[Scénario: 4/5]
On croyait le sujet de la Seconde Guerre Mondiale traité en long, en large et en travers. Notamment au cinéma où il a connu de nombreuses adaptations sous différents points de vue, mais aussi à la télévision et plus récemment dans les jeux vidéo. Ceci dit si "Fury" arrive un peu après la bataille dans les adaptations ciné, il n'en est pas moins novateur et pas qu'un peu: en adoptant un nouveau point de vu (celui de la Grande Guerre vu depuis l'intérieur d'un char d’assaut) il attise notre curiosité de spectateur, et en situant l'intrigue en 1945, alors que l'Allemagne Nazie rend son dernier souffle, il nous montre un nouveau visage et des événements méconnus de cette guerre qui a marqué notre histoire.
[Mise en scène: 3/5]
Un mot sur la mise en scène qui réalise tout de même l'exploit d'immerger complètement le spectateur dans le récit. Le tour de force c'est cette caméra qui ne lâche pas des yeux nos protagonistes, on les suit et on vit tout AVEC eux ! Les phases de combat nous font découvrir (avec une émotion palpable) la vie à bord d'un char d'assaut et le fonctionnement d'un équipage, tandis que les phases de "repos" nous permettent d'en apprendre un peu plus sur chaque personnage.
Ma seule observation négative quant à la mise en scène: certaines parties du film sont beaucoup trop longues. Certes elles nous montrent la monotonie qui s'installe lorsque les troupes ne combattent pas, mais cette monotonie prend trop de terrain par moment et elle fait vite retomber le rythme du film.
[Acteurs: 4/5]
Alors oui, la grande tête d'affiche c'est Brad Pitt en effet, certains l'adorent, d'autres pourraient émettre une grande réserve à sa participation à ce genre de projets étant donné qu'il est peut-être trop "bankable" pour un film comme "Fury". Mais étant lui-même un vétérant d'Hollywood (si on peut dire) nul doute qu'il tient son rôle de "Wardaddy" (ce surnom lui va plutôt bien d'ailleurs) parfaitement d'un bout à l'autre. Sa prestation est plutôt réaliste et son côté chef de guerre (psychopathe ?) intransigeant qui contraste avec son autre facette de père protecteur nous touche quand même un peu. Au second plan on retrouve bien sur Shia LaBeouf, qui fait preuve dans son rôle d'une grande maturité d'acteur, puis Jon Bernthal ("The Walking Dead") excellent en grosse brute à moitié demeuré, Michael Peña ("End of Watch") à la fois trublion de la bande et homme d'honneur et Logan Lerman ("Noé") dans le rôle du Bleu froussard qui n'y connait rien à la guerre.
[Photographie: 4/5]
"Fury" nous rapporte du front des images magnifiques (et éprouvantes). Rien qu'en regardant l'affiche on peut déjà sentir la présence d'une certaine esthétique dans l'utilisation de couleurs assez ternes (rappelant la tristesse et l'horreur de la guerre) et par le choix du cadrage, tout aussi habile. Les plans à l'intérieur du tank sont évidemment hautement intéressant pour nous spectateurs, qui, pour la plupart, n'avons jamais eu l'occasion de réaliser à quoi pouvait ressembler une bataille vue depuis l'intérieur d'un véhicule blindé mais les plans larges bénéficient eux de ce traitement très esthétique qui nous émeut au-delà des horreurs développées par l'action.
[Bande Originale: 5/5]
Sublime ! Difficile de le dire autrement. Cette BO est signée Steven Price, le même homme qui nous avait déjà fait vibrer/ frissonner sur "Gravity".
"Fury" arbore une sélection de thèmes assez classiques mais d'une grande résonance émotionnelle et c'est vrai qu'au vu du dénouement et de la vision globale du film, ce choix s'avère plus que judicieux.
[TOTAL: 4/5]
Avec "Fury", David Ayer ("End of Watch", "Sabotage") réalise l'exploit d'apporter un souffle nouveau au genre "film de guerre" (plus particulièrement au genre seconde Guerre Mondiale) en nous faisant vivre l'action depuis l'intérieur d'un tank. Le casting, relativement "haut du panier Hollywoodien", demeure un excellent choix puisqu'il émeut tout en restant assez sobre dans son jeu (LaBeouf aurait-il gagné en maturité ?).
Seul côté un peu indésirable: les longueurs/ lenteurs qui se font sentir par moment, on passe souvent d'une scène extrêmement intense émotionnellement à une scène complètement plate, dommage... Mais ne crachons pas dans la soupe pour autant, le résultat global est vraiment bon et même s'il ne détrônera pas un "Il faut sauver le soldat Ryan" ou "La chute du Faucon Noir" par exemple, il mérite quand même amplement sa place au panthéon du film de guerre.