13800 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 mars 2017
Un excellent film servi par de très bons acteurs/actrices qui retrace avec justesse un pan méconnu de la conquête spatiale. Le racisme de l'époque est bien dénoncé et laisse le spectateur abasourdi de tant d'absurdité. Je peux comprendre les personnes qui disent que la réalisation est un peu "lisse", mais perso ça ne m'a pas dérangé et je n'ai pas vu le temps passer. De plus les quelques scènes dans l'espace sont plutôt bien faites, ce qui est tout de même important pour un film dont c'est la trame de fond.
Excellent film qui devrait être projeté dans toutes les écoles de France, car il illustre comment avec la volonté de s'en sortir on peut venir à bout de toutes les situations. A voir absolument.
Excellent film. Bravo à la Nasa d'avoir fait évoluer les femmes de couleur dans une entreprise majoritaire d'hommes. Bravo à ces femmes d'avoir affronté toutes ces humiliations en faisant preuve de beaucoup d'humilité.
Américain... Sans plus. C'est une histoire intéressante mais on sent trop leur difficulté à faire une histoire sans vraiment d'éléments et surtout en étant en perpétuelle hésitation sur le niveau de culpabilisation des blancs de la NASA. Sentiment mitigé.
Avec "Imitation game", il avait été grandement intéressant (et instructif) de découvrir un des dessous de la Seconde Guerre Mondiale, redonnant par la même occasion un coup de fouet au thème reposant sur ce conflit déjà largement éprouvé au 7ème art. Eh bien cette fois, ce sont les dessous de la conquête spatiale, qui sont portés à l’écran. C’est avec une stupéfaction amusée que nous suivons le destin hors du commun de ces trois petits bouts de femmes noires, portées brillamment par un trio composé de Taraji P. Henson, Janelle Monáe et Octavia Spencer. Trois copines jusqu’au bout des ongles, malgré le fait qu’elles soient différentes les unes des autres, tant physiquement que psychologiquement. Mais de leurs différences en ressort une complémentarité qui les poussera à conquérir le monde (enfin… façon de parler). A l’instar de leurs personnages, il ressort de ce trio d’actrices une réelle complicité, visible à l’écran et vraiment plaisante à suivre. D’autant plus plaisante quand on voit la force tranquille de Dorothy (Octavia Spencer), les petits cabotinages de Mary Jackson (Janelle Monáe), et la grande sensibilité de Katherine ( Taraji P. Henson) cachée par la course frénétique aux calculs. Face à elles, nous avons un surprenant Kevin Costner en mode ténébreux, peu avenant (pour ne pas dire "pas du tout"), et pourtant torturé pas un cruel dilemme entre le ressenti des capacités de l’une des mathématiciennes et la ségrégation, voire même le "qu’en dira-t-on". C’est d’ailleurs lui qui va provoquer indirectement la scène la plus intense émotionnellement parlant, qu’il clôturera lui-même en personne sans tarder ! Le portrait de ces femmes est dressé avec une grande sobriété : pas d’effet pompeux destiné à tirer quelques larmichettes, ni de moments surfaits. Alors qu’il n’y a absolument pas de scène d’action, ce film est plein d’énergie, collant ainsi parfaitement à la psychologie de ces trois figures de l’ombre, à qui on a parfois prêté des dialogues amusants, doublée d’un sacré sens de la répartie. Au cours des deux heures qu’on ne voit pas passer, Theodore Melfi a réussi la prouesse de signer un film sage, criant de vérité, tant dans ses prises de vue que dans la direction des artistes : un réel exploit alors que ce n’est là que son deuxième long métrage… Quand je vous dis que 2017 semble être une année à jeunes talents (cf mon commentaire à propos de "Patients") ! Car ce n’est pas l’apologie des destins remarquables jalousement tenus au secret qui est faite ici. Non, il a le mérite de remettre les choses à leur vraie place avec une grande humilité, et de rétablir la reconnaissance du travail d’ombre. Cependant ces femmes n’étaient pas seules à se lancer dans des résolutions de problèmes marathoniennes. Après tout, John Glenn (le vrai) a pour ainsi dire recueilli seul les fruits de ce premier vol orbital, avec son nom inscrit pour la postérité. Mais qu’est-ce qu’il a fait pour cette mission, si ce n’est de faire confiance aux mathématiciens, s’assoir dans la capsule, pousser deux ou trois fois les manettes et attendre ? Il est clair que le suspense est inexistant car on sait tous que ce vol orbital va se faire et comment il se finit. Les seules surprises de "Les figures de l’ombre" résident dans la justesse des comédiens (mis à part peut-être Glen Powell qui a donné selon moi un peu trop d’arrogance à son personnage), de la réalisation et du propos, tout cela ponctué par une photographie intéressante, des décors et accessoires nous plongeant sans difficulté dans les années 60, et une musique discrète mais efficace.
