Sixième Sens
4,3
83098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2025
Du Grand Art. M Night Shyamalan livre un Coup de Maitre instantané a travers ce Thriller Surnaturel Stupéfiant et Envoutant qui a marqué d'une pierre blanche le Septième Art. Porté par une Réalisation Somptueuse et Maitriser d'une main de maitre qui nous plonge dans une Ambiance Glaçante et Froide qui est accompagné d'une Bande Originale magnétique de James Newton Howard qui s’accommode parfaitement a l’atmosphère inquiétante du long métrage. Ensuite le Scénario est Brillant et Passionnant du début jusqu’à la dernière minute tout en parvenant a nous retourner le cerveau a travers les multiples fausse pistes dont le Dénouement Final nous laisse totalement Pantois dont le film aborde en profondeur et en Finesse des Thématiques comme la Peur,l’Entraide,le Deuil,la Mort et le Traumatisme qui est parfaitement mis en avant a travers son Rythme poser et latent pendant 1h47. Ajouter a cela, une Tension Suffocante en passant par des Séquences de Frayeurs parfaitement distiller aux bons moments avec en prime une multitude de Séquences Impactantes et Mémorables qui laissent une trace indélébile ainsi qu'une bonne dose d’Émotion qui atteint largement son paroxysme a travers quelques Séquences Émouvantes et Poignantes. Enfin le Casting est Formidable grâce notamment a son Duo D'Acteurs d'Exception emmené par l'Inoubliable Bruce Willis qui tien ici l'un de ces plus grands rôles de sa carrière dans la peau de Malcolm Crowe un Psychiatre Perspicace,Attentionnée et Passionnée dont l'acteur nous épate par son interprétation de ce Psychologue Tourmenter et Vulnérable, Face a lui le Talentueux Haley Joel Osment qui est formidable dans la peau de Cole Sear un jeune Garçon Angoissé,Introverti et Sensible possédant un terrible secret sans oublier l'Impeccable Olivia Williams qui joue avec justesse le rôle de Anna Crowe l'Epouse Aimante et Distante de Malcolm en passant par l'Inoubliable Toni Collette qui joue avec aisance dans la peau de Lynn Sear la Mère Dépressif et Protectrice de Cole sans oublier les performances appréciables de Donnie Wahlberg,Bruce Norris,Trevor Morgan et Glenn Fitzgerald qui apportent leurs édifice a cette Distribution magistral. En Résumer, Sixième Sens s’avère comme un Claque Cinématographique comme on en voit rarement au Cinéma et qui confirme les débuts Prometteurs du Cinéaste M Night Shyamalan qui s’avère comme un Réalisateur Prodigieux et Inclassable qui signe ici un Thriller Fantastique et Horrifique a la fois Ingénieux,Oppressant,Hypnotisant et Émouvant qui rentre directement au Panthéon des Films Phares de la Décennie 2000 dont on savoure a chaque visionnage de ce classique intemporel du Cinéma.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 7 janvier 2025
De M. Night Shyamalan (2000) .
Incontournable ! Passionnant et poignant, ce film nous transporte aux limites du rationnel et du fantastique sans jamais être invraisemblable . Un thriller habile qui mèle de nombreux rebondissements, ce enveloppé d'une atmosphère particulièrement troublantes à la limite de l'irrationnel . Insidieusement un certain malaise s'insinue jusqu'à nous glacer le sang . ,Bruce Willis est assez exceptionnel voire souvent touchant . Quand à Haley Joel Osment qui campe le jeune garçonnet et qui porte le film avec brio est touchant et incroyable .
Publiée le 19 juin 2025
Comme bien d'autres spectateurs ayant vu "Sixième Sens" (1999) dès sa sortie, j'ai ressenti un véritable choc. L'émerveillement et la fascination que procurent certaines œuvres dotées d'une beauté et d'une force inédites. Tout ou presque a déjà été dit sur ce premier coup de maître de M Night Shyamalan : suspense prenant aux tripes, ambiance mêlant émotion intense et terreur, réalisation et BO magistrales ainsi que le twist final atteignant au sublime du romantisme. Car si le film a pour thèmes la non-normalité (qui sera au cœur de la trilogie Incassable-Split-Glass) et diverses formes de cruautés infligées aux êtres les plus vulnérables, il s'agit également d'une histoire d'amour traitée d'une manière bouleversante. Les acteurs livrent des performances exceptionnelles _ en particulier Bruce Willis, qui trouve là son plus grand rôle, et le jeune Haley Joël Osment. L'envoûtement est total : "Sixième Sens" est un absolu chef-d'oeuvre. L'une des plus fascinantes réussites du 7ème Art.
Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 23 décembre 2024
Un bon film ! J'ai eu du mal a m'y accrocher au début, les 40e première minutes étaient vraiment pénibles et je pense que y'avais vraiment matière a faire mieux. Mais la suite était vraiment intriguant même si on a compris assez rapidement le twist du film, J'ai beaucoup aimé les personnages construits, les acteurs sont bien, Bruce Willis accepte un autre rôle que les films d'action et c'est assez palpitant. C'est pas un aussi gros chef d'œuvre qu'on ose le dire, en tout cas pour moi. Ca reste une belle découverte et je le recommande aux gens qui aiment les films aux plot-twist et beaucoup de suspens !
GoldenChelly
GoldenChelly

Publiée le 23 décembre 2024
Le plot twist est l’un des plus incroyable que j’ai vu au cinéma.

