Sinister 2
2497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 31 août 2015
"Sinister 2" illustre l'exemple même d'un genre qui a du mal à se renouveler. Tout y est : la maison hantée, les effets musicaux pour faire sursauter les spectateurs, les enfants que le Démon instrumentalise pour exécuter ses sombres desseins, le policier paumé qui poursuit les possédés, le prêtre etc. La grande originalité du film se situe dans le fait que le propos est résolument laïc. Le réalisateur refuse l'interventionnisme religieux pour chasser le démon. La loi, la science apparaissent comme les seuls médias efficaces pour combattre un monstre qui s'empare de l'âme d'enfants pour commettre des tueries familiales qu'il filme. Les résultats filmiques de ces tueries constituent d'ailleurs les plus grandes réussites du film. L'auteur reproduit en effet des massacres de famille, tous aussi pervers et inventifs les uns que les autres. Pour autant, ce n'est pas suffisant. On s'ennuie beaucoup dans ce film où tout semble tracé d'avance et le propos est si peu effrayant qu'il en devient agaçant.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 30 août 2015
On était en droit de s'attendre au pire avec la flopée de nanars pseudos-horrifiques qui envahissent nos écrans chaque semaine. Faire une suite au plutôt sympathique sinister n'était peut-être pas une très bonne idée or, contre toute attente, si le film est loin d'être une grande réussite, il vaut mieux que la majorité des productions horrifiques contemporaines. Pourtant l'équilibre que trouve le film est assez fragile, on pourrait à chaque instant tombé dans le navet et pourtant grâce à des effets visuels toujours assez réussis (imagerie snuff fonctionne à merveille) et une dimension métacinématographique omniprésente ( spoiler: les enfants visionnent des films de leurs massacres tout au long du film)
, l'ensemble surnage et nous fait oublier les défauts inhérents à ce genre de production (longue mise en place des enjeux,introduction inutile, romance niaise, sons juste là pour faire sursauter) . Bref, sinister 2, s'il n'est pas d'une grand originalité et souffre d'un scénario assez peu élaboré, est une assez bonne surprise. Pas révolutionnaire, c'est sûr mais assez fun pour que l'on ne s'endorme pas.
Publiée le 29 août 2015
Après avoir vu Sinister 1 que j'ai adoré je m'attendais à bien mieux de la part du 2 seulement j'ai étais très déçu à la fois par le scénario que par le sentiment éprouvé durant le film. Il n'y a pas de sensation de peur, le film n'est pas assez tourné vers une atmosphère inquiétante qui m'as plu dans le premier Sinister, le film manque cruellement d'action et mériterait de durer plus longtemps.
Publiée le 29 août 2015
bonne intrigue, mis directement dans l'ambiance, parfois film plat mais beaucoup de "screamers" et de suspens.. Hélas un peu court...
Publiée le 27 août 2015
Aucune logique le premier. Les pistes intéressantes du 1 sont laissées de côté au profit d'idées peu pertinentes. le film est lent, il commence trop tôt (pas de mise en situation, dès les premières images, Bagoul est mis en scène...). En fait, c'est plus un film de torture, ils misent sur les films que les enfants obligent à regarder, qui sont du niveau de Saw... Une qualité médiocre à côté du premier, qui innovait et captivait durant tout le film.
Aurelien
Aurelien

Publiée le 27 août 2015
Autant le 1er m'avait mis mal à l'aise grâce à son atmosphère malsaine et dérangeante. Mais cette suite est ratée, malheureusement je n'ai ressenti les mêmes sensations et aucun jumpscare à se mettre sous la dent.
Alice025

Publiée le 25 août 2015
Le film n'est pas mauvais mais n'est pas super non plus, un peu difficile de savoir si j'ai aimé ou non. En tout cas, contrairement au premier film qui nous angoissait de part son enquête et ce mystérieux « Bagull », dans le second volet, étant donné qu'on sait déjà toute l'histoire, l'angoisse n'y est plus. On suit l'histoire de cette nouvelle famille sans avoir de grand stress, on est passif.
Les deux petits garçons sont intrigants de part leur différence de caractère et jouent vraiment bien, heureusement car c'est surtout autour d'eux que tourne l'histoire du film.
Une fin assez « sympa », mais le film manque cruellement d'ambiance horrifique.
Publiée le 10 avril 2016
Une suite fidèle au précédent qui ne se sépare pas de son ambiance angoissante et de ses petits meurtres
sadiques. Baagul (dsl pour l'orthographe) est plus présent et ça fait plaisir.
En bref sinister 2 répond aux attentes et ne vous décevra pas
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 25 août 2015
Le sheriff adjoint du premier opus devenu détective enquête toujours sur les maisons où des familles sont mystérieusement assassinées. En parallèle, un jeune garçon ayant emménagé dans une inquiétante maison avec sa mère et son petit frère commence à voir des apparitions.
Ce film suit globalement le même schéma que le premier épisode, mais essaye de le renouveler spoiler: en adoptant le point de vue de l’un des enfants visé par Bughuul pour assassiner sa famille
. L’ex-sheriff adjoint incarné par James Ransone permet de faire efficacement le lien entre les 2 films. Cependant, je trouve que Sinister 2 est moins effrayant que son aîné, peut-être parce qu’il y a moins de mystère et que les interactions avec les fantômes humanisent ces derniers… Ainsi, il m’est arrivé de sursauter mais l’ambiance générale est moins angoissante. En ce qui concerne la fin, spoiler: là où j’avais trouvé celle du premier cruelle et ironique, celle-ci se montre trop politiquement correcte. D’ailleurs, je trouve un petit peu facile que seul le père violent finisse brûlé
Publiée le 25 août 2015
J aime bien l intrigue, et on a bien sursoté !

