Sixième Sens
4,3
83098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 février 2020
Sans doute le meilleur film de M. Night Shyamalan, une oeuvre virtuose qui amplifie son charme grâce à son incroyable fin.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 6 février 2020
Les acteurs, dirigés avec beaucoup de finesse, nous font découvrir délicatement et progressivement les secrets de leurs personnalité jusqu'aux coups de théâtre finaux.
Nous sommes troublés par cette incommunicabilité entre le Dr Crowe et son épouse comme s'ils étaient séparés par une vitre et qui les amène à s'éloigner inexorablement sans réussir s'exprimer.
Dans ce films j'ai aimé le suspense et le jeu des acteurs qui est parfait. Tout le long, nous suivons ce jeune garçon qui voit les esprits. Une capacité difficile à assumer. Bruce Willis le psychologue souhaite réparer une erreur du passée qui le tourmente en aidant ce jeune garçon. En lui venant en aide, il s'aide lui-même. Grâce au psychologue notre héros va parvenir à accepter sa différence et rétablir la communication avec sa mère. L'un comme l'autre repartiront libérés de cette rencontre. La fin est vraiment à couper le souffle !! J'adore ce réalisiteur, Mr night Shymalan.
Night Shyamalan a tenté là un exercice difficile et il a réussi.
Esteboon
Esteboon

Publiée le 18 janvier 2020
Un film percutant , stressant , avec une chute à la Shutter Island … Le film commence tranquillement mais au fil du film ça part sur de l'horreur puis pour finir sur une sorte de film plutôt triste .
Les acteurs jouent super bien , de quoi faire rentrer le spectateur directement dans le film
Un scénario exceptionnel
Des acteurs exceptionnel
Un film exceptionnel
Publiée le 23 décembre 2019
Ce film est génial !
J'adore quand on comprend tout juste à la fin .
Très bons acteurs .
Bruce Willis y est excellent ! ! !
Publiée le 21 décembre 2019
Ouais.
Il est déjà mort.
Sinon, bon film. Rien à dire. Des acteurs. Des décors. Des costumes. Tout y est.
Voilà.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 27 novembre 2019
"Sixième Sens", c'est une courbe inversée des émotions. Le film commence d'entrée très fort. On se dit alors : "ah ouais, je comprends pourquoi c'est un film culte". On pense aussi que l'on va être attrapé par le scénario et qu'il ne nous lâchera plus. Grossière erreur.

Car le film subit ensuite une grosse baisse de régime. Il devient plus lent à avancer, manque d'un réel intérêt et tourne un peu en rond. Les personnages semblent un peu caricaturaux aussi.
Ce qui nous retient en réalité, c'est le formidable jeu d'acteur de Bruce Willis dans un rôle dans lequel on ne l'attendait pas forcément et sa confrontation avec Haley Joel Osment qui est époustouflant.

Puis, dans la dernière demie-heure, tout s'accélère et le film redevient intéressant. On entre de plus en plus dans un film d'horreur, on se confronte enfin à ce qui est évoqué durant tout le film. Par moment, certaines scènes ont pu m'évoquer "Shining", ce qui est un sacré compliment.

Et là, no spoil, le twist final. Magistral. J'avais eu la chance de ne jamais me faire spoiler et de ne jamais avoir vu le film. J'en suis resté sur le cul. On en ressort avec une grosse claque. Et un jugement entièrement révisé sur le film : ce que l'on croyait être un film surcoté allait finalement révéler toute son ampleur dans ses scènes finales. Le meilleur film de M. Night Shyamalan ? Peut-être !
TEVEA
TEVEA

Publiée le 20 novembre 2019
un chef d'œuvre avec un twist final démentiel !
Haley Joël ospent est totalement bouleversant .....
Jack G
Jack G

