde
Casting plutôt sympa
Objectivons

Publiée le 7 mai 2014
Je ne vois pas ce que ce film a d'indonésien, mais le concept est presque unique dans le monde du cinéma, poussé à ce point, de tout ce que j'ai pou voir avant.
Je n'ai pas grand chose à dire pour vous convaincre de le regarder - ou vous convaincre de l'éviter- mais "After The Dark" est un film se voulant philosophique, et qui réussit son pari. Rien qu'en cela, c'est une réussite. Après, à vous de voir si vous ne voulez pas vous questionner, au minimum en vous demandant "qu'est-ce que j'aurais fait dans leur situation"...
Publiée le 21 juin 2014
La bonne surprise du jour. Jamais entendu parlé. Vu par hasard. A l'affiche aucun nom que je connaissais. J'aime beaucoup les surprises, je me laisse rarement avoir par une bande annonce accrocheuse ou explosive, ni par un casting de star, je cherche toujours le scénarios originale, je suis toujours ouvert aux surprises. Le moment fut agréable. L'esthétique du film est superbe. Il y a tout plein de détails qui font que ce film est bien. Même si le scénario est, certes, originale mais ne casse pas des briques, l'architecture, la décoration, les lieux, le pays ou se déroule le film, la musique et l'intrigue font que le plaisir était bien là. A voir.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 2 mai 2014
Excellent ce film, le scénario original et les décors somptueux avec en plus une jolie soundtrack. J'ai été captivé du début à la fin. La fin justement seul bémol au film, j'ai pas trop compris cette dernière scène de 5min entre deux des protagonistes du film. J'ai pas trop aimé cette fin c'est pourquoi je ne met "que" 4/5 qui est déja une très bonne note.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 13 novembre 2014
J’en attendais beaucoup de ce scénario original traitant des expériences de pensés (avec un casting intéressant). Parce que ce sont des films souvent fort intéressant du style de La vague, The man from earth, Das experiment ou encore L’exam et parce qu’il y des conclusions et des réflexions intéressantes à tirer. Le problème, c’est que The philosophers ou en français After the dark (pourquoi avoir changer de nom, si ce n’est déjà diminuer son intérêt) ne s’intéresse que très brièvement à un sujet bien plus complexe. Le film se donne des grands air mais n’apporte absolument aucune réflexion philosophique, ou du moins reste sur des connaissances basiques en rapportant quelques citations célèbres. Néanmoins, il n’y a pas de vraie réflexion : évidemment au bord de la fin du monde, on prendra les femmes qui peuvent avoir des enfants, les ingénieurs mécaniciens docteurs qui peuvent reconstruire le monde mais on n’apportera pas d’intérêt au poète. Jusqu’à la, pure évidence. Il faut donc attendre la troisième expérience pour avoir une réelle différence (j’en oublie la seconde qui n’apporte rien) en choisissant plutôt des caractéristiques comportementales que techniques. Certes mais quelle est la conclusion si ce n’est qu’ils ont eu une vie plus agréable ? Le film soulève de bonne question avec son sujet intéressant et original mais n’aborde que la surface en énonçant bon nombre d’évidence. Pour aller plus loin, il fallait s’intéressant au sens de la vie (à près tout si la nature est détruite, pourquoi l’humain devrait vivre) ou même son intérêt : pourquoi vivre ? Dans quel but ? Et sur la différence individu/humanité (ce qui est aborder dans la deuxième mais trop brièvement). Doit-on se sacrifier individuellement pour sauver l’humanité ? Devrais-je vivre uniquement pour les autres, en devant donc esclave si je me soumets ? Et donc perdre mon choix. Dans une situation pareil, suis-je libre ? Mais aussi la démocratie (et le choix), en cas de cataclysme, pourquoi et comment devrait-on sélectionner par démocratie, quelle est sa place et son importance lorsque est 10 (un pistolet et on a le contrôle…) Je pourrais trouver encore un paquet de question nettement plus importante que celles qui sont abordés dans le film. Du point de vue philosophique, c’est donc très léger. Mais sur le scénario également : la relation amoureuse de nos antagonistes ne sert pas tant que ça. La fin semble ne pas avoir sa place, elle est plutôt osée et assez confuse et difficile à comprendre : spoiler: les expériences seraient un moyen de faire passer un message sur le choix à faire…
Le réalisateur semble avoir mis ces trois étapes de pensés dans son scénario alors qu’il aurait dû construire son scénario autour de ces étapes de pensées. En conclusion, ce film reste intéressant par son scénario original mais n’égelera aucun des films cités précédemment, car il est malheuresusement trop simple et pas assez réfléchi (encore plus pour un film traitant de philosophie).
