Magic in the Moonlight
6139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carole B
Carole B

Publiée le 2 novembre 2014
J'ai adoré ! Le soin apporté à l'image vaut le détour à lui seul et je me suis laissée emporter par ce moment magique
Estonius

Publiée le 2 novembre 2014
Un petit Woody Allen, assez inégal, démarrant assez fort puis encombré de longueurs et de dialogues interminables (et parfois limite pénibles) dans sa partie centrale. Heureusement la partie finale où l'on retrouve tout le talent de Woody Allen relève considérablement le niveau (avec notamment, une demande en mariage méritant de figurer dans les anthologies.) Woody a tellement fait mieux !
Publiée le 2 novembre 2014
Excellent film ! très bon jeu des acteurs, scénario original, amusant et captivant ! à voir absolument !
Publiée le 2 novembre 2014
Ah!!!!! Quelle légèreté, quelle finesse, les dialogues sont drôles et fusent. Colin Firth et Emma Stone excellents. Woody Allen a gardé une fraicheur incroyable et une joie de vivre.(Pourtant lui si névrosé, hypocondriaque et j'en passe...) On a besoin de ce genre de film (qui ne dure pas en plus 3 plombes!!). Je n'ai pas lu les critiques mais je ne pense pas que ce Woody Allen va plaire car trop "simple" trop "gai" trop "facile". Si la vie pouvait être comme ça...
scarves
scarves

Publiée le 2 novembre 2014
On se laisse encore une fois porter par ce film où l'on retrouve tout ce qui fait le charme des oeuvres de woody: l'humour, la magie, la spiritualité, la mondanité, etc. Un bon cru.
btravis1
btravis1

Publiée le 2 novembre 2014
On passe sincèrement un bon moment mais ça reste un woody allen très léger, quelques bons dialogues mais le tout reste assez plat, on sourit par moment mais ça ne va pas plus loin. Aussitôt vu, aussitôt oublié, comme la plupart de ses derniers films depuis match point.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 2 novembre 2014
Magic in the Moonlight fait partie des comédies de Woody Allen voulant plus faire revivre une époque que faire rire. Cela explique le rythme assez tranquille du film qui fait que l'on peut mettre pas mal de temps avant de commencer à s'intéresser à l'histoire et aux personnages. Ce désintéressement est heureusement un peu compensé par le talent de dialoguiste de l'auteur d'Annie Hall et par sa réflexion sur le surnaturel et la misanthropie spoiler: (même si on ne peut pas faire confiance aux êtres humains, il est dur de ne pas s'y attacher)
. Magic in the moonlight laisse donc sur un sentiment très mitigé et est très loin des meilleurs films du cinéaste.
Publiée le 1 novembre 2014
Avant de voir le film j'étais très septique ayant vu trois films de Woody Allen et ayant un peu de mal avec le réalisateur, honnêtement j'avais peur de ne pas accrocher; Et bien ce fut tout le contraire ! Je décrirais ce film comme une jolie fable, douce et pleine de tendresse. Emma Stone joue magnifiquement bien, il en est de même pour son acolyte Colin Firth.
Si vous souhaitez passer un bon moment ce film est fait pour vous.
Il faut le déguster !
Enjoy !

A noter cependant que le scénario est tout de même très prévisible mais je pense qu'il est important de passer au dessus.
dgedge1
dgedge1