Publiée le 13 novembre 2019
Surestimée pour certains, référence du thriller psychologique pour d'autres, cette oeuvre horrifique de M. Night Shyamalan est aussi difficile à juger qu'elle n'est à classer, appartenant aussi bien au registre du film d'horreur qu'à celui du thriller ou encore du drame.
Véritable consécration pour le cinéaste américain d'origine indienne avec près de 700 millions de dollars de recettes au box-office mondial (une somme astronomique à côté du budget de 40 millions de dollars), Sixième Sens est rapidement devenu un succès international ainsi que l'un des meilleurs thrillers de l'histoire (soixantième dans le classement des 100 meilleurs thrillers d'après l'American Film Institute). Deuxième au box-office français de l'an 2000 et à celui d'outre-Atlantique pour l'année 1999, nominée dans de multiples catégories aux Oscars 2000, cette réalisation au scénario inspiré d'un épisode de la série canadienne des années 1990 Fais-moi peur ! obtient un triomphe rapide et mérité, bien que parfois légèrement surestimé. Un succès qui, d'ailleurs, échappe en grande partie aux studios Disney, acquisiteurs initiaux du projet avant sa revente à Spyglass Entertainment et ne récoltant finalement que les droits de distribution et 12,5% des recettes au box-office mondial. Bad deal Disney ! Mais la haute estime portée à Sixième Sens n'a pas fait l'unanimité, en témoigne l'absence de récompenses aux Oscars et aux Golden Globes de l'an 2000, et ce en dépit de plusieurs nominations.
Néanmoins, la qualité de cette création est en grande partie liée à la performance exceptionnelle du jeune Haley Joel Osment, que l'on a pu retrouver cinq ans plus tôt dans la peau du fils de Forrest Gump. Un rôle convaincant mais moins que celui de Sixième sens, qui le hisse au rang de star internationale nominée à l'Oscar du meilleur second rôle. En tête d'affiche, on retrouve Bruce Willis pour sa première collaboration avec M. Night Shyamalan, qui lui offre un rôle plus dramatique que ses précédentes interprétations au cinéma. Enfin, soulignons le caméo du cinéaste qui, à la manière d'Hitchcock et Tarantino, se prend au jeu de fréquentes apparitions furtives dans ses créations.
Finalement, un thriller horrifique passionnant et bien mené malgré un twist final largement prévisible, qui n'altère en rien l'interprétation d'une précision remarquable d'Haley Joel Osment et l'originalité du scénario.
Isis
Isis

Publiée le 19 octobre 2019
Un très bon film! Bruce Willis est super. La musique est géniale. On est pris en haleine tout au long du film. Un film signé M. Night Shyamalan!
Publiée le 13 octobre 2019
Je m'attendais a un film beaucoup plus surprenant, au vu du scénario. Très vite j'ai décroché et je me suis perdu dans les méandres de l'ennui total
Publiée le 6 octobre 2019
Chef d'œuvre cinématographique ! Thriller qui nous tient en haleine du début à la fin ainsi qu'un dénouement final riche en rebondissements, à voir absolument !
Armand Larroche
Armand Larroche

Publiée le 27 septembre 2019
Le meilleur film de M night Shaymalan sur tout les points. La mise en scène est excellente, toute l'intrigue par rapport au gamin est super captivante . Le duo de Bruce Willis et Haley joel Osment est incroyable. Le suspense est bien maitrisé , on s'ennuie jamais. Le film est super angoissant quand le gamin spoiler: voit des gens bizarres que les autres ne voit pas
et le twist spoiler: quand Malcom découvre qu'il est un fantôme
est juste ouf. Le meilleur twist de l'histoire du cinéma. Un grand film, à voir absolument.
Rebiahi Kev
Rebiahi Kev

Publiée le 25 septembre 2019
Au delà de la psychologie, tu dis que l'enfant se moque de lui par amour car bruce willis à peur de l'inconnu et que s'est une mise en scène pour le petit car comme une pièce de Théâtre, tu peux avoir la scène du jeu du pendu !!! Il y a pas de preuve en photo que les fantômes existent et ni en vidéo, s'est au delà des compétences d'une psy et d'un prêtre malheureusement, s'est une fiction, s'est juste des meurtres pour des témoignages assez fort...mystère, comme on dit, le jour du purgatoire mais il y a pas de preuve...
tisma

Publiée le 11 septembre 2019
Un film prenant et surprenant, l'histoire, les thématiques vues dans ce film sont vraiment bien. On est happé par l'histoire (qui aurait pu être raccourci sur certaines scènes) et par le film jusqu'au final epoustouflant. Un film culte !
Publiée le 6 septembre 2019
Le chef d’œuvre de M. Night Shyamalan !
Un film brillant qui raconte une histoire de fantôme comme jamais nous n'avions pu en voir jusque là.
Bruce Willis dans un rôle à contre emploi se voit opposé à un gamin magistralement interprété par Haley Joel Osment.
Toni Collette est elle aussi éblouissante dans son interprétation.
Le génie de M. Night Shyamalan d'avoir fait réalisé un film simple avec une très grande efficacité et c'est regrettable de ne pas l'avoir vu au cinéma.
Un film qui vous glace le sang !!! Dès la réplique de Donnie Walhberg : "Savez-vous pourquoi on a peur quand on est seul ? Moi je sais pourquoi, je sais."