83098 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 169 critiques spectateurs
Marc Taton (Belgique)
Publiée le 6 septembre 2026
“Sixième Sens” est le film qui a révélé le talent remarquable de M. Night Shyamalan. Cette réalisation est devenue une référence et un classique du genre. L’écriture du film est millimétrée : elle parvient à tromper le spectateur sans jamais tricher, rendant ainsi une nouvelle vision du film tout aussi passionnante.
L’interprétation du jeune Haley Joel Osment est tout simplement bluffante. Il a d’ailleurs été nommé aux Oscars à seulement 11 ans. La mise en scène de Shyamalan est sobre et intelligente, loin des traditionnels effets d’épouvante tels que les “jump scares”. Le film privilégie un rythme lent et une tension psychologique permanente.
“Sixième Sens” va bien au-delà de l’épouvante : c’est aussi un drame touchant qui aborde des thèmes profonds comme le deuil, l’incapacité à communiquer et l’isolement social. En somme, c’est une œuvre à la fois troublante et émouvante, qui mérite largement d’être redé
Un très bon film pour l’année de sortie (à date, le film ayant presque 30 ans). Le film n’est pas très long mais passe quand même vite. Quelques scènes peuvent faire sursauter par moments mais ça coupe de source des lors que l’on parle de quelqu’un qui voit les morts. Au final, spoiler: le plot twist de la fin nous permet de comprendre plus en profondeurs certains dialogues et scènes. À mesure que le film s’en rapproche, on s’y attend mais tout cela est quand même bien amené mais si davantage de références à ce qui nous avait été montré avant (sans cette vérité) aurait pu être présentées de nouveau (suite à la révélation).
Un très bon film !
Un thriller captivant, parfois à la limite de l’horreur. Le scénario est très intéressant. Le jeu d’acteur est très bon, on ressent de la peine quand Cole a peur, et on ressent un certain soulagement quand on voit l’intérêt que le docteur, interprété par le merveilleux Bruce Willis, porte à son patient âgé de 10 ans. Une mère inquiète de voir son fils dans cet état, au point d’en être impactée, mais qui ne cesse jamais de lui apporter de l’amour. Le twist ending est fabuleux.
Choquant par sa nullité, "Sixième Sens" est l'un des films les plus surcotés que j'ai vu. La plupart des gens qui auront aimé le film ne sont que des moutons, ébahis devant le twist final, car le reste n'est qu'un mauvais film pour faquins. A vrai dire il y a beaucoup de films pareilles a celui-ci dans le monde : mauvais dans la façon de filmer, mauvais dans le choix des acteurs, mauvais dans la photographie, mauvais dans l'écriture et j'en passe. Sauf que là, tout le long du film, j'ai eu l'impression d'avoir affaire à un gamin de même pas 10 ans qui croit en avoir 40 (et c'est horriblement horripilant). La seule excuse que l'on pourrait donner à cela serait qu'il voit des fantômes depuis tout petit. Sauf que si vous venez me parler de réalisme, j''attends que l'on m'explique pourquoi ce même enfant de 8 ans, terrorisé par des mort tout les jours depuis bien trop longtemps, a besoin qu'un des ces autres morts lui dise d'en parler à sa mère pour que l'idée lui passe par la tête. Et puis le film est extrêmement cliché : "Salut, des fantômes me font peur et me blessent (puisque j'ai des ecchymoses partout), en gros ils me battent depuis 6 ans mais en fait, oui, leur seul but était que je les aides !" C'est d'une logique en dehors de ma capacité de réflexion apparemment. En fait Cole agit parfois comme un personnage qui ne peut pas comprendre ce que le scénario lui interdit encore de comprendre.
Du côté du psy, je me suis mis plus à le voir comme un psy - copathe depuis qu'il a dit : " depuis toujours je travaille avec des enfants et j'aime ça, j'adore ça même !" (et la photographie du film est - une énième fois - horriblement affreuse : les couleurs et les éclairages sont très mauvais ! par contre j'applaudis les mouvements de caméra très bien réalisés ).