Très beau film qui nous balance en pleine figure là où on en était il y a encore 50ans et fait pas forcément. Le ton est juste, les jeux d'acteurs précis, sans condescendance. Dans une balade entre apartheid et tâtonnement scientifique de l'ère post balistique, la réalisation est solide et offre de superbes images.
Un "feel good movie" sur un fond historique intéressant. Le jeu d'acteur est bon, la mise en scène prenante, les dialogues délicieux, le film passe de l'émotion au rire avec une agilité incroyable, c'est un vrai régal. On ne s’ennuie pas une seule seconde et si on est tout à fait conscient que certaines scènes pataugent dans la mièvrerie, celle-ci est si bien dosée et présentée qu'elle n'arrache pas la moindre grimace et contribue même au plaisir du spectateur.
Un film qui ne tombe pas dans la facilité en ayant toujours l'élégance de garder le sourire sur un sujet grave. Un feel-good movie sur des musiques de Pharrell Williams très rythmées parsemant le film sans tirer la vedette aux trois misses, excellentes. Les actrices sont parfaites dans leur rôle, culottées et ne mâchant pas leurs mots face aux cols blancs qui les regardent de haut, on en redemande. Tiré de faits réels, Les Figures de l'ombre est un film qui fait d'abord craindre une multitude de larmes quand on connaît le thème qui aurait pu être traité avec des violons comme le font beaucoup d'autres, tombés dans le cliché du drame engagé sur la ségrégation, magnifique mais vu et revu aujourd'hui. Le film s'offre donc un ton nouveau, un humour frais et subversif, un casting brillant (Jim Parsons n'est pas un gros méchant, caricature du raciste, et son évolution dans le film est une réelle surprise de crédibilité), et des messages forcément sublimes... Rire dans un drame, quelle bonne idée ! Au final, on n'en est pas moins touché des valeurs humaines. Les Figures de l'ombre est à voir pour tous les atouts qu'il propose, et on ne regrettera pas de sortir de la salle la tête pleine d'Histoire, le cœur plein de chaleur humaine, et le sourire aux lèvres...
Et bien non ! Les trompettes de l'américanisme triomphant ne sont pas à l'ordre du jour dans ce recit tres académique mais plutôt bien ficelé et assez efficace ! Je ne connaissais pas de film de Théodore Melfi dont son premier en 2014 St VINCENT tourne autour du comédien décalé à l'humour caustique Bill Murray. Pour ce qui est de Hidden Figures il s'attaque avec humour et finesse, relative bien-sûr , à des sujets d'actualités, pèle mêle la discrimination, le racisme, l'apartheid, le plafond de verre, le rapport homme femme dans la société et dans les entreprises, la digitalisation du travail....si si!!!! L'arrivée de l'ordinateur à la NASA ça détruit des emplois.... Je dois dire que tout ces sujets sont traités avec beaucoup de simplicité, de clarté et d'efficacité . Et même par moment avec une justesse qui semble étrange dans ce genre de cinéma populaire. Notamment les règles raciales institutionnalisée derrière lesquelles se cache tout un chacun, ces scènes décrivent de manière vivante ce racisme ordinaire que tout le monde accepte en sachant que c'est profondément inhumain. Très intéressé par la lecture du monde professionnel par le 7ieme art, j'ai été captivé par le nombre de scène relevant de l'exercice du management; un quasi plaidoyer aux chartes, éthique, de la diversité, RSE, voire même LGBT. Le trio de comédiennes est brillant sans être écrasant, et les personnages qu'elle incarne son pétri de volonté d'intégration avec une droiture, une conviction que le rêve américain est aussi pour elles et leurs semblables .... Une classe moyenne de couleur est en marche.... Kevin Costner retrouve dès allures de comédien digne d "un monde parfait" (je sais c'est très ancien....). Pourtant ce film se déroulent il y a plus de 50 ans...et rien ne semble résolu .... Faut il attendre un voyage sur Mars pour faire un nouveau grand pas pour l'humanité ?
