2704 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tyson06
Publiée le 19 janvier 2016
ce film c'est du n'importe quoi. Aucune plus value sur aucun aspect. JE n'ai relevé aucune scène qui a captivé mon attention à aucun moment. A chacun son avis/opinion. C'était le mien!!!!
Soit je n'ai pas capté le message du film, soit il n'y en a pas. Parce que je cherche encore quel est son but, ce qu'on veut nous faire voir, nous apprendre. Un film qui ennuie, qui agace, qui se déroule sans passion, sans nous émouvoir, sans nous surprendre et qui ne semble pas avoir de fil rouge, de lien. Aucun des personnages ne sort du lot, ne nous donne envie de regarder avec attention. Je n'ai pas aimé !!
C'est trop pour moi ! Passer près de deux heures en compagnie de personnages sans intérêts embringués dans des situations banales, le tout saupoudré de dialogues ineptes, je ne peux pas. Sciamma ne parvient jamais à s'échapper du stéréotype, et sa mise en scène glaciale ne l'y aide pas. Elle aurait voulu rendre ces filles horripilantes qu'elle ne s'y serait pas prise autrement. Que l'on songe simplement à ce qu'aurait fait Philippe Faucon sur le même thème. Lui sait ô combien retourner les clichés et rendre ses personnages humainement inoubliables.
Oui pour la prestation des actrices, pour la plupart leur premier rôle au cinéma. Une peinture sociale des banlieue, surtout de la condition des filles noires . On y voit ces filles qui refusent le poids des traditions et toutes les conséquences de cette trajectoire. Certes un peu long , mais a tenu son contrat
Je ne connais pas les autres films de la réalisatrice Celine Sciamma donc j'ai vu ce film sans apriori. J'ai mis 3/5 à cause de deux choses : - spoiler: les coupures dans le film on revient tout d'un coup au film sur un autre moment de leur vie on s'est pas pourquoi
- la fin bien pourrie, je n'arrive pas à imaginer ce qu'il va se passer...
Le point positif c'est le casting, les 4 filles sont fraiches j'aime bien leur jeu. A suivre de près.
Un joli film sur une bande de jeune fille pressées de vivre leur vie comme bon leur semble. Le film capte parfaitement l énergie de cette bande de quatre filles interprétées par des jeunes actrices remarquables qui nous entraînent dans leurs danses, leurs délires mais aussi les affrontements inévitables. Malheureusement le film a par moment des coups de mou franchement mal venus surtout avec l énergie déployée face caméra. Intéressant mais pas captivant.
J'ai beaucoup aimé. Un film sur la banlieue sans compromis et sans jugement. Un état de fait et des êtres humains coincés dans leurs conditions sociales et familiales. Les actrices sont au top. Bravo.
Après le maussade "Naissance des pieuvres" et le superbe "Tomboy, Céline Sciamma signe son troisième long-métrage avec "Bande de filles", qui raconte d'abord l'amitié d'un groupe de quatre adolescentes dans une cité parisienne avant de bifurquer sur la trajectoire individuelle de Marieme (Karidja Touré excellente). Et c'est bien la première partie de ce film qui est la plus belle (elle dure environ 1 h 15), parce qu'elle parvient à travers des scènes d’une grande simplicité et avec beaucoup d'humour à raconter la constitution d'un groupe et la vie de celui-ci. Toutes les scènes ne sont pas réussies mais le film nous emballe grâce à son énergie et à sa faculté à hybrider le naturalisme (l’utilisation de la musique synthétique y est pour beaucoup) tout en ne cédant rien à l'envie de la cinéaste de rendre les scènes "vraies". Les deux meilleurs exemples qui appuient la mise en scène de Sciamma sont les suivants : d'abord le moment où les quatre filles dansent sur "Diamonds" de Rihanna (le groupe est alors définitivement constitué), scène transcendante où l'excitation du moment est mêlée à une lumière bleue très artificielle; puis la scène du baiser entre Marieme et Ismaël qui se joue sous une alternance de lumière et d'obscurité, un effet de théâtralisation qui renforce l'intensité du moment. Malheureusement, le film est moins convaincant dans sa dernière demi-heure, quand le groupe n'existe plus et qu'il se concentre sur une héroïne mêlée à une histoire assez ennuyeuse qui a son lot de scènes ratées. Et surtout, Sciamma échoue dans sa quête d'exploration de l'intériorité du personnage en voulant notamment questionner son avenir, car ce problème était déjà posé avec clarté dans la première partie. "Bande de filles" reste un beau film, tendre et optimiste, qui aura aussi eu le mérite d'éviter les clichés sur les banlieues.
