Contrairement au reste des films que j’ais critiqué ce mois-ci, "Fury" était le seul film que j’attendais depuis un long moment bien que ça soit un film de guerre qui est loin d’être mon genre cinématographique préféré, déjà parce que j’ais eu le droit à un rabâchage de la bande-annonce à chaque fois que j’allais en salle dernièrement, deuxièmement : Brad Pitt dans le rôle principal, qui revient pour un nouveau film de guerre après avoir interprété un chef d’escouade antinazi du côté de la filmographie de Tarantino mais cette fois dans un rôle bien plus sérieux et dans une ambiance beaucoup plus réaliste et dur que dans "Inglourious Basterds". Et la dernière raison, l’idée central du film me plaisait assez bien, voir une petite équipe de militaire américain traverser l’Allemagne nazie de la fin de la seconde guerre mondial à l’intérieur d’un char d’assaut américain bien inférieur à ceux des char allemand (si l’histoire est vrai) avait quelque chose d’intéressant et aurait pu donner une histoire original mêlant le réalisme de la seconde guerre mondial, surtout que l’équipe de tournage et les acteurs ont eu des entretiens avec des vétérans de la seconde guerre mondiale pour tourner le film et écrire le scénario, alors il y avait de quoi faire avec tout ça.
Alors que "Fury" a un bon début, quel est l’avis d’un cinéphile comme moi qui n’est pas friand des films de guerre ? Et bien : il n’y a pas de quoi crier au génie, c’est un bon film dans le genre à la fois réaliste et divertissant avec certaines idées mais aussi très classique, je pourrais sans problème le comparer avec Il faut sauver le soldat Ryan et Indigènes avec toutes les similitudes qu’on y trouve.
Mais parlons d’abord de ce qui nous intéresse le plus, le casting qui pouvait aussi bien promettre du bon que du catastrophique autant au niveau des rôles que des interprétations. En ce qui concerne Brad Pitt qui a été le plus mise en avant, là je n’ais rien à redire, son interprétation est irréprochable, son personnage n’apporte rien de vraiment nouveau, c’est un vétéran de guerre réaliste et expérimenté qui sait qu’il n’y a pas de place pour les bons sentiments en temps de guerre et un leader d’exception qui, malgré son attitude et les apparences, tiens à ses gars, ce qui est peut être le seul reproche que je ferais au personnage, j’avais l’impression qu’il était là pour donner une bonne image des soldats américains de la seconde guerre mondial dans le but glorifier les USA et ce genre de petit détail me fait grincer les dents, mais bon peut être que je cherche trop loin, dans l’ensemble ça reste un personnage classique mais plutôt attachant. Cependant, c’était Logan Lerman que j’attendais vraiment parce que, pour ceux qui ne l’auraient pas remarqué ce pauvre gars est souvent destiné à des rôles de têtes à claque qu’on a envie de gifler en permanence que ce soit dans la saga "Percy Jackson", "Les trois mousquetaires" de Paul S.W. Anderson et même dans "Noé" de Darren Aronofsky, le seul film ou il avait eu un bon rôle c’était dans "Le Monde de Charlie" alors j’espérais vraiment que David Ayer lui donne enfin un vrai personnage. Au final… ça passe, son jeu est assez bon en général mais son personnage est le cliché par excellence du jeunot qu’on envoi au front sans aucune expérience du combat, ça n’en fait pas un personnage détestable pour autant et sa progression n’est pas inintéressante, ce serait même le contraire et c'était peut être le but mais ça a déjà été fait auparavant et au bout d’un moment la même recette peut vraiment fatiguer, mais au moins son personnage n’est pas désagréable quand on y réfléchit bien. Shia LaBeouf est aussi un cas difficile à juger puisque, je n’ais pas vu les trois premiers films "Transformers" de Michael Bay ni "Indiana Jones 4" ou un autre film dans lequel il a pu jouer mais apparemment il n’est pas du tout apprécié par le public, pourtant il livre vraiment une bonne performance ici et son personnage de soldat chrétien est même assez sympathique en soi,
sa mort m’aura même fait un peu de peine d’ailleurs.
Michael Peña faisait bien le boulot mais encore une fois, le personnage n’est pas nouveau, un soldat mexicain qui fait parti d’une unité américaine c’est pas spécialement recherché mais pourquoi pas hein, on a déjà vu des albinos se battre sous le drapeau américain et c’est pas le premier film de guerre à faire ça. Quant à Jon Bernthal, je n’ais pas vu ce qu’il valait dans "Walkind Dead" et je ne l’ais vu que dans "Le Loup de Wall Street", et autant son personnage était carrément détestable et insupportable, c’était voulu et le but était de montrer un personnage détruit par la guerre mais j’avais aucune compassion pour lui
et sa mort m’aura laissé un joli sourire sur les lèvres.
Pour Jason Isaacs et le reste, ils ont fait ce qu’on leur demandait pour le peu de temps qu’ils apparaissaient, mais on se concentre principalement sur notre quatuor principal qui tient le fil conducteur du film.
