Les Grandes Ondes (à l'ouest)
3,2
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MateoC96
MateoC96

Publiée le 12 juillet 2014
Film drôle et instructif sur la Révolution portugaise. Libération de l'autorité, de la femme, sexuelle tout dans un film de 1h30 qui passe vite.
Publiée le 26 avril 2019
Avec Capitaines d'Avril, un des rares films consacré à la Révolution des Oeillets au Portugal. Ici, il s'agit d'une franche comédie, sur une équipe suisse de radio, qui se retrouve par hasard en plein coeur des événements. La Révolution des Oeillets est surtout un cadre pour cette histoire, pleine de fantaisie (elle ose même une séquence chantée et dansée), ce qui ne l'empêche pas de décrire avec justesse l'esprit et l'ambiance de l'époque . Il rend bien compte de l'euphorie qui régnait ce jour là au Portugal (gros contraste, au retour, lorsque les héros doivent traverser l'Espagne avant d'arriver à la frontière française). Le film n'oublie pas , au passage (mais en sous-texte le plus souvent) la politique, célébrant avec beaucoup d'humour la libération des peuples, des esprits, et des corps.
En prime, hommage inattendu, vu le thème du film, à Marcel Pagnol, à travers le personnage du jeune Portugais qui sert d'interprète au groupe, qui a appris le français en regardant ses films, qui racontent des histoires qui pourraient se passer dans son village.
Le interprètes sont épatants. Mention spéciale à Vuillermoz, à la fois hilarant et touchant.
Publiée le 6 juin 2014
Un film un peu décalé. L'atmosphère, certes intéressante est relativement spécial. Les acteurs sont bons et plutôt drôles. Néanmoins, le scénario et le manque de rythme font de ce film, un film moyen malgré son originalité. A voir... ou pas.
Stéph C
Stéph C

Publiée le 27 mars 2014
Une image surannée nous fait voyager, film truffé de petits sourires ici ou là. L'oeuvre est décalée et très sympathique & atypique.
l'histoire met du temps à s'installer, parfois on part en plein délire, mais au final le plaisir et le sourire demeurent.
Ce qu'il en reste? Un bien bon moment.
Publiée le 21 décembre 2017
Quel film étonnant !
Généralement, Donzelli m'agace et Vuillermoz me laisse de glace.
Leur rencontre me réjouit. Les seconds rôles sont excellents, le tout est frais, inclassable, farfelu.
Ce n'est jamais hilarant, mais souvent étonnant.
À découvrir, sans a priori.
Publiée le 26 avril 2014
Un petit bijou, que je suis content d'avoir vu.
Bon d'accord, je suis venu pour les gens qui font de la radio. Et je ne suis pas déçu.
Mais, malgré mes amis portugais, je ne savais pas grand chose de la révolution des oeillets.
Un peu de poésie, d'Histoire, de relations humaines...
le.toaster.volant
le.toaster.volant

Publiée le 27 février 2014
Bon. Etant suisse, je suis habitué aux productions de la RTS (Jean-Marc Richard, Alain Morisod et compagnie). De ce fait, inutile de vous dire que je m'attendais au pire (suisses allemands, musique folklorique, acteurs amateurs, etc.) Au début j'ai pris peur (les suisses allemands et la musique folklorique était bien présents). Mais au final, et après un 9 février noir, ce petit film bien sympathique me (re)donne un peu de fierté d'être suisse... Road-movie burlesque, pas parfait, mais fait avec le coeur. Un grand merci à Lionel Baier.
Publiée le 16 février 2014
Belle réalisation de nos amis suisses qui nous font régulièrement de bonnes surprises cinématographiques. Un rythme bien tenu, de belles tranches de rigolades, une photo très bien travaillée.
Publiée le 19 février 2014
Une histoire sur la vrai radio, celle qui rapporte la vue réelle des gens et une rencontre entre deux personnes complètement différentes qui finissent par se rencontrer professionnellement - tout cela avec un fond de révolution des œillets. Mais il y a plus qu'une révolution dans ce film...
Publiée le 29 septembre 2015
Sous ses aspects de faux air, ce film est intéressant. Les acteurs sont parfaits, le scénario bien construits, la mise en scène linéaire et fluide à souhaits. Belle surprise.
Bravo à ce réalisation qui ose....
aoinan
aoinan

Publiée le 20 juillet 2014
Comédie hilarante, jouée avec des actrices/acteurs excellents, qui fait passer un très agréable moment et qui laisse un très bon goût de liberté en bouche
Publiée le 15 février 2014
On passe un agréable moment au cœur des années l'on rit beaucoup. A voir !
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 7 mai 2026
Un film qu’on aimerait aimé. Le thème est original, les personnages attachants, les situations drôles, mais rien ne fonctionne, les péripéties se multiplient mais le rythme reste lent. On le regarde jusqu’au bout en pensant : dommage.