The Lunchbox
3248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 24 novembre 2017
Un film très agréable à regarder, permettant de bien s'imprégner de cette culture indienne et notamment de ce système impressionnant de lunchbox (les Dabbawalahs). Malgré tout, ce système, réputé infaillible, connait un écueil et sert donc de prétexte à ce film. S'en suit une correspondance autour des repas entre les deux principaux protagonistes du film : un veuf solitaire et quelque peu aigri et une femme au foyer délaissée par son propre mari. D'ailleurs, on se surprend plusieurs fois à avoir l'eau à la bouche à force de voir Irrfan Khan se régaler de ces mets épicés. Malgré tout, la fin est assez frustrante et m'a beaucoup déçu car laisse trop de place à l'interprétation.
Gilles P
Gilles P

Publiée le 21 février 2014
Comme souvent, ce sont les petits films quasi-inconnus qui vous surprennent le plus et c'est bien le cas avec cette excellente petit boite.
Publiée le 25 décembre 2013
Loin du film social miserabiliste qu'il laissait entendre, cette oeuvre ne respecte pas du tout les codes du genre de la comedie romantique. Les acteurs sont tres touchants, un des filmd a voir absolument en cette fin d'annee.
Publiée le 29 juillet 2014
Le recours obsessionnel aux voix-off, tout ça pour une petite dizaine de mots doux : le temps parait bien long et l'image superflue. Toutes les scènes se ressemblent et la narration ne fait ni preuve d'une grande folie ni de magie.
Audrey L

Publiée le 11 juin 2017
Un très joli film, qui nous fait découvrir ce système incroyable des lunchboxes, ces petites gamelles à repas qui transitent à dos de porteur, par train ou par voiture de fortune entre l'épouse qui cuisine et le mari qui se régale au bureau, ne rentrant pas forcément chaque soir au domicile. Mais lorsque la gamelle d'une femme mariée sans amour arrive sur le bureau d'un célibataire endurci, la curiosité va bien faire les choses... Une intrigue originale, entre drame, romance et aventures en pays lointain ; des acteurs peu connus mais au grand talent, une relation humaine pleine de beauté, et une voisine de la cuisinière qui est absolument irrésistible (les réflexions inattendues qu'elle lance depuis la fenêtre de l'appartement du dessous sont à mourir de rire !). Une fin merveilleuse, et un film entier qui prône le droit de rêver à une vie meilleure... Une ode pleine de sens humain.
Xavi_de_Paris

Publiée le 11 octobre 2014
Une belle histoire, certes pas des plus emballantes, mais divertissante. Les acteurs, excellents, suscitent beaucoup de sympathie. "The lunchbox" est une sorte de romance, basée sur un scénario malin, et qui par là même nous dévoile une partie de la mentalité indienne.
ManoCornuta

