Renaissances
3,4
4620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 23 juin 2020
Ce film, réalisé par Tarsem Singh et sorti en 2015, n'est franchement pas mal du tout ! C'est l'histoire d'un homme mourant dont la conscience peut être transférée dans un autre corps mais cette expérience a un prix. Voilà, c'est un scénario assez classique dans ce genre de film de science-fiction mais la forme est assez "originale". Originale entre guillemets car c'est tout de même un grand mot, nous nous rendrons compte assez vite que le scénario est finalement assez cliché et convenu, c'est un blockbuster plutôt classique et sans réelles surprises. En réalité, une fois que nous connaissons le fameux prix à payer, qui n'est par ailleurs pas très surprenant non plus, le scénario prend un schéma assez convenu. De plus, je regrette un peu que le sujet ne soit pas plus exploité que ça, c'est un sujet qui donne matière pourtant à beaucoup de choses, mais qui n'a pas été, enfin pour moi du moins, assez mis à profit. Le film tombe assez vite dans un américanisme puritain pleins de bonnes intentions qui ne trompe personne, le film n'est que très peu réaliste à ce niveau-là, ce qui est un peu dommage. Une fois de plus, on condamne les lobbyistes sans chercher réellement plus loin, ainsi, le film est assez manichéen à ce niveau-là. En revanche, le film a un certain attrait divertissant et on ne s'ennuie pas pendant près de deux heures, les scènes d'action sont plutôt bonnes et bien éparpillées dans le film et on prend un certain plaisir à suivre les "aventures" du personnage principal. Du côté des acteurs, nous avons principalement Ryan Reynolds, Natalie Martinez, Matthew Goode et Ben Kingsley qui jouent assez bien. La mise en scène n'est pas trop mal en ce qui concerne les scènes d'action mais manque de personnalité en ce qui concerne le reste, ce qui est un peu le problème commun à tous les blockbusters relativement classiques (cherchant à plaire au plus grand nombre, la personnalité du réalisateur s'efface au profit de quelque-chose d'assez conforme). "Renaissances" est donc un film plutôt bon dans l'ensemble, même s'il reste trop conventionnel pour en être véritablement marquant.
Xavi_de_Paris

Publiée le 5 septembre 2016
Comme dans beaucoup de films SF du genre, "Renaissances" part bien dans la première partie, et s'essouffle au fur et à mesure que l'histoire avance. Le scénario de base est quand même très intéressant, voire passionnant. J'ai bien aimé le moment où le protagoniste principal rentre dans sa nouvelle peau. À partir du moment où la partie thriller prend le pas sur le reste, ça s'étire un peu. Le final est assez improbable, laissant un peu circonspect.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 13 décembre 2020
Mettant de côté son sens de l’esthétisme grandement exposé dans « The Fall » ou encore « The Cell », Tarsem Singh signe ici un film d’action sur fond de science-fiction relativement divertissant. Les acteurs sont plutôt bons et le scénario, même s’il se finit de façon convenue, se tient plutôt bien et questionne scientifiquement et éthiquement sur le droit de mourir ou de vivre éternellement. Un bon « actionner movie » assez malin comme on aime pour le dimanche soir !
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 17 novembre 2017
Un thriller nerveux et efficace à la mesure de ses acteurs. L'intrigue est toutefois globalement prévisible, disons que c'est du déjà vu, mais que ça se regarde bien. Divertissement pur.
Michael R
Michael R

Publiée le 25 octobre 2024
Une bonne surprise qui flirte avec le nanar hitech rappelant Johnny Mnemonic, Chasse à l'homme ou Volte Face, et plaisant grâce à la coolitude de Ryan Reynolds.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 17 août 2016
Un thriller estival qui se laisse regarder. Sans temps mort, son scenario s'articule entre science fiction et chasse à l'homme mêlé à un air de déjà vu. Mais bon divertissement tout de même.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 16 juillet 2016
Un film de science fiction qui se laisse regarder. Le scénario est pas mal même si on a déjà vu bien mieux dans le genre. Le casting est bon et la mise en scène globale tient la route. L'action est présente comme il faut. Meme si l'on ne s'ennui pas, et que le film n'est pas déplaisant, on reste malgré tout sur sa faim. Les fans du genre apprécieront surement.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 7 février 2018
Un film intéressant, qui soulève un enjeu scientifique qui fait rêver pas mal d'hommes de sciences et de lambda. Le scénario est bien construit et distille ses bons ingrédients avec parcimonie et au bon moment. Le tout est rythmé et maintien un niveau constant et prenant quasiment du début à la fin, mais sans en faire (globalement) de trop. Ce qui est appréciable.. Un bon dans le futur, intéressant et intriguant.
MadMax-68
MadMax-68

Publiée le 13 mai 2016
Un début un peu poussif, on voit très vite arriver la ficelle et donc quelque peu prévisible. Une bonne idée au départ, mais pour un résultat moyen et des interprétations pas toujours inspirées.

Se laisse regarder, pour peu qu'on n'en attende pas trop...
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 3 janvier 2021
Film d'action science fiction pas mal, pas convaincant mais un bon amusement qui arrive à émouvoir et n'ennuie pas.
Roub E.

Publiée le 29 juin 2016
Un film de science fiction assez bien fichu, au pitch de base intéressant mais qui malheureusement est plombé par un scénario et une mise en scène se dévoilant trop vites qui ont fait que j avais compris comment le film allait se terminer au bout de vingt minutes. Malgré cet handicap majeur, le film joui de scènes d action rondement menées, d un rythme efficace d acteurs convaincants et convaincus. Plutôt bon donc mais cela aurait pu être tellement mieux.
Le cinéphile

Publiée le 23 août 2016
Renaissances, petite série B a l'esthétique appréciable, n'atteint pas la profondeur psychologique et philosophique de Looper ou Vanilla Sky dans son traitement des réalités alternatives, des vies apres la mort, des doubles moi, etc... Pour autant le long métrage à son lot de rebondissements et divertit sans problème grâce à quelques scènes d'action très bien ficelées. Pourtant quelques facilités scenaristiques grossières réduisent l'impact de cette œuvre de science fiction au potentiel mal exploité.

julien2222
julien2222

Publiée le 12 janvier 2017
Un excellent thriller. L'intrigue est très bonne même si on devine un peu vite. Je découvre également un superbe Ryan Reynolds très bon, très convaincant et très touchant. Très bon.
Alisson G
Alisson G

Publiée le 3 août 2015
Audacieux, un bon divertissement sur un thème intéressant et dans l'air du temps, entre SF et thriller. Rebondissements, courses-poursuites, bastons, Ryan Reynolds… (presque) tout y est :-)
Eric C.

Publiée le 24 août 2016
Thème déjà pas mal développé au cinéma du principe de remplacement de tout ou partie d'un être condamné par la maladie grâce aux avancées médicales et génétiques, le tout contrôlé par l'argent et l'accès aux plus riches et plus puissants. Par certains côtés, on retrouve des airs du splendide The Island avec Scarlett Johansson et Evan McGregor. Là le sujet est un peu différent mais le thème de la marchandisation du vivant et ses dérives éthiques inévitables, reste le même. Ryan Reynolds porte ce film, excellent thriller, film d'action et road movie avec en plus le thème de l'identité et de la famille. Belle prestation secondaire de la très belle Natalie Martinez, bomba latina talentueuse et qui mérite d'autres plus grands rôles au cinéma. Un excellent film d'action SF futuriste , très rythmé et réalisé avec brio.