2706 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 décembre 2014
La réalisatrice Céline Sciamma s’empare d’un sujet sensible pour en faire un film vivant et sans demi-mesure où les personnages n’hésitent ni à se bagarrer ni à s’insulter. Le film permet aux personnages de se revendiquer en tant que personne, de s’émanciper, et de faire leurs propres choix, même lorsque ces derniers sont mauvais.
le film bande de filles de film ce est un qui participe au prix du film de lux. ce film parle de la vie d'une fille et de montrer que dans le début était solitaire. Après nous montrer qu'elle a rencontré trois filles et elle commencer à se sentir plus heureux et plus libre. Ce film a beaucoup de messages. Il nous montre les problèmes sociaux que les filles de cet âge peuvent faire face, il nous montre la violence, la violence à l'intérieur de la maison, ainsi que les enfants, ils grandissent seuls. J'aime beaucoup ce film.
Bande de Filles est un film drame. Le réalisateur est Céline Sciamma et il est sorti en 2014 en France. L'acteur principale est Marieme qui a16 ans. Les potins des voisinages, la loi des garçons, l'échec scolaire. La rencontre avec un groupe de filles et l'interaction avec eux va changer la vie. Elles dansent, elles se battent, elles parlent fort. Marieme devient Vic et entre dans la bande, pour vivre sa jeunesse. Le directeur n'isole pas jamais l'héroïne comme une personne de création son portrait, mais constamment à intégrer dans un contexte plus large, dans des situations qui provoquent des tensions dramatiques. Ce film réussira à tout le monde. Il est bien construit et plein de suspens.spoiler:
Les images sont très belles les actrices sont géniales et qui plus est en étant amatrices, la réalisatrice maîtrise son sujet et nous offre une belle histoire d'amitié, de famille en galère, d'amour, d'espoir et de désespoir... Le sujet est vaste mais plutôt bien traité, un beau film...
Mention spéciale à la jeune Karidja Touré qui tient le film d'un bout à l'autre, inconnue et dans son tout premier tournage elle est magnifique de beauté et de justesse.
A noter une scène splendide dans une chambre d'hôtel... Et la reprise de "Diamonds" de Rhianna au top !
C’est un film qui est sorti en 2014. Je l’ai trouvé très intéressant parce que c’est un film de la jeunesse et plus spécialement des jeunes filles. Il nous présente quatre jeunes filles qui veulent vivre leur jeunesse comme elles veulent. A mon avis, c’est un film très clair parce qu’il présente différentes étapes de la jeunesse et il donne aussi un vrai message à la société. Ce n’est pas seulement un film dramatique, mais il y a aussi des points comiques. Je n’ai pas aimé le fait que les scènes n’ont pas une connexion de l’une à l’autre.
Le film m'a laissé un sentiment agréable. L'écrivain a donné les problèmes auxquels sont confrontés les jeunes d'aujourd'hui avec une façon claire et elle a montré comment les ados décident eux-mêmes de ses attaquer. Les acteurs étaient en mesure de donner le plus de leur rôle et de montrer au public les émotions qu'il ressentait chacun d'eux. Je ne ai pas vraiment aimé le fait que les scènes alternent plusieurs fois sans connexion à l'autre, mais la musique choisie réussi dans une certaine mesure à cet égard. Ailleurs ne aimait pas le fait que, dans la fin de l'histoire reste "sans fin". Plus généralement, cependant, le film a réussi à montrer les problèmes sociaux et la pression plus de jeunes noirs et non seulement les jeunes en général, donner un vraiment message à la société.
Des filles qui voudraient être des garçons, un thème cher à Céline Sciamma. Pas vraiment raté ni vraiment réussi le film comporte des longueurs et est parfois ennuyeux (scènes dans l'hôtel 2 fois, interminables et inutiles) Les films ne sont pas sympathiques et le jeu des actrices n'attire pas d'émotion sauf à la fin, le destin est tracé d'avance, les garçons restent les dominateurs et l'avenir semble tracé d'avance.
Cette bande de filles m'ont séduit , elles m'ont fait marrer, elles m'ont ému. On suit leur comportement afin d'essayer de prendre leur liberté, afin d'essayer d'exister. La réalisatrice aurait pu faire un film plus long afin de détaillé chaque personnage. Pourquoi pas un bande de filles quelques années plus tard...
