Renaissances
4616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme Malot
Jérôme Malot

Publiée le 3 septembre 2021
Plongé au cœur des thématiques transhumanistes, le film était plein de promesses. Toutefois impossible d'accrocher longtemps le wagon. Le scénario est attendu, on voit venir chaque effet d'intrigue à 5km et difficile de s'attacher aux personnages tant ils sont peu introduits et/ou mal conçus. Les clichés scénaristiques pleuvent (moteurs du héros, moteurs des méchants, rapport entre Damian et sa fille). Il s'agit d'un film sur la mort et le rapport à l'éternité et pourtant ces thématiques ne sont jamais abordées. Vraiment déçu.
alex1287
alex1287

Publiée le 24 août 2021
Renaissances se laisse regarder mais on finit avec un sentiment mitigé. Pour résumer, c'est pas mal mais sans plus...
L'idée de départ est bonne, tout comme le début du film. Mais on comprend trop vite où le scénario nous mène, et mis à part une ou deux surprises, l'ensemble est finalement assez prévisible...
Ryan Reynolds est assez convaincant dans son rôle, mais il ne suffit pas à redresser la barre.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 23 août 2021
Plutôt pas mal, on ne s'ennuie pas et la fin est plutôt bien. Petit film de science fiction agréable à voir sans plus.
Nil
Nil

Publiée le 10 août 2021
Agréablement surprise par ce film. Je ne le qualifierais pas de "super" mais on passe un bon moment devant son écran jusqu'au dénouement final qui n'est pas si prévisible que cela. Ryan R. est assez crédible dans son rôle. L'idée de base est très intéressante, on pourrait en faire un chef-d'oeuvre. Or, ici on ne peut que se contenter d'un film suffisemment bien réalisé et divertissant. Je l'ai trouvé pas mal et ne vous dirai pas de passer votre chemin. Ça se regarde facilement !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 3 janvier 2021
Film d'action science fiction pas mal, pas convaincant mais un bon amusement qui arrive à émouvoir et n'ennuie pas.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 13 décembre 2020
Mettant de côté son sens de l’esthétisme grandement exposé dans « The Fall » ou encore « The Cell », Tarsem Singh signe ici un film d’action sur fond de science-fiction relativement divertissant. Les acteurs sont plutôt bons et le scénario, même s’il se finit de façon convenue, se tient plutôt bien et questionne scientifiquement et éthiquement sur le droit de mourir ou de vivre éternellement. Un bon « actionner movie » assez malin comme on aime pour le dimanche soir !
Aoris
Aoris

Publiée le 15 mai 2024
Ce film me fait penser à "Gemini man", des films qui veulent faire de la SF mais ne savent pas du tout où ils vont avec leur idée de départ.
Notons d'abord que la présence de Ben Kingsley n'a absolument aucun intérêt, si ce n'est mettre une tête connue de plus sur l'affiche, puisqu'il n'est présent que durant les 10 premières minutes de films, suite à quoi son personnage est joué par Ryan Renolds pour tout le reste du film.

Pour ce qui est du scénario, c'est le gros point noir du film. Pompé à 90% sur Total Recall (entreprise Hightech qui trifouille le cerveau, mémoire qui refait surface et qui permet au personnage de se découvrir des facultés de Rambo pour affronter le méchant et ses sbires, message vidéo d'une personnalité pour parler à l'autre, etc.) et un peu de "A l'aube du 6ème jour", le reste est basé sur l'idée du transfert d'un esprit dans le corps de quelqu'un d'autre.

Rappelons c'est un procédé scénaristique éculé, exploité depuis presque toujours, parce que c'est quelque chose qui est à la portée de n'importe qui, même amateur, et qui ne demande aucun trucage.

