710 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 décembre 2019
Le casting de ce film réalisé par Diego Quemada-Diez a été particulièrement réussi. Les quatre acteurs : Juan, Sara, Chauk et Samuel sont formidables. Je trouve que ce film est très touchant.
Ces personnages correspondent bien au film et le réalisateur les a mis en scène de manière à ce qu’aucun détail ne manque. Leurs habits sont sales et anciens. Ils définissent bien d’où ils viennent et leur situation à chacun dans le film. Les premières images annoncent directement le thème du film; lorsqu’on les voit se préparer à partir. On a l’impression de les suivre en temps réel. Le film démarre directement dans la crise. Ce film nous fait réfléchir sur la politique des pays d’Amérique du sud. Ce film m’a beaucoup enrichi et m’a donné une vision plus claire sur les migrants et leur vie.
Quatre adolescents rêvent de parvenir aux États-Unis. Cette histoire poignante mélange drame, mort, trafics et manipulation.
Le cinéaste a décidé de mettre en scène l’histoire de trois Guatémaltèques et un Indien qui migrent aux USA. Il a réussi a relever le défi de réaliser un film sur l’histoire inspirée de faits réels d’enfants qui essaient de traverser la frontière Mexicaine.Ce qui est loin d’être facile ; Le jeu des acteurs a une place primordiale dans le film. Ce sont eux qui crédibilisent toute l’histoire. Juan et Chauk ne s’entendent pas du tout au début et les acteurs ont très bien su illustrer/jouer ces rôles.
Les scènes les plus émouvantes de ce film sont sans doute les scènes où des personnages quittent l’histoire, entre celui qui décidera de ne pas partir, l’autre qui sera enlevé, etc.
Ce film est un drame sans répit. Tout au long de l’histoire, le spectateur est accroché à l’intrigue. La musique joue un rôle très important. Elle permet de transmettre des émotions tout en limitant les dialogues. Elle est à l’image du film, poignante et émouvante.
Dès la première scène le scénariste décide d’instaurer un climat particulier. On voit la pauvreté et on comprend que les jeunes veulent s’enfuir. Diego Quemada-Diez transmet une image très significative durant la dernière scène avec la solitude d’un des personnages.
Derrière ce terrible film, le réalisateur cache en fait un message politique. Il dénonce l’intolérance, la cruauté et la violence. Ces personnages ne sont pas réels mais leur histoire est celle de beaucoup d’adolescents. Le jeu d’acteur est tellement crédible qu’il semblerait que cette histoire parfois est un documentaire. Contrairement à d’autres films d’action, ou d’autres road-movies, le spectateur est entièrement plongé dans l’histoire.
Il est important de voir ce film pour se rendre compte du monde dans lequel on vit, de la chance qu’on a . c’est un film important qui nous sensibilise qu malheur des migrants partout dans le monde.
Ce film raconte l’histoire de quatre adolescents originaires du Guatemala qui rêvent de se rendre en Amérique. Sur leur chemin, ils rencontrent Chauk, un jeune indien qui rejoindra le groupe. Entre amour et aventure, les adolescents parviendront-ils à réaliser leur rêve ?
Ce film est particulièrement intéressant car il nous permet d’apprendre comment les adolescents vivent au Guatemala et de découvrir la misère de certaines personnes au Mexique. Le réalisateur a parfaitement défini et choisi ses acteurs. Chaque scène est intrigante et intéressante, comme la scène du meurtre d’un des protagonistes, qui est assez inattendue et surprenante. C’est une des scènes les plus importantes pour moi. Elle déclenche une émotion forte chez le spectateur.
Ce film est très fort car très réaliste. On croirait même parfois vivre la scène. Les personnages sont particulièrement bien interprétés avec des caractères différents et des personnalités marquées, mais avec chacun le même but à atteindre. La fin du film nous laisse mitigé entre le bonheur et le malheur. La musique triste à la fin nous rappelle que cette fin n’est pas si heureuse et que leur vie n’est pas simple. Le réalisateur parvient à nous faire réfléchir sur ce que les adolescents de notre âge peuvent vivre, sur la chance que nous avons et nous faire prendre conscience que la vie n’est pas toujours facile.
Ce film est très enrichissant. Il nous fait réfléchir sur la condition des migrants et nous donne une vision politique de ce pays.
Le réalisateur Diego Quemada-Diez a réalisé un magnifique film très bien scénarisé qui peut parfois nous faire penser à un documentaire. Celui-ci dénonce le calvaire qu’endure les migrants qui veulent une vie meilleure. C’est un extraordinaire road movie dramatique. Le film tient en haleine les spectateurs. Les acteurs ont été choisis avec soin, leurs comportements et leur physique contribuent au bon déroulement du film. Au début, les spectateurs sont directement plongés dans la triste vie de ces quatre jeunes. La façon de filmer est exceptionnelle car on peut suivre ces migrants dans leur périple même sur les trains comme si on était avec eux. La musique de ce film alterne entre musiques mélancoliques et joyeuses. Chaque jour des millions de personnes tentent de passer la frontière mexico-américaine. Selon moi, ce film est absolument à aller voir pour sensibiliser les populations à la question de l’immigration, pour plus de tolérance à l’égard des millions de migrants dans le monde.
C’est un film en tension dès les premières images. Certaines scènes sont vraiment touchantes. J’aime beaucoup la façon de filmer de Diego Quemada. On peut avoir l’impression de fuir avec eux, comme par exemple avec les scènes de train. Le film est totalement imprévu et nous montre des scènes magnifiques Je trouve que le discours est véhiculé par le film. Il nous montre bien ce que doivent vraiment vivre beaucoup de migrants. J’ai beaucoup apprécié le film mais j’ai été très surprise par la fin inattendue. Le film de Diego Quamada ne suit pas les normes du cinéma américain avec un happy end. Il propose un film très proche de la vérité.
Ce film est assez poignant car il y a des moments qui provoquent des émotions fortes. Les acteurs ont vraiment du talent et le réalisateur a fait un excellent travail sur les musiques, les images et les bruitages. C’est un film du genre dramatique et d’aventure. Ce film est instructif car il nous apprend de manière détaillée la volonté de ces jeunes : Juan, Chauk, Sara et Samuel. Ils se sont retrouvés face à la police, à plusieurs groupes de brigands prêts à les tuer. Ils sont restés soudés malgré les tensions présentes dans le groupe entre Juan et Chauk, l’habitant du Chiapas.
Certains aspects du film sont intéressants à découvrir comme l’enfer que vivent les jeunes du Guatemala et dans les autres pays d’Amérique du Sud pour pouvoir trouver du travail et gagner leurs vies car ils n’ont pas la chance de vivre dans des pays développés où il y a énormément de travail. Le film « Rêve d’or » livre des renseignements sur les migrants, les conditions de vie dans les pays non développés et les horreurs que peuvent infliger des hommes à autrui. Ce long-métrage m’a fait prendre conscience de l’exploitation des individus et de la misère des peuples.