Du goudron et des plumes
2,4
348 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 juillet 2014
c est lent et mou du début a la fin . ça manque de rythme
dominique P.

Publiée le 10 juillet 2014
Une petite comédie sympathique, bien foutue.
Toutefois, ce n'est ni très passionnant, ni amusant.
islander29

Publiée le 10 juillet 2014
Du cinéma qui fait du bien, un réalisme poétique en filigrane, des sentiments très partageables, et l'inévitable peinture sociale d'un célibataire en province, on est à Montauban.....
c'est filmé, je me répète, avec délicatesse quant aux sentiments, et le jeu d'acteur est rempli de sensibilité, de même que l'univers décrit entre solitude et rencontres imprévues.....
c'est la vie de province, de banlieue, la vie d'un père et de sa fille qui "militent" à leur façon dans un club de triathlon, on sent les activités limitées de la province......
Je cite les acteurs Sami Bouajila (rôle principal, le père), Isabelle Carré (l'amie enceinte), Daniel Prévost, le grand père, et Zinedine Soualem, tous attachants et sensibles dans une histoire de rencontres sur fond de solitude.....
Le film est attachant et ceux qui ont aimé dans des registres différents les petits ruisseaux, ou Ni à vendre ni à louer du même réalisateur, retrouveront cette âme descriptive et amicale, bref un petit régal de cinéma.....
Publiée le 10 juillet 2014
Burlesque à souhait. On passe un très bon moment. Des acteurs au top ! Un petit film très agréable et un cinéaste qu'il faut encourager après "ni à vendre ni à louer" succulent également. Prometteur !
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 10 juillet 2014
Chère Isabelle Carré, vous êtes un délice d'actrice! Quand Christian se grime du masque de Johnny pour s'adresser au désespoir de son frère, c'est un moment savoureux. Ce cher Daniel Prévost est aussi formidable. Charles Schneider en entraineur aux longs cheveux est fabuleux. En fait ce sont de beaux numéros d'acteurs auxquels il nous est donné d'assister dans ce film. La crise économique est là, la perte d'emploi, la nécessité du combat social malgré tout est présent également. L'engagement dans les sentiments, la venue au monde d'un enfant sont des sujets sérieux et pris a sérieux dans ce film.
Publiée le 9 juillet 2014
Très joli film . Très humain , Plein de tendresse . Un film qui ressemble aux vrais gens , par ces temps de blockbuster ça fait du bien .
missfanfan
missfanfan

Publiée le 9 juillet 2014
j'avais adoré le premier film de Pascal Rabaté détesté le second donc j'y allais surtout pour la délicieuse et superbe actrice qu'est Isabelle carré et le SUBLIME Sami Bouajila déjà l'histoire me plaisait, j'y suis donc aller sans a priori , et bien m'en a pris ce film est un petit bijou merveilleusement interprété avec une jolie histoire , de plus il change les idées on ressort de la heureux que demander de plus
Publiée le 9 juillet 2014
Je sors de la salle, pas très remplie mais qui a beaucoup ri ! Allier tendresse et humour (pas lourdingue) sur fond social, sans caricature, c'est une jolie prouesse !
Et les acteurs jouent avec justesse leur partition.... Particulièrement Sami.... Aaaaaah, Sami... Soupir... Oups, je m'égare ! Très beau film !
Publiée le 9 juillet 2014
Super film, plein d'humour et de vérité. Les images sont splendides et pleines de subtilité. à voir absolument!!
Publiée le 9 juillet 2014
« Du goudron et des plumes » est une comédie sociale très originale. Pascale Rabaté, auteur de bandes dessinées reconnu, n'a rien troqué de son univers déjà présent dans ses deux précédents films ( "Les petits ruisseaux " et " Ni à vendre, ni à louer " ) et se lance avec talent dans le film de société, style que beaucoup de réalisateurs français tentent, mais sans style, sans prise de risque aucun et qui font plouf . Ici, le regard que porte Pascal Rabaté sur les " petites gens " comme on dit, n'est jamais méprisant et toujours poétique ( tout le contraire de " Pas son genre " de Lucas Belvaux ). Ce film n'en reste pas moins un film fragile, très touchant et très drôle, tout plein de contradictions comme le sont les français. C’est merveilleusement interprété par un Sami Bouajila et une Isabelle Carré tout deux très inspirés ainsi qu’une multitude de seconds rôles hauts en couleurs. Pour une fois qu’une comédie française intelligente est réussie, il ne faut pas bouder son plaisir, c’est si rare. Petit bémol, quand même : une musique omniprésente peu en harmonie avec le style du film, dont il n’avait vraiment pas besoin.
William Spindler
William Spindler

Publiée le 9 juillet 2014
Rabaté filme la province avec tendresse et bienveillance. Il rend au mot "populaire" ses lettres de noblesse, lui retirant la parure "beauf" dont il est malheureusement si souvent affublé. Il en ressort un film plaisant, coloré, joyeux sans être démago. Dans la veine de son premier opus "Les petits ruisseaux".
Guiciné
Guiciné

Publiée le 9 juillet 2014
Un petit film sans prétention, qui n'arrive pas à trouver de véritables assises pour qu'on puisse avoir un quelconque intérêt. C'est dommage car tous les acteurs sont bons, mais hélas le scénario est vraiment léger pour qu'on s' y attache réellement. Décevant!
Publiée le 7 juillet 2014
Vu en avant-première,malgré une ou deux bonnes scènes,le réalisateur nous avait habitués à beaucoup mieux avec ses films précédents.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 7 juillet 2014
Un jolie film empreint de drôlerie, de mélancolie et de fantaisie, marqué par la patte de Pascal Rabaté. Si le scénario souffre de quelques facilités ou de changements de situation un peu rapides, le film se laisse voir avec plaisir et on s'attache aux personnages joués par Sami Bouajila, Isabelle Carré et la jeune Talina Boyaci, tous très justes et touchants.
Le charme du film tient aussi beaucoup sur les personnages secondaires, parfois caricaturaux mais souvent très drôles, en particulier le rôle du frère dépressif tenu par le génial Zinedine Soualem.
Loïck G.

Publiée le 19 juin 2014
Rabaté n’en finit pas de peaufiner un style déjà bien affirmé dans ses précédents films et qui cette fois sur les recommandations posthumes de Jacques Tati frise le bonheur parfait. Burlesque, fantaisiste, plein d’idées comique, des gags savoureux (l’interversion des lettres…) l’hommage à Tati, je pourrais en rajouter des tonnes de bonheur sur cette comédie qui ne se prend pas la tarte aux fraises dans la gueule pour dire comment va la France aujourd’hui. Une comédie, une vraie, et c’est tout bon.
Pour en savoir plus