Publiée le 1 novembre 2014
Sympathique. Beaux paysages. Bande son excellente. Histoire sans grande surprise, mais on passe un très bon moment.
Publiée le 2 novembre 2014
Ainsi ai-je enfin vu un Woody Allen. Expérience maintes fois repoussée, faute d'attirance pour les nombreux éléments à ma connaissance sur les films du maître new-yorkais. Prédominance de comédies romantiques, empilage de personnages dépressifs, humour fin tendance bourgeois difficilement compréhensible par les non-initiés : de l'aveu même de ses fans chacune de ses réalisations, livrées au rythme prolifique de une par an, quasiment toujours à la même pèriode, est une variation sur les mêmes thèmes. Reste que chaque millésime recèlerait des qualités propres. Les premiers échos émergeant à propos de la cuvée 2014 concluaient à un retour en grâce. Au final le scepticisme gagne. Où est la patte spécifique si vantée ? Où sont les dialogues savoureux promis ? Ce numéro de chat et de la souris entre un magicien et une jeune femme dont il met en doute les dons de voyance est bien propret, ankylosée de tous les codes classiques de la comédie amoureuse, jamais traversé par le moindre instant de grâce. Le duo d'acteurs donne son meilleur, mais n'est pas aidé par le rythme lent à souhait, la musique de jazz pompeuse omniprésente, la pauvreté du récit dont le seul rebondissement notable est facile à anticiper. Nous voici face à une œuvre paresseuse s'appuyant exclusivement sur le prestige de sa distribution. Vraiment trop faible pour sublimer un scénario aux ressorts restreints. Moralité : mieux vaut ignorer l'actualité d'un cinéaste et attaquer les choses par leur commencement.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 1 novembre 2014
La carte postale est charmante, Colin Firth séduisant et Emma Stone pimpante.
Partant de ce postulat, le film finit par traîner en longueur et les moments de poésie se trouvent dilués dans une fable un peu vieillie. Même les dialogues so british n'arrivent pas à empêcher un ennui poli.
Un film sans doute mineur dans l'impressionnante filmo de Woody Allen.
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 5 novembre 2014
Cela fait toujours un bien fou de regarder un film de Woody Allen, et ce surtout au cinéma. La tradition ne se perd pas avec "Magic In The Moonlight", l'itinéraire d'un magicien qui ne croit plus en rien et qui tentera de déceler du faux dans les méthodes d'un médium. Au menu : des répliques cinglantes, une ambiance chaleureuse mais très peu d'originalité. Allen se fait plaisir, on le ressent : tournée dans le Sud, sa comédie est une brise printanière douce mais indélicate, arrosée à la sauce aigre-douce et au champagne. Ça ne va malheureusement pas assez loin : certaines situations (certes réjouissantes) ne sont pas assez recherchées! À éviter : les doublages CATASTROPHIQUES de la version française, qui font perdre tout le charme des acteurs. Allen offre en plus une mise en scène peu dynamique. Oui, c'est moyen... Mais pour un dimanche après-midi c'est parfait.
Publiée le 1 novembre 2014
Belle photographie, on se laisse emporter par l'ambiance douce du sud de la France et la musique jazzy , mais question scénario c'est très léger... Très en dessous de Blue Jasmine, dommage...
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 2 novembre 2014
Je vais voir tous les films de Woody Allen au cinéma depuis des années, c'est un rituel immuable à chaque sortie à l'automne. C'est un plaisir qui commence dès le générique et sa typographie si spécifique.
Les derniers opus qui m'ont vraiment plus sont Match Point et Blue Jasmine l'an dernier. Mais même un mauvais cru de Woody Allen est toujours agréable à mes yeux !

Le film commence en 1928 à Berlin lors d'un spectacle du magicien chinois Wei Ling Soo incarné par Colin Firth - alias Stanley Crawford - grimé en asiatique. Il ravit ses spectateurs par des tours de prestidigitation spectaculaires, comme la disparition sur scène d'un éléphant.
C'est alors qu'une de ses connaissances vient le voir en loge après la représentation pour le féliciter. Il lui propose de venir dans le sud de la France, sur la riviera, afin de démasquer une jeune medium Sophie Baker (Emma Stone). Celui-ci la soupçonne d'être un imposteur et de vouloir profiter des richesses de la famille qui l'accueille et à qui elle prédit l'avenir et prétend discuter avec le défunt mari.
Stanley accepte, il a l'habitude de débusquer les faux extralucides grâce à ses connaissances en magies et tours d’illusionnistes.
Mais, il va être rapidement désarçonné par la charmante Sophie et ses révélations si personnelles et tellement justes sur son passé, sa famille, etc.
Dès lors, va-t-il la démasquer ou lui reconnaître un véritable talent inné ?

Le rythme du film est assez lent, mais sied bien au propos.
Les costumes d'époque sont absolument ravissants et la musique très jazz complète agréablement les scènes.
La relation qui se noue entre les personnages incarnés par Colin Firth & Emma Stone est très plaisante à suivre. On prend plaisir à suivre son évolution qui rappelle un peu les comédies américaines de Lubitsch, par exemple The Shop around the corner sorti en 1940 spoiler: où les personnages principaux commencent par se détester avant de se rapprocher.
Publiée le 1 novembre 2014
Très décevant. Traitement sans originalité. Dialogues qui deviennent des monologues souvent très longs. Tout est attendu. Aucune surprise. Choisissez un autre film. Ne mérite pas le prix de la place et le temps consacré.