Derniers Avis : Batman v Superman : L’Aube de la Justice - Page 2
36348 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 177 critiques spectateurs
Aymeric Nicolas
Publiée le 15 juillet 2025
Batman v Superman: L’Aube de la justice” est un film audacieux qui divise, mais qui mérite d’être reconsidéré. Zack Snyder propose une vision sombre et mature de ses super-héros, avec un Batman torturé et un Superman en plein doute. Le choc entre les deux icônes est intense, porté par une ambiance pesante et des visuels spectaculaires. Malgré quelques longueurs, le film offre une vraie réflexion sur le pouvoir, la justice et l’humanité des héros.
L édition ultime version longue corrige certaines imperfections et accorde plus d attention au développement de certains personnages. Ceci offre une meilleure compréhension et permet de rattraper - un peu - la sortie et l’introduction hâtives de nouveaux personnages, qui auraient mérité d’avoir eu leur propre film avant d’apparaître dans celui-ci.
film incompris pour certains . mes d'une grande réussite pour moi. quelle film ! que dire de ben Affleck en batman juste un batman parfait. qui représente parfaitement le batman vieillissant et détruit part Gotham qui peut que devenir violent sans pitié . vraiment dommage que le film est pas était reçu comme il le mérite
J’avais plutôt bien apprécié Man of Steel, que j’avais noté 3,5/5. J’y avais trouvé une approche plus sombre et sérieuse du mythe de Superman, avec une vraie volonté de moderniser le personnage tout en lui donnant une certaine gravité. Du coup, j’étais plutôt curieux de voir ce que Zack Snyder allait proposer avec cette suite, surtout en intégrant Batman et en amorçant l’univers étendu de DC. Malheureusement, Batman v Superman : L’Aube de la Justice m’a laissé assez mitigé, voire franchement frustré par moments.
D’abord, le film est incroyablement chargé. Il veut faire trop de choses à la fois : être une suite à Man of Steel, introduire un nouveau Batman, poser les bases de la Justice League, raconter une confrontation mythique entre deux icônes... Le résultat, c’est un scénario brouillon, qui manque de fluidité et enchaîne les sous-intrigues sans véritable liant émotionnel. On sent que le film est ambitieux, mais à force de vouloir tout caser, il perd en cohérence et en impact. Certaines scènes sont puissantes, mais dans l’ensemble, ça manque de clarté.
Côté personnages, j’ai trouvé Ben Affleck plutôt convaincant en Batman fatigué et désabusé, même si sa version du Chevalier Noir est particulièrement violente, au point de parfois trahir un peu l’essence du personnage. Henry Cavill fait le job, mais son Superman manque encore une fois d’humanité, de chaleur. Le duo ne fonctionne pas toujours, et leur confrontation tant attendue arrive tard, sans vraiment atteindre la tension dramatique espérée. Quant à Lex Luthor, joué par Jesse Eisenberg, je suis complètement passé à côté : trop cabotin, trop caricatural, presque agaçant à la longue.
Malgré tout, il faut reconnaître au film une vraie patte visuelle. Snyder sait composer des images fortes, et certaines séquences (notamment les rêves ou visions de Batman) ont un cachet indéniable. La bande-son est également très réussie. Mais ça ne suffit pas à masquer les failles d’un récit confus et d’une écriture souvent maladroite. Batman v Superman avait le potentiel d’être un grand film de super-héros, presque mythologique. Au final, c’est un film bancal, impressionnant par moments, mais trop souvent frustrant. D’où ma note de 2,5/5.
Zack Snyder livre ici un blockbuster ambitieux et visuellement impressionnant, mais qui peine parfois sous le poids de ses propres ambitions.