Le très jeune Haley Joel Osment est également exceptionnel comme acteur pour son âge.
deepthinker
deepthinker

Publiée le 23 décembre 2024
J'avoue ne pas comprendre comment ce film arrive a se hisser dans le top 250 imdb all time, et à recevoir de un tel flot de critiques si positifs. Le scenario est bateau, on a l'impression d'être un samedi après-midi à regarder un téléfilm sur TF1 à 16h00 juste après les feux de l'amours. Film archisurcôté pour ma part grosse déception
vinper
vinper

Publiée le 26 novembre 2024
Je revois ce film en 2024 environ 20 ans après l’avoir vu pour la première fois.
Le scénario est simple et traité de façon intelligente.
Ce film fantastique est basé sur une capacité surnaturelle donc évidemment qu’il n’est pas crédible et on adhère facilement à ce postulat. Cependant, il y a quelques petites incohérences trop évidentes dans le scénario, c’est un peu gênant à la longue.
Mais en fait ce qui m’a gêné le plus c’est que ce film est daté, Hollywood ne fabrique plus les films comme ça. Certaines scènes auraient été tronquées aujourd’hui pour laisser l’intelligence du spectateur œuvrer. Et puis la musique orchestrale assomme inutilement certaines scènes, c’est trop américain.
Sinon les personnages et les interprétations sont bien.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 novembre 2024
Énorme succès public et critique de l’année 1999, Sixième sens a marqué durablement l’imaginaire cinéphile. Et l’on comprend aisément pourquoi. Mises à part une ou deux séquences moins réussies, le film n’a rien perdu de sa puissance. Élégamment mis en scène, ce long-métrage à l’atmosphère étrange et inquiétante est porté par un Haley Joel Osment époustouflant, âgé de 11 ans à l’époque, qui donne la réplique à des Bruce Willis et Olivia Williams tout aussi convaincants. Au delà de son célèbre twist final, Sixième sens aborde plusieurs sujets avec une grande humanité : les terreurs enfantines, la peur de l’autre avec ses différences et parfois ses difformités, le passage à l’âge adulte et la découverte de l’altérité, la mise au ban des « freaks », la douleur de la perte d’un être cher, la difficulté de porter le deuil d’une partie de soi-même. Magistral et bouleversant.
rocky6
rocky6

Publiée le 5 novembre 2024
Un très très grand film, très prenant et magnifiquement interprété. Un film fantastique très bien mis en scène, avec un final renversant. Mais le film ne se limite pas à son final inoubliable. Bruce Willis, d'abord, y trouve un de ses plus beaux rôles. Il incarne à la perfection ce psychologue pour enfants qui va suivre un jeune garçon anxieux et tenter de l'aider à vaincre ses peurs. Cet enfant, justement, est incarné par une jeune acteur prodigieux Haley Joel Osment. Il joue avec un naturel désarmant. La relation entre le psychologue et cet enfant est très bien filmée et décrite. A voir ou revoir sans hésiter.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 30 octobre 2024
Un vrai beau thriller, devenue un classique du genre. Un concept original qui l'est toujours malgré le temps.
Publiée le 28 octobre 2024
Incroyable film à plot twist, on ne s'y attend pas du tout. L'histoire est géniale du début à la fin, on est pris dedans c'est vraiment génial je vous conseil de le regarder !
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 16 octobre 2024
Sixième Sens a obtenu son statut de film culte grâce à ses dernières secondes. Et effectivement toutes nos questions trouvent leur réponse de façon inattendue lors du twist

J’avais déjà vu beaucoup de Shyamalan et d’autres films à twists avant celui-là, mais j’ai personnellement été choqué par celui-ci

Et pourtant ! C’est logique et tous les indices étaient en énorme devant nos yeux. La magie Shyamalan !!!
OlivierG
OlivierG

Publiée le 23 septembre 2024
Je revois ce film 24 ans après sa sortie en salle et le plaisir est toujours le même. D'en connaître la fin et le climax particulier à cette histoire ne gâche rien, bien au contraire. Ca permet de constater qu'il y a un vrai scénario tournant autour du personnage de l'enfant et des rapports avec sa mère.
A l'époque le surnaturel était tendance et apparaissait fréquemment au cinéma (Poltergheist, Shining, etc.). On peut aujourd'hui parfaitement continuer à aprécier ces films car il s'agit avant tout d'histoires d'amour filiales contrariées par des drames. La reconstruction des proches est bien le sujet principal et en cela Sixième sens reste très actuel.
Un mot pour conclure sur la maitrise du scénario, l'excellent jeux de Bruce Willis (sans doute son meilleur film) et la monté du suspens qui n'est pas s'en rappeler certains films de Hitchkok.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 15 septembre 2024
Sixième sens raconte l'histoire de Cole, un petit enfant capable de voir les morts. Le film est très bien, avec une bonne intrigue et surtout avec cet enfant qui joue magnifiquement bien. C'est peut être ce qui m'a le plus impressionné. Davantage que l'histoire d'ailleurs. Le problème, c'est que le film commence fort pendant 5-10 min puis cela devient intéressant que à partir de la moitié voir des deux tiers du film. La première partie est un peu ennuyeuse mais nécessaire à la bonne compréhension du film.
On a des moments qui se rapprochent de l'horreur mais rien ne l'est vraiment avec les quelques apparitions de morts qui ont l'apparence de personnes normales, mais simplement avec des blessures plus ou moins grosses.
L'autre force du film est son twist qui est vraiment très bien !
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 25 août 2024
Un film assez bien!

C'est grâce au personnages du film assez attachants que j'ai apprécié mon visionnage !

L'intrigue est superbe, les retournements de situation sont géniaux... le film est avant tout très bien écrit.

Et puis, je ne parle pas des frissons que j'ai eu grâce à l'horreur psychologique !

À voir !