Bande de filles
2704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 10 avril 2026
Avec Bande de filles, Céline Sciamma capte l’adolescence comme un espace de recomposition identitaire, entre déterminisme social et désir d’émancipation. La mise en scène, à la fois sensorielle et précise, épouse les dynamiques de groupe et les micro-variations des rapports de pouvoir. Karidja Touré impose une présence magnétique, incarnant une héroïne en constante négociation avec son environnement. Sciamma évite tout didactisme, privilégiant les gestes, les regards et les moments suspendus pour faire émerger une vérité intime. Un film vibrant et nuancé, qui explore avec justesse les tensions entre appartenance et liberté.
Stephanie Frank
Stephanie Frank

Publiée le 4 avril 2026
Entre éclats de joie et mélancolie diffuse, l’ensemble capte avec justesse la violence douce de cet âge charnière. Une œuvre à la fois vibrante et fragile, qui marque par sa beauté autant que par ses ellipses.
Eloidavid
Eloidavid

Publiée le 19 mars 2026
C'est dommage de ne voir qu'une réalisatrice qui crie au spectateur "ohé regardez moi" plutôt que de voir une histoire écrite de manière organique. Quelques beaux plans heureusement.
Gabrielle Ampofo
Gabrielle Ampofo

Publiée le 24 octobre 2025
Je vous le conseille grave.Ça parle de ce qui se passe à la cité franchement allé le voir.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 août 2025
Rare sont les films à parler des personnes qui sont les sujets de ce long-métrage sur les banlieues, plein de fougue et d’énergie grâce à sa bande de jeunes actrices mais qui pêche aussi par l’aspect parfois trop caricatural dont la réalisatrice fait preuve en dépeignant les rapports de force entre homme et femme dans les cités.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 2 mars 2025
Dès la première séquence, un groupe d’adolescentes noires joue au football américain, dans la nuit. Un instant de puissance brute, un collectif en mouvement, des corps qui s’entrechoquent et s’élancent. Puis, brutalement, la bascule : le retour à la cité, et ses silences imposés.

Sciamma filme l’adolescence comme un territoire balisé de frontières invisibles. L’école lui ferme ses portes, la famille lui impose le silence, la cité la renvoie à son genre. Son avenir est déjà tracé, entre un travail sans horizon et une soumission attendue.

Mais un souffle nouveau traverse le film. L’irruption d’une bande, d’un trio incandescent – Lady, Adiatou, Fily – qui déambule, rit, danse et provoque. Des filles qui occupent l’espace public avec une insolence assumée, qui défient l’ordre du monde par leur simple présence.

Marieme les suit, les observe, fascinée. Puis, elle plonge. Elle se rebaptise Vic, signe d’une naissance nouvelle, d’une tentative d’échappée. Mais cette liberté a un prix. Être dans la bande, c’est adopter ses codes, ses lois. Pour appartenir, il faut performer. Le collectif, refuge espéré, devient une nouvelle cage.

Alors, il ne reste qu’un mouvement : partir.
Le dernier plan est un uppercut. Vic marche, seule. Ni résignée ni victorieuse. Juste en fuite. Quitter la cité n’est pas une libération, c’est un arrachement. Elle ne sait pas où elle va, et le film ne cherche pas à répondre pour elle.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 1 mars 2025
Célébrant une sororité vaillante contre la violence des hommes, Sciamma met en scène sans distance critique l'agression sexuelle incestueuse et physique d'une grande soeur sur sa petite soeur et un harcèlement sexuel. Pas très MeToo !
Mai Mai
Mai Mai

Publiée le 23 septembre 2024
Le film a réussir à fournir un regard intime sur le parcours particulier des jeunes filles noires en banlieue en France. La réalisatrice a décrit la mentalité et la quête d'identité de ce groupe de filles dans la société hexagone d'une façon si sublime qu'on ne se trouve pas trop affranchi par la question d'identité noire en France, pourtant on a encore l'impression que la société les met de côté d'une nuance aggressive .
Starwealther
Starwealther

Publiée le 11 juillet 2024
Céline Sciamma décide de faire un film sur une bande de filles de banlieue avec leurs problèmes et leur facon de vivre. Pas de pitié, même entre filles cela se règle par des bagarres. Beaucoup de déviance, un langage ordurier et des relations avec des trafiquants de drogue. Vous aurez le droit à tout! Une belle peinture en tout cas de la vie dans les quartiers de la périphérie parisienne.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 8 janvier 2024
J'ai failli m'endormir avant même de comprendre le film
C'est mou mou mou. Je passe mon chemin. Rien à voir avec le film Divines.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 27 octobre 2014 ( par Michel Crotti )
Une seule chose .... bravo à Karidja Touré - probablement un avenir tout traçé, douce, forte, non conventionnelle, incroyable dans le rôle de Marieme ou Vic - jeune pousse de 20 ans.... Pour le reste, par exemple, des moments où aucune musique n'accompagne les scènes - c'en est troublant, puis tout à coup, c'est abasourdissant, tellement fort..... des scènes de vie dans les cités, bof, du classique, du simple, du.... peu intéressant voire sans intérêt, proche nullité !! **
SB88
SB88

Publiée le 28 mai 2023
Des tranches de vies dans la cité. On peut surtout être agacés par les personnages. Comme le titre l'indique, faire les folles et le scénario ne nous dévoile pas grand chose d'autre. L'absence des parents peut-être. Il n'y a pas un grand interêt à voir ce film.
2/5
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 27 mai 2023
J'ai eu davantage l'impression de voir un documentaire sur des adolescentes noires dans une banlieue française, qu'un film. Cela finit par ennuyer car il ne se passe vraiment pas grand chose. A la différence de "petite maman", ici, les jeunes filles arrivent à être naturelles d'où ma note supérieure.
Elouan Dumont
Elouan Dumont

Publiée le 20 mars 2023
Juste nul
Scénario vide de sens, jeu des acteurs faible et insiste sur le racisme et les discriminations tout en illustrant et en les banalisant les actions qui les provoque
Paul J
Paul J

Publiée le 1 août 2022
Franchement déçu par ce film tant la BA et la BO étaient prometteuses.
La photographie du film est assez bonne mais pour ce qui est du scénario, il nous laisse sortir du film comme on y est entré : pas de réflexion, du cliché, et au bout du compte, une vision très cliché de la vie en cité.