D’un côté, la direction artistique et la mise en scène sont indéniablement spectaculaires. La confrontation entre Batman et Superman est portée par une photographie sombre et une mise en scène puissante, accentuée par la musique épique de Hans Zimmer et Junkie XL. Ben Affleck incarne un Batman brutal et torturé, offrant une interprétation convaincante du Chevalier Noir, tandis qu’Henry Cavill continue de livrer un Superman digne et imposant. L’introduction de Wonder Woman (Gal Gadot) apporte une énergie bienvenue et donne envie d’en voir plus.
Cependant, le film souffre d’un scénario parfois confus et d’une narration surchargée. En voulant à la fois être une suite à Man of Steel, une adaptation de The Dark Knight Returns et une porte d’entrée vers la Justice League, l’intrigue peine à trouver un équilibre. Certains choix de scénario, notamment autour de Lex Luthor (Jesse Eisenberg), sont discutables.
Malgré ses défauts, Batman v Superman reste une expérience cinématographique intense, que je conseille aux amateurs de l’univers DC et aux fans du style Snyder. Un film imparfait, mais audacieux et mémorable.
Un Batman méconnaissable, plus borné que stratège, alors qu’il est censé être le plus grand détective. Ben Affleck fait le job, mais l’intrigue est confuse et artificielle. Lex Luthor est insupportable, et spoiler: l'affrontement est gâché par un simple "Martha". Une énorme déception
Ma note est pour la version ultimate, l'univers qu' a créé Snyder est vraiment top, la montée du combat entre Batman et Superman est très bien amené, avec la comparaison entre Dieu et le Diable. Si seulement DC avait laissé Snyder...
J'ai bien aimé ce film car pour moi il représente bien les 2 héros principaux du film. On apprend à connaitre Batman et Superman d'une façon plaisante. Je n'ai pas particulièrement de choses à redire. Peut-être le fait que je n'ai pas compris ce que Wonder Woman faisait là ( même si je l'adore ). Ce film me fait penser à Captain América: Civil War mais avec moins de super-héros et légèrement plus dark et sérieux. Je conseil vraiment de voir ce film pour les fans d'actions, de super-héros et de thématiques un peu sérieuses et réfléchies qui nous poussent à nous mettre à la place d'un super-héros avec de grands pouvoir ( Superman ou Wonder Woman ) ou à la place d'un pauvres mortels ayant peur que ces héros trop puissants à leurs goûts déraillent.
Par contre petit défaut, je ne vois pas pourquoi dans ce film il y a Lois Lane. Ou plutôt pourquoi elle a un rôle important qu'elle ne mérite pas. Elle ne sert clairement à rien dans le film, et si le but des réalisateurs étaient de la montrer en mode femme fatale, il y a déjà Wonder Woman qui fait le job. Pas besoin d'une journaliste qui ne peut s'empêcher de tomber à la fin du film alors qu'elle doit juste récupérer un objet magique. Lois Lane mérite bien d'être dans le film, car c'est un film centré sur Superman et sa vie ( et celle de Batman évidemment ) mais elle devrait être présenté comme la simple petite-amie journaliste qui est là car elle proche de Superman mais sans plus. Elle n'a pas à être chargé d'une action qui dépendra de la fin du film !
Bref voilà mon petit avis, j'espère que vous le comprendrez et que vous le respecterez, bonne soirée !
Un film à l'écriture intelligente, qui malgré beaucoup de problème derrière la caméra a réussi à sortir un bon film. Un casting de très bonne qualité, des personnages plutôt bien adapté, à l'exception de Jesse Eisenberg dont la prestation et le physique de Lex Luthor fait plus penser à un Joker de qualité. Cependant, cela rend tout de même, très bien à l'écran.
Le côté comics se ressent bien (on tape d'abord, on discute ensuite). Les scènes de combats sont de bonnes factures. La puissance de Doomsday. Fallait oser. Et c'est vraiment agréable. Un film surtout réservé aux fan du genre, malheureusement.