C'est si facile à faire qu'on ne compte plus les épisodes de série tv, sitcoms, téléfilms de noël, etc. qui reposent sur ce procédé (c'est même la base de chaque épisode de la série Code Quantum) et ça a tellement été exploité qu'un paquet de conventions cinématographiques se sont instaurées d'elles même pour rappeler au spectateur que le corps du personnage ne correspond pas à l'esprit qui se trouve dedans.
Le problème c'est qu'ici, le réalisateur est passé à côté de chacune de ces conventions.
Pour être plus clair, comme je l'ai dit on ne voit le personnage principal dans son propre corps que 10 minutes.
On apprend pas à le connaitre, on ne sait quasiment rien de lui et on ne sait rien de sa personnalité.
Or à l'instant où son esprit est transféré dans le corps de Ryan Renolds, le personnage principal disparait puisque la seule chose qui identifiait ce personnage aux yeux du spectateur, ne connaissant pas son esprit, c'était son apparence.

Ce genre de procédé, ça marche dans l'épisode 153 d'une série parce que le personnage est identifiable par sa personnalité, sa façon de parler, sa gestuelle que le spectateur connait et qu'un autre acteur peut imiter pour jouer ce "personnage transféré dans un autre corps" mais ici ça ne marche simplement pas, tout ce qu'on voit c'est Ryan Renolds qui joue un militaire qui retrouve la mémoire mais jamais ce vieil homme dans un corps qui n'est pas le sien.

Les incohérences du scénario comme des personnages sont trop nombreuses pour être citées et la seule prestation d'acteur correcte c'est celle d'une petite fille, c'est dire le niveau (je trouve Ryan Renolds très bons dans les rôles de comédie mais très mauvais dans les rôles sérieux). Rien ne sauve le film et son naufrage au box office est pour moi complètement justifié.
gooneur
gooneur

Publiée le 24 novembre 2020
Le pitch de départ est plutôt prometteur. Malheureusement, on sombre assez rapidement dans la série B plan-plan, sans âme et sans inventivité. Clairement pas une renaissance du genre...
joelle g
joelle g

Publiée le 23 novembre 2020
Un film efficace dans ce sens où l’on y trouve ce que l’on est venu chercher....
Un bon scénario , de belles bagarres , des sentiments...tout cela sur le thème de l’éternelle jeunesse , de la vie éternelle.....
SB88
SB88

Publiée le 20 novembre 2020
Un film qui ne coûte pas cher en effets spéciaux mais dont l'idée est amusante. De l'action mais pas d'émotions (ça aurait pu être exploité). On devine assez vite l'issue mais on va jusqu'au bout du film pour en être sûr !
3,5/5 pour le côté divertissant.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 18 novembre 2020
2,5 étoiles (généreusement attribuées) - Renaissances

C'est dynamique et il y a du suspens, de l'adrénaline, de l'émotionnel et un acteur principal mignon. Bref, un de ces cocktails hollywoodiens standardisés et fabriqués en série pour distraire nos soirées. J'ai été distrait, donc contrat rempli. N'attendre rien de plus, car si c'est relativement bien fait, c'est un film pas très subtil au niveau du scénario et de la mise en scène.
Publiée le 18 novembre 2020
Une histoire bien ficelé, qui prends le temps de poser l'intrigue et un scenerio assez original. Des acteurs convaincants dans l'ensemble. Sans être transcendant, il s'agit d'un très bon moment de divertissement.
Morgan Blaise
Morgan Blaise

Publiée le 17 novembre 2020
Le synopsis est particulièrement original au moins.
Pour le reste c'est un film d'action standard.
Pas de grandes surprises.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 27 septembre 2020
Le prétexte sf ne sert ici qu'à produire un film d'action générique, mou et finalement creux tant l'histoire est idiote. Dès les premières minutes j'ai trouvé la réalisation exaspérante de platitude avec ces cadres et mouvement de caméras d'un quelconque consommé, je suis surpris d'apprendre que c'est le réalisateur de The Cell ou The Fall qui est derrière ce film, qui ne doit être rien de plus qu'une commande confiée à un yes man.
Publiée le 17 août 2020
Décidément l'américanisme apporte de gros défauts au film. Le sujet de SF est intéressant, non sur l'immortalité, mais sur l'éthique relative au corps. Donc la base du scénario et les différents rebondissements sont réjouissantes. Même si le jeu des acteurs est appréciable, les personnages sont très caricaturaux, et l'évolution de leur profil psychologique est irréaliste, ce qui aboutit à une fin à l'américaine. Du coup cela prend la tournure d'un divertissement d'actions plus que d'une réelle réflexion de thématique SF.