Je vous invite à voir ce film ,moi qui n aimé pas spécialement les films d horreur j ai adoré.
duartelittle
duartelittle

Publiée le 24 août 2015
Mon avis en quelques mots:
Film d'horreur efficace et honorable

C'est bien fait, c'est efficace. Une suite logique qui développe et explique le sujet abordé dans l'original, on garde l'angoisse et l'épouvante, et on développe une intrigue où le suspense fait place à la terreur.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
Publiée le 24 août 2015
un film qui se regarde pour l'histoire bien ficelée,bien menée comme un thriller mais on ne sursautent pas.A tous les habitués des films d'horreur comme moi rien d'original.
Publiée le 24 août 2015
Eh bien si les suites de films d'horreur sont assez souvent mauvaises, on peut dire que "Sinister 2" échappe à cette règle. Grand fan du premier volet, je trouve ce second presque au même niveau. Il lui manque quelque chose pour l'égaler ou le dépasser. Il est vrai que, dans l'ensemble, il reste moins angoissant.. Surtout pendant les "films" des enfants ! C'était justement l'une des forces du premier épisode, ces petits films étaient vraiment bien filmés, de sorte à ce qu'on soit vraiment saisis par l'impression d'être sur place, et on sentait plus l'horreur de chaque scène, Scott Derrickson l'avait mieux géré que Ciarán Foy ces passages. Ici, certes on se rend compte de l'horreur du truc, mais c'est moins choquant, on est plus passifs qu'autre chose. Cepandant, l'ambiance est très soignée, le choix des couleurs, le jeu de lumières (très bon), le choix des costumes et des acteurs (pour les enfants, notamment Milo, c'est très bien choisi.. L'acteur a un jeu très froid, a bien une tête de sadique pour son âge, et ses vêtements "anciens" ajoutent un côté angoissant à l'ambiance sombre et oppressante quand il est présent), etc.. Tout ça est très réussi. Cette ambiance reste moins angoissante que celle du premier "Sinister", mais elle reste très soignée. La faute peut-être au côté humoristique, absent du premier opus.. Il n'y a pas 30 000 vannes/gags, mais il y en a quelques un(e)s.. Et le problème, c'est justement que c'est plutôt drôle. C'est bien quand l'humour est efficace, mais là ça nous fait sortir un peu de l'ambiance angoissante de certaines scènes et donc ça ne met pas forcément en valeur un film d'horreur. Les jumpscares sont plutôt réussis, quoique parfois prévisibles et trop classiques, et un peu spoilés par la bande-annonce.. Mais ça reste plutôt efficace. Le scénario est maîtrisé, et ça fait très plaisir. C'est justement le point faible de beaucoup de suites de film d'horreur : souvent le scénario emmène la saga un peu n'importe où.. Alors que le scénario de "Sinister 2" respecte très bien le premier film, et est une suite très cohérente et bien écrite.. Je m'attendais à être déçu sur ce point car je suis très fan du premier, mais j'ai été agréablement surpris. Et puis j'ai bien aimé retrouver en personnage principal l'un des personnages secondaires du premier opus, car même si il n'a pas un charisme fou je le trouve très sympathique, sa maladresse fait plaisir à voir, c'est très bizarre. En tous cas, c'est vraiment bon.. Mais même si je trouve cette suite réussie, je pense qu'il faut s'arrêter là. Cette suite est bonne, alors mieux vaut ne pas prendre le risque de massacrer l'une des rares franchises du cinéma d'horreur qui compte deux très bon films !
Whishaw_
Whishaw_

Publiée le 24 août 2015
Pas déçu de cette suite, tout simplement j'adore ! Content de revoir le flic du premier film, l'histoire change un peu, on comprend mieux certains passages du premier film. Un Sinister 3 ?
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 23 août 2015
Avec SINISTER 2, Ciarán Foy livre une suite rusée et efficace au film de Scott Derrickson (toujours scénariste), tant sur sa forme que sur le fond. Il donne au passage matière à réfléchir sur le pouvoir de l'image et sa réelle influence sur le jeune public. Notre critique complète est en ligne sur le site Terreurvision.