Quand à la tente pleine de Doux Jésus et de Sainte Marie, il faut encore m'expliquer pourquoi cette cabane le protège depuis toujours mais dès qu'il s'agit de faire avancer l'histoire, elle craque miraculeusement sous la force d'un morte qui en profite pour s'y installer. Faire avancer l'histoire n'est pas le problème, le problème c'est le manque total de subtilité avec lequel c'est mis en œuvre.
Le plot twist final m'a quand même surpris, je le concède et c'est pour ça que ma note est si élevée (dans la mesure où l'on ne peut pas mettre 0)
En fait je ne reproche pas seulement au film son histoire surnaturelle, je reproche au film de demander au spectateur d'accepter des comportements et des évènements artificiellement arrangés pour parvenir à son twist.
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire du docteur Malcolm Crowe, un psychiatre pour enfants qui, après s'être fait tirer dessus par un de ses anciens patients, rencontre Cole, un petit garçon qui a des problèmes que Malcolm croit d'abord être d'ordre psychologique. Mais, il va vite se rendre compte qu'il n'en est rien.
Histoire / Scénario : L'un des meilleurs films de M. Night Shyamalan, un réalisateur qui fait des films assez bizarres : parfois nuls, et parfois bons, voire excellents. Celui-là en fait clairement partie, en tout cas en ce qui me concerne. Casting : On retrouve :Bruce Willis : à sa grande époque, qui incarne le docteur Malcolm. Haley Joel Osment : qui joue le jeune Cole, vraiment excellent et tellement bien choisi. Donnie Wahlberg : qui a joué dans quelques films comme Saw ou Dreamcatcher (oui, c'était lui ! Pas facile à reconnaître).Les autres ne me disent pas grand-chose, mais le casting est très réussi. Effets spéciaux / Décors : Il n'y a rien de bien flagrant en termes d'effets spéciaux dans ce film, mais c'est l'ambiance qui est folle. Quant aux décors, ils sont relativement sombres. Mon avis : Ce film sorti en 1999 est l'un de mes films préférés avec Bruce Willis, avec une fin mémorable et un Cole vraiment excellent. Si vous n'avez pas vu ce film, vous avez raté votre vie !
Thriller d'épouvante très réussi et intelligent en plus, avec de très bons acteurs. La dynamique mère / fils et fils / psychologue est parfaitement menée. Les spectateurs se font complètement mystifier par cette histoire et cela procure un vrai plaisir de découvrir LA VÉRITÉ.
Un très bon film sur le deuil et l’acceptation. Ça fait plaisir de voir Bruce Willis dans ce genre de rôle, et Haley Joel Osment joue sacrément bien pour son âge !
Sûrement et même le meilleur film d'épouvante de ces 30 dernières années. L'histoire d'une mère célibataire dont le fils voit des morts. Bruce Willis au top dans le rôle du psychiatre. Le scénario est vraiment excellent, les scènes sont bien angoissante. Les décors sobre mettent bien dans l'ambiance. Avec un caméo du réalisateur "le médecin" comme souvent, il aime le faire dans ces films. Une référence dans le genre épouvante. Un film prennant du début à la fin. Devenu un classique, vraiment à voir.
Mon film favori avec Bruce Willis. Je regrette qu'il ait dû arrêter sa carrière de cinema. A mon premier visionnage, je n'étais pas convaincu par sa performance. Mais finalement, je le trouve très bien dans ce rôle de psy. Shyamalan réussi ici un chef d'oeuvre qui lancera sa carrière. Qql frayeurs par le côté fantastique. Mais aussi beaucoup d'émotions sur des sujets qui peuvent toucher : relation mère fils, difficulté à communiquer dans un couple. Les acteurs, même secondaires sont tous excellent. Le jeune Haley Joel Osmen livre une excellente performance. J'ajoute que la musique d'Howard est vraiment envoûtante et a contribué à mon attrait pour la musique de film.
À la fois émouvant et étrange, ce film étonne par son plot-twist glaçant et ses scènes poétiques. Bruce Willis livre une prestation touchante avec beaucoup de talent.