Un bon film, qui m'a bien plu. C'est un vrai témoignage sur la vie des jeunes filles dans les quartiers difficiles, qui met en avant leurs difficultés à s'assumer, à vivre une vie indépendante et à se faire respecter ! Pas de religion mais des traditions bien différentes des traditions Françaises ! Espérons que ce genre de films fassent réfléchir nos politiques avant que la situation en France deviennent comme aux Etats Unis avec les ghettos et les gangs !
Film intéressant qui retrace le parcours d'une jeune adolescente dans des quartiers difficiles. La mise en scène est efficace à défaut de totalement originale mais au moins elle se veut authentique. Une jeune actrice principale convaincante et qui mériterait d'être vu par la suite dans d'autres films tant aller sincère de vérité. Mon petit reproche aussi se situe surtout sur la fin du film en lui-même e sur les quelques longueurs qu'il existe dans ce film.
Ce film oscille entre le document et la fiction. Dans l'ensemble, il sonne assez juste, mais il se répète beaucoup, certaines scènes sont trop longues, comme celles de danse, de sorte qu'on s'ennuie un peu et qu'on a du mal à s'accrocher aux personnages. Même si l'ensemble est assez réaliste, ça fait tout de même parfois catalogue de clichés. On n'est jamais surpris et ça ne décolle pas, en dépit de quelques excellents passages comme l'algarade avec la jeune vendeuse du Forum des Halles. On attendait mieux de la réalisatrice de Tomboy...
Une grosse déception pour ce film de Céline Sciamma qui nous avait tellement intéressé avec sa « Naissance des pieuvres » et touchée avec « Tomboy ». Malheureusement on arrive pas à croire à ce récit qui se veut une démonstration sur la vie des banlieues et tout particulièrement une peinture d’une communauté noire immigrée. On assiste à ces sortes de flash de vies, de spot sur des filles qui ne savent pas trop quoi faire. Il ne se passe pas grand chose, l’ héroïne principale est virée du lycée, alors qu’elle prétend vouloir y rester, comme lui dit très bien la directrice : « il fallait y penser avant ». Effectivement si elle veut tellement être dans la norme , pourquoi n’a-t-elle pas travaillé en classe. ? Il n’y aucune réponse à cela. C’est incohérent. Sa bande de filles qui fait des bagarres et des petits larcins n’est pas crédible non plus. Bien sûr il y a eu des faits divers de ce type, qui ont surement inspirés Sciamma, mais la description de ces personnages ne correspond pas à ce que l’on attend. Ensuite il y a son entrée dans une bande de trafiquant de drogue qui l’utilise comme « mule ». Incohérent. Si elle veut être indépendante, et ne pas faire la prostituée, elle devrait trouver un petit boulot de vendeuse comme sa copine le fera. Elle n’a pas le profil de voyou, pourquoi ne fait-elle que des bêtises ? Le personnage est mal définit . …Cette fantaisie de louer une chambre d’hôtel, pour faire la fête pour chanter du Rihana est aussi abracadabrante. Pour quoi dépenser cet argent qu’elles n’ont pas, pour une chambre d’ hôtel ?. Trop loin de la réalité. Reste une image très soignée, et une bande son très agréable. Mais on reste en dessous, d’un bon reportage télé sur les banlieues, et au final on ne croit pas une seconde à ces personnages. Probablement trop intellectualisés et pas assez rempli d’émotion. Tout le discours sur la femme opprimée dans la banlieue est « déjà vu », Les actrices ne sont pas si bonnes que cela, et la plupart n’arrivent pas à marquer la pellicule, ou jouent à coté de la plaque D’où la difficulté d’ accrocher au film et un ennui qui s’ installe très tôt.