Publiée le 19 septembre 2018
Pour ceux qui croiraient que le cinéma indien se résume aux comédies musicales à la Bollywood, voici une petite comédie romantique, à la fois fraîche et mélancolique, déroulant une relation improbable entre un homme et une femme à travers une boîte à repas. Entre malentendus et silences lourds de sens, ce sont deux solitudes qui s'exposent au spectateur, avec deux interprètes tout en sobriété et une écriture fine. On regrettera quand même un côté un peu lénifiant et répétitif, un humour peu présent et une fin amère et abrupte. Néanmoins, The Lunchbox fait son petit effet et dépeint avec beaucoup de justesse cette culture indienne et ses traditions.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 6 janvier 2014
Ila, femme au foyer indienne, élève sa fille et voie bien que son mari ne la regarde plus guère. Elle décide de partir à sa reconquête, aidée d’une mystérieuse voisine « Auntie ». La stratégie tourne autour de l’estomac ; tous les matins, elle lui prépare une lunchbox qu’un gigantesque service de livraison de Bombay livre à midi aux employés. Le soir, elle attend les compliments, mais rien ne vient. Les Dabbawallahs (livreurs), reconnus dans le monde entier pour leur absence d’erreur, n’ont pas livré le plat au bon client. Ila va alors débuter une relation épistolaire touchante et pleine de tendresse avec un homme qu’elle ne connaît pas ; Saajan. La gamelle va devenir une boite à lettres mobile éclairant le passé et les attentes des deux cœurs solitaires : un véritable ballet entre les deux protagonistes. Cette correspondance lente, d’un autre temps, est une véritable bouffée d’oxygène dans ce monde du numérique (mail et SMS) habitué à l’instantanéité. L’idée de cette correspondance est toute simple mais Ritesh Batra la magnifie.
Ce jeune réalisateur Indien tourne ici son premier film et dresse par de petites touches délicates un état des lieux de son pays. A Cannes, il a été très remarqué et pour cause. Il reprend les schémas classiques de la comédie romantique, mais apporte une touche d’humanité très singulière pour livrer un film délicat, sensible et profond. Sans artifice et effets, chaque détail sonne juste et dit beaucoup de la société indienne en pleine mutation dans ce Bombay fourmilière. Tous ces gens seuls dans la foule sont symbolisés par les deux personnages principaux, deux solitudes ; ce seront les deux seuls acteurs du film à être filmé à plusieurs reprises seuls dans le cadre. La foule est sinon omniprésente. Puis un troisième personnage va faire son apparition, Shaikh, qui doit être formé par Saajan en vue de son départ en retraite. Encombrant, menteur, superficiel ; difficile à cerner ; il va se révéler plus complexe qu’on ne pouvait escompter. Il est celui qui fait bouger les lignes d’une société indienne figée sociologiquement ; avec lui, la mutation de l’Inde est en route. C’est aussi un personnage léger qui entrainera le rigide Saajan vers des choix loin de son éducation. Ce trio porte une profondeur d’âme galvanisante. Et leur interprétation émeut à chaque instant, chaque regard et chaque silence ; et ils sont nombreux. Une belle alchimie entre ces trois entités. En terme de mise en scène, Batra use du hors champs : parfois comique (le running gag avec la voisine invisible qui prodigue des conseils de cuisine et d’amour), tantôt tragique (le suicide de la mère), et très souvent romantique entre les deux personnages jamais dans le même plan.
Ritesh Batra articule son récit autour de la reconquête de l’époux affairé par la cuisine. Cette dernière est reconnue comme un mode de rapprochement des êtres humains. D’où un regret devant tous ces plans magnifiques emplis d’amour lors de la préparation et la consommation des repas ; la 3D partout pour quelle plus value parfois ; l’absence d’odorama, ici, une frustration absolue.
A voir absolument… Un petit bijou indien loin du clinquant de Bollywood.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 7 mars 2018
Un jolie film indien sur la solitude. Une comédie romantique avec quelques longueurs parfois mais qui montre bien que l'on peut se sentir seul dans une ville aussi peuplée que Bombay. Une histoire d'amour platonique où les deux protagonistes ne se rencontres finalement jamais. ça scénaristiquement c'est assez malin !
iamameloche
iamameloche

Publiée le 4 janvier 2014
Un régal ! Au sens propre comme au figuré !
Histoire originale, touchante, servie par de très bons acteurs, avec un scénario bourré d'humour!
Allez y les yeux fermés! (enfin, façon de parler) et surtout en ayant mangé avant ... ;)
eli75
eli75

Publiée le 4 octobre 2014
Film indien très réussi (sans bollywood).
Tout ce que j'aime : la redécouverte d'une culture, de l'humour, des sentiments, de l'émotion.
Publiée le 14 juin 2014
Une très belle réussite, agréable de voir un film indien d’une telle qualité loin des bollywood surpeuplés qui appartiennent plus au floklore locale qu’au vrai cinéma. Un film qui prend la forme d’un échange épistolaire entre deux être profondément seul. C’est drôle et triste à la fois, enjoue, bien interprété, léger, équilibre….un moment agréable.
Thierry-Gautier
Thierry-Gautier

Publiée le 17 décembre 2013
Nos deux héros rêvent d'une autre vie et entretiennent à distance une correspondance par le biais d'une lunchbox. Difficile de ne pas s'attacher à cette histoire intense où les personnages cherchent à s'affranchir des règles qui s'imposent à eux tout en restant pudiques et respectueux des autres.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 24 juin 2014
Ce film montre le savoir-faire cinématographique indien de Bombay, cinéma le plus important du monde.
On ne s'ennuie pas une seconde, et cette comédie sociale change de tout ce qu'on voit habituellement.
pog1970
pog1970

Publiée le 25 mars 2014
Très émouvant. Un film sublime où les sentiments sont suggérés plus que montrés sur fond de culture indienne. La "comédie romantique" du moment.