Les Grandes Ondes (à l'ouest)
3,2
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 3 août 2014
Un groupe de journalistes suisse partent au Portugal pour faire un reportage radio. C'est un film incroyablement léger et gai. Tout d'abord cette histoire de reportage au Portugal est presque un gag, tellement le thème du financement suisse de projets au Portugal est une déconvenue pour les reporters.
Ce qui marque c'est cette désinvolture et liberté de ton tout au long du film. L'émotion traverse aussi l'écran avec le journaliste qui perd la mémoire. On croirait voir un film d'un autre âge, celui on l'on prenait la vie pour ce qu'elle est ou pour ce que l'on en fait. Tout fonctionne parce que c'est bien écrit et surtout bien interprété. Une comédie hors du temps qui enchante.
aoinan
aoinan

Publiée le 20 juillet 2014
Comédie hilarante, jouée avec des actrices/acteurs excellents, qui fait passer un très agréable moment et qui laisse un très bon goût de liberté en bouche
MateoC96
MateoC96

Publiée le 12 juillet 2014
Film drôle et instructif sur la Révolution portugaise. Libération de l'autorité, de la femme, sexuelle tout dans un film de 1h30 qui passe vite.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 8 juillet 2014
Avril 1974, une équipe de journaliste de la radio publique suisse est envoyée au Portugal afin de réaliser des reportages valorisant l’aide apportée par le pays auprès de ce pays sous développé. Ils arpentent le pays dans leur combi Volkswagen et tombent successivement sur des projets financés par la Suisse tous autant farfelus les uns que les autres. Et voilà, qu’à leur insu, ils se retrouvent à couvrir bien maladroitement mais avec succès la Révolution des Œillets.
Ce film reprend tout l’esthétisme des comédies de l’époque mais aussi leurs tons légers et absurdes. Cette farce rétro est truffée de trouvailles loufoques, de dialogues et de situations savoureuses. Le finish est sur ce point rafraichissant et réjouissant. Voilà un film qui se bonifie en avançant alors que dans les comédies, c’est plutôt l’essoufflement du ressort comique qui se produit habituellement. Même si le film offre une candeur agréable, il reste tout de même très inégal avec un rythme en forme de montagnes russes. Il poursuit tout de même l’ambition de faire une comédie intelligente, élégante dans l’écriture et la mise en scène ; on ne peut donc être qu’indulgent devant les maladresses. La comédie française est si souvent cantonnée à la médiocrité et à la facilité.
A voir pour sa fraicheur et surtout pour un quatuor d’acteur plaisant
Yetcha

Publiée le 11 juin 2014
Une comédie historique légère et inspirée, portée par les acteurs. Un moment rarement évoqué dans le cinéma cette révolution portugaise. Une beau voyage dans le passé de ce superbe pays.
Vengeance narquoise de Jack
Vengeance narquoise de Jack

Publiée le 20 juin 2014
Ce film est un ovni!! Des scènes parfois complètement absurdes!! Mais qui ont leur petit effet!! J'aime ce genre de film qui sort un peu des sentiers battus!!
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 7 juin 2014
Quelques bonnes idées, mais le manque de rythme et les dialogues pas franchement percutants donnent à cette révolution des airs de retransmission de séance sur la chaine du sénat. Ce ne sont pas la vision fugace de la craquante craquette de Valérie Donzelli ni le talent certain de Michel Vuillermoz qui apportent le peps que l'on aurait souhaité sur le sujet. Autour de la dictature Portugaise et de la révolution qui la clôtura, mieux vaut regarder "Night train to Lisbon" sorti en 2012, qui n'a pas vocation à faire rire - loin s'en faut - mais dont le scénario est autrement plus dense. Et puis bon, il faut se rendre à l'évidence: des thèmes comme l'anticonformisme révolutionnaire, l'Europe, le mélange des cultures, enfin des trucs comme çà: vu par un p'tit suisse, c'est pas sérieux...
Publiée le 6 juin 2014
Cruelle déception ! On nous annonçait un véritable petit bijou d'origine suisse donc labellisé en quelque sorte.... Au final, nous n'avons eu qu'un vieux coucou ! Ca part dans tous les sens avec des personnages incohérents et sans un véritable scénario digne de ce nom. La seule chose qui fonctionne à peu près, c'est le van ..et encore ! A éviter.
Publiée le 6 juin 2014
Un film un peu décalé. L'atmosphère, certes intéressante est relativement spécial. Les acteurs sont bons et plutôt drôles. Néanmoins, le scénario et le manque de rythme font de ce film, un film moyen malgré son originalité. A voir... ou pas.
defleppard

Publiée le 6 juin 2014
Film terne à l'image de l'extérieur du combi volkswagen vert de la SSR. 1 étoile.
FaRem

Publiée le 4 juin 2014
Inspiré d'une histoire vraie "Les grandes ondes" est une comédie helvétique plutôt sympa. Une comédie qui se présente comme un road movie avec un trio de reporter qui réalise un reportage sur l'aide de la Suisse au Portugal, il y a beaucoup d'auto dérision pendant cette partie quand ils s’aperçoivent que l'aide de la Suisse est futile. Ensuite vient la partie un peu plus historique avec notre trio qui se trouve plongé en pleine révolution des œillets. Le trio fonctionne très bien emmené par une très bonne Valérie Donzelli. En résumé c'est un film agréable à voir léger, drôle mais bien trop inégal sur la longueur ce qui explique ma note.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 18 mai 2014
Voilà un film plutôt discret à première vue mais qui mérite vraiment qu’on s’y attarde puisque la bonne humeur sera au rendez-vous. On embarque donc à bord de ce van pour un road-trip à travers le Portugal avec Les grandes ondes (à l’ouest) et les surprises & situations inattendues ne manquent pas. Ça part tellement dans toutes les directions que le film se transforme même on ne sait comment en comédie musicale et cette impression de fourre-tout finit par nuire à l’ensemble. Un joyeux bordel mené par une belle et sympathique équipe (avec une mention pour le toujours excellent Michel Vuillermoz) et donc une belle surprise à coté duquel il serait dommage de passer à coté.
6nematod
6nematod

Publiée le 12 mai 2014
Plutôt sympathique et bien joué cette petite comédie, ciblant un épisode historique qu'il est bon de se rappeler.
Publiée le 26 avril 2014
Un petit bijou, que je suis content d'avoir vu.
Bon d'accord, je suis venu pour les gens qui font de la radio. Et je ne suis pas déçu.
Mais, malgré mes amis portugais, je ne savais pas grand chose de la révolution des oeillets.
Un peu de poésie, d'Histoire, de relations humaines...
Publiée le 14 avril 2014
Enfin un film qui parle de la révolution avec simplicité. Une excellente comédie emmenée par la belle et douce Valérie Donzelli qui brille plus que jamais en journaliste radio "femme libérée". Les acteurs sont tous aussi bons, les dialogues efficaces. L'histoire de la révolution des œillets est racontée avec humour et fantaisie ; une période de l'histoire mal connue des jeunes de nos jours. A revoir.