Le film n'est pas aussi inventif et malin que les personnages principaux qu'il nous donne à voir. Il jette toutefois un regard sur un épisode historique peu connu et que le fameux "l'étoffe des héros", pour n'en citer qu'un, avait passé totalement sous silence. Il rappelle que l'Amérique ségrégationniste était encore très active au cœur ses années 60. Enfin, le film reposé principalement sur des actrices servies par des hommes. Cela aussi ça change. Ne boudons pas notre plaisir et apprécions ce film à la valeur de l'histoire qu'il nous donne à découvrir. Un bon film à voir avec des enfants ...
À voir ! Leçon de persévérance, de ténacité , ou se mêlent féminisme racisme autour d'un sujet passionnant : les 1ères conquêtes de l'espace par l'homme . Feed back dans les annees 60 des USA De l'humour , de la tendresse , de l'émotion , un jeu d'acteurs très bon . 2h ? J'aurai dit 1h tant le film avance suivant un rythme dynamique et prenant . Un film qui fait réfléchir et dont on sort grandi .
Théodore Melfi signe avec les Figures de l'Ombre un film intimiste et passionnant. En effet, suivre le parcours de ces trois femmes noires dans l'Amérique des années "racistes". Les personnages secondaires sont intéressants car bien exploités. Le trio féminin interprété par Taraji P.Henson, Octavia Spencer, Janelle Monae est tout simplement excellent. Une magnifique histoire desservi par une belle mise en scène, sublimé par des beaux décors et une belle bande originale. Une réussite.
Attention, chef d'oeuvre! Les figures de l'ombre trace l'histoire, vraie, de trois femmes d'exception, qui ont permis d'envoyer le premier homme américain dans l'espace! Trois intelligences hors du commun, trois caractères d'acier, trois femmes noires. A l'heure où un député européen s'autorise de dire que les femmes sont moins intelligentes que les hommes, moins fortes que les hommes, toujours moins quelque chose que les hommes et qu'en conséquence elles doivent être traitées avec moins de respect que les hommes... Ce film fait un bien fou, car il montre que les femmes, comme les hommes, sont dotées d'une intelligence, d'une force et d'un esprit qui peut permettre à l'être humain de se surpasser! Si les russes ont devancé les américains dans cette conquête sans merci de l'espace, c'est peut être car ils ne s'embêtaient pas avec l'inégalité homme/femme. L'intelligence n'a pas de sexe. Le génie n'a pas de couleur. Et heureusement, il y a eu de grands hommes pour s'en apercevoir et faire avancer l'histoire, autant que la science. Un grand bravo pour ce film, doté d'une puissante réalisation, d'un jeu d'acteurs époustouflant et d'une bande son incroyable. Un sans fautes!
"Les figures de l'ombre" fait office de bien belle découverte en nous replongeant dans les années 60 en pleine conquête spatiale, pierre angulaire de la Guerre Froide à cette époque. D'emblée on lui reprochera un esprit un rien démago et un manichéisme affirmé en ce sens où ici, tous les blancs ou presque sont détestables tandis que tous les noirs sont adorables, la période était difficile on le sait tous mais il était tout de même préférable de nuancer un peu. Sujet clos de toutes façons puisque l'intérêt du métrage ne se trouve pas là, raison de plus pour encenser ce film qui réussi à dépasser ses petites faiblesses et à les faire oublier au profit d'un scénario passionnant et surtout d'un casting irréprochable ! En effet le trio d'actrices est simplement excellent, drôle et touchant à la fois, sans oublier Kevin Costner, très à son aise et particulièrement bon ici, les nombreux seconds rôles sont tout à fait au niveau également avec une petite mention pour Jim Parsons enfin sorti de "Big Bang Theory". On ne voit franchement pas le temps passer et le ton adopté est parfait pour amuser sans pour autant oublier le principal avec notamment de nombreux symboles à la clé. Un très bon film en somme sur des faits et des personnages importants méconnus du grand public, à découvrir.