Pour ce qui est de la musique, Steven Price avait déjà fait une bande-son terriblement efficace avec Gravity, ici il refait de même et il n’y a aucune déception sur ce point là. La musique du film n’a pas de thème particulier ou quelque chose d’original, mais l’orchestration est une réussite et les morceaux donnaient vraiment beaucoup d’ampleur à l’atmosphère que veut dégager ce film, renforçant l’aspect réaliste et dramatique du sujet, donc on ne peut pas bouder le résultat final, très bon travail de ce côté-là. Au niveau de la réalisation, David Ayer qui a aussi écrit le scénario arrive à livrer quelques plans mémorables, notamment le plan d’ouverture que j’ais trouvé magnifique et fort
lorsqu’on découvre les restes des chars d’un champ de batail allemand tandis qu'un cavalier arrive à l'aube et parcours le terrain,
il filme son scénario avec intérêt dans le but de retranscrire avec intensité l’horreur et le réalisme de la guerre, sur ce point beaucoup d’effort ont été fourni, que ce soit l’engagement des femmes et enfants allemand de force par Hitler, les entassements de cadavres dans les camps américains ou encore la déshumanisation des soldats dans les deux camps, on sent clairement que David Ayer cherche à supprimer toute manichéisme pour montrer en quoi la guerre peut changer n’importe quel humain normal en monstre et ça se voit, la scène
ou Gordo ordonne à Norman de faire feu sur des cadavres de SS allemand ou la bataille en ville durant laquelle Norman abat ses premiers hommes et avoue même avoir apprécié cette expérience
en est la bonne preuve. Ayer nous propose aussi quelques scènes un peu plus tendre pour poser son histoire, avant d’ensuite nous coller une véritable claque dans la face par la suite.
En soi le but principal est réussi, mais on arrive au principal point qui ne m’a pas convaincu : le scénario en lui-même est bon mais l’intrigue n’est pas si original que ça et on sent que le patriotisme américain est rabâché vers la fin du film. Voici un très court résumé :
un groupe de soldat se retrouve avec un jeunot inexpérimenté qui n’a aucune expérience dans la guerre après qu’un des leurs aient perdu la vie, ils traversent des péripéties montrant clairement l’horreur de la guerre avec plus ou moins de bonnes idées comme les corps de femme ou enfant pendu avec une pancarte collé à eux, et à la fin leur char tombe en panne, le chef refuse de partir et de prendre la fuite face à l’ennemi, et tout ses copains décide de rester par solidarité… et ce genre de patriotisme américain forcé, ça s’est déjà vu auparavant comme dans "Il faut sauver le soldat Ryan" de Spielberg ou dans "Du sang et des larmes", certains me diront qu’ils ont fait la guerre ensemble pendant un long moment et que c’est par respect entre eux qu’ils décident de rester se battre, sauf que : Norman n’est là que depuis récemment et il est la représentation, d’une certaine manière du spectateur, on doit s’identifier à lui et même si il a eu un moment intimiste avec lui et deux demoiselles allemande, on n’a pas assez pour qu’il accepte de risquer sa peau face à trois cents soldats allemands, c’est même trop gros puisque le film se déroule sur une journée entière
C’est pour ça que j’ais été déçu, j’attendais vraiment quelque chose d’exceptionnel et il y avait vraiment de quoi y croire et au début j’étais enthousiaste, mais au final ça ne rénove rien et c'est dommage, vraiment dommage, le scénario n’est pas mauvais, il est bien écrit et David Ayer film tout ça avec conviction mais c’est du déjà-vu, c’est du classique, du très classique. Ceci étant dit, on peut utiliser un scénario classique pour développer les thématiques du film, et ici il le fait bien et en plus de ça on nous donne du spectacle lors des batailles, les explosions sont très bien réalisées et les effets de lumière aux coups de feu amènent un côté spectacle certes un peu moins réaliste mais qui donne du spectacle à l’ensemble.
Mais voilà : "Fury" est maîtrisé, divertissant et fort mais pas exceptionnel et n’a pas tellement d’originalité à nous proposer. Brad Pitt porte bien le film avec le reste des acteurs principaux, la musique colle très bien avec le ton du sujet, la réalisation est esthétiquement réfléchi et efficace, mais l’histoire est du déjà-vu comme on nous en a souvent servi auparavant et les même si les thématiques sont bien traités avec le contexte de la fin de la seconde guerre mondiale sur les terres allemandes, ça reste très classique et ça n’a rien de nouveau ou d’exceptionnel, ça a déjà été fait avant pas mal de fois. Mais ça reste un bon film dans le genre, en plus de donner du spectacle et ça vaut le détour, seulement si vous voulez voir un film de guerre d’exception je vous recommande "Full Metal Jacket" de Stanley Kubrick et "Apocalypse Now" de Francis Ford Coppola qui sont clairement des références du genre.