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 16 février 2015
Comment peut-on être captiver par un cours de philosophie? Tout simplement, en visionnant "After The Dark" de John Huddles. Au seins d'une école internationale à Jakarta, un professeur de philosophie soumet ses élèves à une expérience de fin du monde: comment redémarrer la race humaine dans le cas d'une apocalypse nucléaire? Ce film est tout simplement remarquable. Le travail remarquable au niveau du son, des décors, sur les personnages et sur le travail de mise en scène. C'est impressionnant. Le casting est bien choisis. Notamment, grâce à la présence inattendu de Bonnie Wright, l'actrice qui interprète dans Harry Potter, la sœur de Ron. Le scènario est très bien écrit, les acteurs assurent au maximum, et le film revisite à fond les codes du genre. Nous sommes captivé, submergé, et fasciner par cette incroyable récit malgré, les quelques incohérences que j'ai put observer dans le film. La fin est inattendu sans tomber néanmoins dans le mélodrame. Et c'est cette fin qui donne toute l'importance au récit, raconter depuis le début du film. "After The Dark" est un très bon divertissement, peut être pas forcément pour tout le monde mais, qui réussit a captiver l'attention de son spectateur. Un beau spectacle visuelle.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 15 juillet 2018
Les films bénéficiant d’une trame originale sont si peu nombreux qu’ils méritent d’être signalé. C’est le cas avec ce film sue une classe de philosophie, qui par ses questionnements et ses choix se projette, accompagnée de son professeur, dans son futur décidé dès le départ d‘être post-guerre nucléaire totale. Le plot de départ est simple, qui choisir fonction de ce qu’il est et de ce qu’il sait faire, pour assurer un avenir à la race humaine, sachant que chaque abri contient dix places et qu’ils sont en l’occurrence 20 élèves plus le professeur. Durant les 3 rounds qu’ils vont s’accorder, la thèse professorale va prévaloir 2 rounds durant, à savoir le choix de technocrates et de scientifiques pour bâtir un monde rationnel et dépassionné, Puis l‘élève la plus brillante du cours et aussi la préférée du prof va proposer un 3eme round radicalement différent, propice au développement des arts, mais aussi au laisser-aller, au fatalisme et pire à la prise en mains de son avenir par une divinité…
On regrettera de fait un certain manichéisme de la pensée, justifiant l’idée que tous les arts se valent et qu’aucun ne se mêle à la science et à la technique. La réalité est bien plus nuancée.
Plus prosaïquement, le film nous aura évité tous les problèmes dus à la différence entre les élèves, il n’y an a pas d’obèse, portant des lunettes, handicapés… ce qui rassure dans le choix des élus porteurs de gênes sains pour le repeuplement humain. Bon il n’est fait aucune mention de consanguinité future, et l’équité numérale homme/femme dans l’idée d’un repeuplement est une grossière omission. Seuls problèmes évoqués la stérilité (uniquement masculine et l’homosexualité (uniquement masculine). A ce sujet, le choix du troisième round est risible car l’homosexuel de service se trouve évidemment un compagnon pour clore le sujet alors que c’est tout aussi bien une fille qui aurait pu se déclarer lesbienne.
D’un autre coté un film qui n’exhibe ni tatouages, ni cigarettes, ni téléphones portables, fait un bien fou et mérite une mention spéciale. Qui plus est, ce film prouve que les mots sont tout autant porteurs d’action au cinéma que des faits d’armes.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 11 décembre 2015
Très bon petit film, qui est vraiment original et qui finalement fait réfléchir..
Comme dirait une célèbre publicité: "L'important au poker, ce ne sont pas les cartes, c'est ce que vous en faites"
Et bien là c'est un peu la même chose: "L'important dans la vie, ce ne sont pas les atouts d'une personne, c'est ce qu'elle en fait"

Petit bémol sur la fin, qui en méritait vraiment une meilleure. A mes yeux, elle est incompréhensible et inutile, dommage. 4/5