Film émouvant sur la vie des jeunes filles de banlieue et leur combat pour exister au sein de la société... Des scènes marquantes empreintes de liberté...un jeune casting prometteur...musique géniale...un bon film à voir.
Le sujet est intéressant, l'aspect implicite du scénario et son chapitrage sont appréciables. Mais le jeu des actrices est inégal. Le film souffre aussi de longueurs. J'avais l'impression qu'on en verrait jamais la fin.
Cette bande de filles, qu'on déteste au début, se rend profondément attachante au fil du film. La bande son est juste merveilleuse, et si certains passages traînent en longueur, les rebondissement et émotions qui en découlent sont tels qu'on ressort quasi frustré de ne pas rester dans cette cité plus longtemps...
Très partagé et très embarrassé. Bien sûr sujet emballant : filles de banlieue en quête d'émancipation, limant leurs chaînes sociales (grands frères, milieu familial et environnement, etc...) mais aussi sujet sur la jeunesse plus globalement avec ses aspiration libertaire, son envie de tout tout de suite, ses facilités comportementales... Bien sur vitalité, rage, vigueur, sans tabous (rackets, débouchés professionnels dans la drogue, la prostitution, la violence...)... bien sur beauté formelle, casting actrices "miraculeux"
Comme pour Saint Laurent, le film de Céline Sciamma a été largement encensé par la critique institutionnelle, et même si je l'ai vu presque un mois avant sa sortie en salles (lors de la projection d'un film surprise du Ciné Brunch du Comoedia), j'en avais déjà pas mal entendu parler lors de sa projection à la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes, où il avait quand même enthousiasmé une grande majorité des festivaliers.
En fait, je me suis retrouvé avec le même problème non seulement qu'avec Saint Laurent, mais surtout qu'avec Tomboy, le précédent film de Céline Sciamma qui avait également énormément plu à la critique, et un peu moins à moi. Comme pour TomBoy, Céline Sciamma démontre dans son dernier long métrage un vrai talent de filmeur sur presque tous les plans, et cela se manifeste dès la première scène de football américain, stylisé et formidablement cadré qui fait penser au meilleur du cinéma américain.
Le film s'éloigne ainsi des carcans du naturalisme inhérent aux films de banlieue, avec une forme en totale inadéquation avec ce que l’on a l’habitude de voir pour ce type de long-métrage, par le biais d'une hyper stylisation très souvent réussie (on pense notamment à cette scène de danse sur Diamonds dont tout le monde a beaucoup parlé et qui effectivement est un vrai plaisir de spectateur).
Mais comme pour Tomboy, Bandes de filles s'avère être, à mes yeux tout du moins, plus comme un film de mise en scène que de scénario, et les belle qualités formelles et visuelles évidentes se font détriment d'un vrai scénario et de vrais personnages auxquels j'ai pu m'attacher. Le problème de Bandes de filles est que le scénario n'arrive jamais vraiment à s'affranchir des poncifs et stéréotypes des films de banlieue ( les grand frères violents et tyrans, le racket, les vols dans les supermarchés, les caids qui règnent sur le marché de la drogue), et contrairement à la Haine ou l'esquive, les deux films français de référence sur la banlieue ne propose pas de vision originale et audacieuse sur un thème que l'on (que j'ai en tout cas) beaucoup vu au cinéma tant on déjà vu ce type de portrait d’une jeune banlieusarde qui n'arrive pas à s'affranchir du déterminisme social qui la façonne.
Le film préfère se foclaiser à des moments creux de déambulation dans la cité ou dans le métro, et oublie de creuser une véritable intrigue et de véritables personnages. A part l'héroine, à qui la débutante Karidja Touré lui offre son incroyable de douceur et de détermination, le reste des personnages qui l'entoure n'existe pas vraiment et reste de simples marionnettes au service d'une intrigue qui fait du surplace.
Bref, malgré ses indéniables qualités, "Bande de filles" ne restera pas dans mes films préférés de l'année et déçoit même un brin, car on aurait vraiment espéré que le parti pris de réalisation de Céline Sciamma nous amène sur des chemins de récit moins balisés et plus étonnants.