1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 8 août 2026
Un jeune pilote intègre une école militaire d'aviation. Il va surtout devoir apprendre la discipline. Sa passion de l'aviation a conduit Georges Peclet à réaliser trois films, à ma connaissance, sur ce thème (les deux autres étant "Le grand cirque" et "Les gaîtés de l'escadrille"), trois gros navets. Avec le concours de l'Armée de l'air et dédiée à la jeunesse de France, carrément, on a déjà une idée de l'esprit dans lequel est tournée "La grande volière". Le réalisateur aimerait probablement nous convaincre que ces jeunes aviateurs ont l'étoffe des héros mais le scénario est d'une telle indigence qu'ils en sont réduits à quelques décollages d'entrainement et à des chamailleries arbitrées par des officiers sévères mais justes (dont Albert Préjean qui fait une pige transparente). Et pour donner un peu de matière à ce sujet qui n'en a pas, on imagine une respectable veuve de guerre, épouse d'un aviateur tombé pendant la Grande Guerre, et deux jeunes filles prudes avec lesquelles les pilotes peuvent flirter. Mais avec tous les convenances et les pudeurs des gens bien élevés, des militaires en somme. C'est complètement sot. On a droit à des séquences aériennes insignifiantes, sans aucun intérêt dramatique ou documentaire. C'est haletant comme un film de vacances, une soirée diapos.