Tintin et l'affaire Tournesol (tv)
2,9
79 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 décembre 2015
Une très mauvaise adaptation d'un des meilleurs albums d'Hergé. Tout ici est mauvais, caricatural, forcé à outrance, trop enfanté, daté... les animations sont catastrophiques, les personnages loin d'être attachants, on passe d'un humour intelligent à un humour pour bœufs, trop de liberté avec la BD d'origine.. Il ne reste que le charme des anciens dessins animés des studios Belvision.. A oublié !
Publiée le 31 août 2015
Ce piètre film d'animation ne fait pas du tout honneur à l'album de Hergé dont est tiré cette aventure. C'est l'une de mes aventures préférées de Tintin mais ici l'animation médiocre et le scénario mal retranscrit rend l'ensemble indigeste. Vraiment dommage!
ferdinand75

Publiée le 25 août 2024
Un tout petit film d'animation de série B. Inspiré du célèbre album. Le scénario est simplifié et les dessins basiques.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 juillet 2026
Cette animation belge de 1964 a le mérite de proposer une véritable aventure de Tintin fidèle à la BD à quelques petites différences près. C'est bienvenue et agréable à suivre, il faut tenir compte du contexte. Le téléfilm suit l'album du même nom de 10 ans.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 12 janvier 2026
Le meilleur des film des aventures du reporter Tintin, avec un humour au top, ils faut dire que la bd et donc le scénario aussi s’appuie sur un best-seller de la bande dessinée.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 25 juillet 2026
"Tintin et l'affaire tournesol" est une des BD de Tintin que je préfère. Mais voir 60 ans après ce dessin animé n'est pas une bonne chose. La technique fait vraiment primaire. On a l'impression de voir des dessins et non un dessin animé.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 24 juillet 2026
3 ans avant Astérix, Ray Goossens et les Studios Belvision massacraient déjà un autre classique de la bande dessinée franco-belge.
Il n'y a rien a sauver dans cette adaptation, le dessin est grossier, l'animation sommaire et le scénario n'est qu'une succession de gags inéficace (un comble puisque qu'il s'agit de l'adaptation d'un des tome les plus matures)
ULYSSE
ULYSSE

Publiée le 12 juillet 2026
Je souhaite rehausser la note de ce dessin animé, car beaucoup de critiques négatives proviennent de personnes qui ne comprennent pas les subtilités de l’animation d’autrefois. Ces œuvres appartiennent à une époque où il n’y avait ni Internet, ni streaming, ni réseaux sociaux. Les découvrir à la télévision avait alors quelque chose de magique : c’était spontané, simple, bon enfant, apprécié autant par les enfants que par les adultes. On les prenait tels qu’ils étaient, avec leurs qualités et leurs imperfections, qui n’étaient pas des défauts mais une véritable signature artistique, une manière traditionnelle de concevoir l’animation.

Aujourd’hui, beaucoup jugent ces dessins animés avec des critères modernes, comme si tout devait être calibré pour plaire au plus grand nombre, générer des vues ou satisfaire une élite de fans exigeants. À l’époque, on était loin de ces logiques. C’est précisément cet état d’esprit contemporain — obsédé par la perfection technique, la rentabilité et la conformité — qui a contribué à faire disparaître ce type d’animation candide, sincère et chaleureuse.
Même si nous disposons désormais d’une technologie infiniment plus avancée, nous avons perdu une part de cette âme.

Je déplore la profusion actuelle de films d’animation, souvent impeccables visuellement mais terriblement insipides, sans personnalité, sans souffle. Leur perfection technique gomme les petites aspérités qui faisaient le charme des anciens dessins animés : une animation parfois irrégulière, une mise en scène simple mais efficace, des dialogues soignés, et surtout des voix inoubliables comme celles de Roger Carel et tant d’autres. Ces voix faisaient partie de notre quotidien, de notre imaginaire collectif. Elles apportaient une chaleur et une magie que l’on ne sait plus reproduire aujourd’hui, et que l’industrie a laissé disparaître au profit de productions standardisées, de remakes sans âme et de projets purement commerciaux.

Dans ce contexte, Tintin et l'affaire Tournesol est un véritable trésor. C’est un film plein de candeur, de magie enfantine, fidèle à l’esprit bon enfant de son époque. Il faut le regarder sans le comparer constamment aux productions modernes, sans chercher à le juger selon des critères actuels. Ce n’est ni “nul”, ni “vieillot”, ni dépassé : c’est un témoignage précieux d’une manière de créer, de raconter et d’animer qui mérite d’être préservée.

Ces œuvres dites “vintage” ont une beauté particulière : leurs traits imparfaits rappellent le dessin traditionnel, la bande dessinée, et transmettent une âme qui nous ramène en enfance. Regarder ce film, c’est retrouver des parfums, des sons, des ambiances, des sensations que seuls ces dessins animés savaient offrir. C’est comme rejouer avec de petites voitures ou taper dans un ballon en plastique : un retour à une innocence simple et sincère.

Tintin et l'affaire Tournesol est une réussite totale, et je ne me lasserai jamais de le revoir. Je préfère mille fois me réfugier dans ce genre de production plutôt que dans les œuvres modernes tant qu’elles ne changeront pas de direction pour retrouver un esprit plus authentique, moins bruyant, moins formaté, et plus humain.
L’animation d’aujourd’hui gagnerait à renouer avec cette âme perdue, plutôt que de se concentrer uniquement sur la rentabilité ou le buzz.