Ce film est juste ouf (en version longue) Certaines séquences sont tellement cultes pour moi : le combat B vs S, le tribunal, l’intro… Big up pour le thème de Wonder Woman la première fois qu’il apparaît et pour le plan final : les frissons
Batman v Superman est pour moi un des meilleurs films de super-héros. Les critiques sont incompréhensibles
Une fois de plus, l'auteur plonge plus profondément dans l'univers DC avec "Batman v Superman: L'Aube de la Justice," un film où les deux titans iconiques se confrontent. A noter, cette critique se base sur la version Remastered Extended qui apporte des ajouts significatifs par rapport à sa version cinéma.
Ben Affleck et Henry Cavill incarnent respectivement Bruce Wayne/Batman et Clark Kent/Superman avec une intensité captivante. Leur affrontement, ancré dans des motivations complexes et des dilemmes moraux, est magnifiquement orchestré par Snyder. Le film ne se contente pas de présenter des combats spectaculaires, mais explore également les conséquences de leurs actions et les implications éthiques de leurs pouvoirs.
Visuellement, le film est un chef-d'œuvre. La cinématographie sombre et stylisée de Snyder atteint son apogée, chaque scène étant conçue pour refléter la gravité du conflit. La bande sonore, fruit de la collaboration entre Hans Zimmer et Junkie XL, amplifie chaque moment d'une intensité émotionnelle palpable.
Certains peuvent critiquer une narration dense et un foisonnement d'intrigues secondaires qui alourdissent le récit. Cependant, la version Remastered Extended donne une cohésion à ces éléments, renforçant la profondeur de l'histoire.
En fin de compte, "Batman v Superman: L'Aube de la Justice" est un film ambitieux et audacieux. La version Remastered Extended met en lumière les points forts de l'œuvre de Snyder, faisant de ce film une pièce maîtresse pour les fans de super-héros et les amateurs de cinéma. Même les affrontements les plus titanesques peuvent être empreints de nuances et de profondeur.
« Nous nous battons, nous nous entre-tuons, nous nous trahissons les uns les autres mais nous pouvons tout reconstruire. Nous pouvons devenir meilleurs. Nous seront meilleurs. Il le faut ! »
Nous avons rencontré Superman dans le précédent opus et il s’avère que sa bataille contre le général Zod a laissé un bon gros bazar. Il y a ceux qui le soutiennent et les autres qui remettent en cause ces agissements. Heureusement qu’il peut compter sur l’amour de Lois Lane. Tous les deux s’aiment et se battent l’un pour l’autre. Quant au justicier Bruce Wayne alias Batman, il combat les criminels avec l’aide de son acolyte Alfred. Mais il est en colère et il reproche à Superman d’avoir apporté la guerre chez les humains. Concernant Diana Prince, elle rôde autour de Bruce. Batman et Superman ne se comprennent pas et ils se battent dans un combat sanglant. Je trouve vraiment ça dommage qu’ils s’entretuent sans aucune raison valable. De plus, ils font équipe juste après.. Je n’ai pas trouvé ça très crédible. Leur ennemi commun c’est surtout Lex Luthor qui les a manipulé tous les deux. Mention spéciale pour la participation de Wonder Woman dans la bataille finale et les apparitions de Flash et Aquaman. Quand Superman, Wonder Woman et Batman s’allient, ça fait des étincelles. spoiler: Clark Kent alias Superman m’a touché dans cet opus et je ne comprend pas pourquoi le faire mourir aussi tôt dans la franchise .. J’ai tout de même passé un bon moment devant ce film mais j’ai trouvé qu’il traînait en longueur.
Au niveau du casting, nous avons l’excellent Ben Affleck qui a déjà une belle carrière derrière lui mais aussi Gal Gadot, Jesse Eisenberg, Jeremy Irons, Jason Momoa et Ezra Miller qui rejoignent la franchise DC Extended Universe.
Film qui nous plonge parfaitement dans l’univers DC avec un bel affrontement entre la lumière et les ténèbres autrement dit Superman vs Batman. Le synopsis aurait pu donner une fin bien meilleur à Superman. Déçu de la fin du film