2430 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 janvier 2015
Bonjour à tous alors que dire de ce navet donc le film dure 1h30 et c'est sensé être une comédie. Franchement l'histoire est plus que banal on ne rit pas une seul fois j'ai sourie à un moment mais c'est tout. Sincèrement allez y si vous êtes abonné sinon économisez plutôt vos 10€. Gérard lanvin n'est pas drôle du tout.
Au bout de 20 mn j'en avais déjà marre et je passai le reste de mon temps à regarder ma montre en me disant vivement que sa se termine.
un film assez drôle, bien ficelé. on s'attache aux personnages.... les acteurs sont supers. je conseil ce film à tout le monde. je suis très difficile, mais là, j'ai été conquise. bon film les amis.
Un bon moment passé avec tous les personnages aussi sympathiques les uns que les autres. Un Gérard Lanvin vieillisant mais il n'est pas tout seul...et puis ça lui va bien, ça le rend touchant.
depuis le cultissime "les enfants du marais" (quelle aventure) ,JEAN BECKER est le seul réalisateur français dont je suis les films a chaque sortie . il peut alterner avec l'excellent (les enfants du marais ,dialogues avec mon jardinier) et le moyen mais attachant (deux jours a tuer ,la tête en friche) malgré qu'on restes sur sa faim avec "bon rétablissement " je suis obliger de l'inclure dans la catégorie passable car rien ne décolles dans cette histoire ,beaucoup de choses sont mise en route et pratiquement aucune n'as de finalité et malgré le talent de LANVIN ,les dialogues auraient du être plus pousser on attends quelque chose tout le long qui au final ne vient pas DOMMAGE !!!!!!!
Le film est très librement adapté du roman éponyme de Marie-Sabine Roger (2012) que Jean Becker avait déjà mis en image avec "La Tête en friche" (2010). Nous voici donc dans le (quasi) huis clos d'une chambre d'hôpital où un vieux bougon se voit contraint de vivre au sein de la communauté en blouse blanche. Cette petite comédie ne manque pas de qualités mais trop souvent les bonnes idées sont peu approfondies, finalement on survole le sujet. Il aurait fallu un tout petit peu plus de "Hippocrate" (film 2014 de Thomas Lilti) ; comme il aurait fallu un peu plus de "Bon Rétablissement" à "Hippocrate" d'ailleurs. Un bon petit film mais qui a un petit goût d'inachevé.
Les malheurs de Gérard Lanvin qui se retrouve à l'hôpital on ne sait pourquoi. Je n'ai pas ris une seconde à cette fausse comédie. Voir G. Lanvin aigri à l'hôpital n'a rien de drôle. Les dialogues sont sans saveur, la mise en scène est digne d'une mauvaise pièce de théâtre. Bref, il n'y a que de la déception avec des séquences émotions dignes de mauvais téléfilms.
Nous sommes d'accord, Jean Becker ne sera jamais un réalisateur cherchant à marquer l'histoire du cinéma avec des films novateurs ou expérimentaux. Il s'est toujours contenté d'être un excellent artisan ayant le sens du rythme et capable, le plus souvent, de passer rapidement du registre de la comédie à l'émotion et vice-versa. Bien entendu, cela n'a jamais été suffisant pour lui assurer la cote qu'il méritait auprès de la plupart des critiques ! L'âge venant, ses films sont de plus en plus courts ce qui est loin d'être un défaut. "Bon rétablissement !" est un de ses meilleurs films : filmé à 90 % dans une chambre d'hôpital, il alterne avec bonheur les moments très drôles, avec les dialogues succulents de Jean-Loup Dabadie et les moments tendres ou émouvants. Figurez vous qu'il arrive aussi à glisser au moins deux séquences liées aux conditions sociales de notre époque : la difficulté qu'ont les étudiants à se loger vu le prix des loyers ; le problème des adolescentes de 14, voire 12 ans qui se retrouvent enceintes. Pour tenir la tête d'affiche (il est pratiquement de tous les plans !), Jean Becker a eu la chance (le talent ?) de tomber sur un Gérard Lanvin des grands jours, "vieux" ronchon se laissant gagner par les émotions, le reste de la distribution contribuant également à la qualité du film. Après "Hippocrate", sorti il y a 3 semaines, une chose est sûre, l'hôpital réussit bien au cinéma français.
Jean Becker sait toujours et encore analyser les personnes et les relations qui peuvent s'éatblir entres elles. Derrière ce titre très médiocre et cette affiche affligeante, le film n'est pas du tout ce qu'il paraît être. Le séjour hospitalier de Lanvin lui permet de prendre du recul par rapport aux autres, aux problèmes que traversent les personnes qui nous entourent mais dont ne savons rien. C'est une introspective dans les relations humaines, résumé ici dans un lieu où les hommes et femmes se retrouvent confrontés à des problèmes de peine, de douleurs, de souffrances, en étant sur le même niveau. Très bonne comédie de mœurs.
L’hôpital selon Jean Becker, ce sont des infirmières aimables comme des portes de prison, qui ne savent pas ce qu'elles font là, qui viennent dans la chambre pour fumer par la fenêtre. Ce sont aussi des chirurgiens qui répondent à leur téléphone en pleine consultation. Des patients qui naviguent entre les étages et squattent la chambre d'autres patients pour leur piquer leur ordinateur. Bref, Bon rétablissement ! n'est pas un portrait de l'hôpital en France. Ou alors, il serait sacrément à côté de la plaque. Non, c'est le portrait d'un homme renversé par une voiture et qui finit dans la Seine avant d'être sauvé par un prostitué. Toute une galerie de personnages accourront à son chevet : le frère blasé (Jean-Pierre Darroussin), le flic qui cherche et trouvera un père de substitution (Fred Testot), le jeune paumé (Swann Arlaud), une adolescente enceinte (Mona Jabeur). Des personnages plutôt attachants à leur manière qui mettent en valeur Gérard Lanvin dans un nouveau rôle d'ours mal léché qui cache en lui des trésors d'humanité. Une humanité à laquelle ne doit pas être étrangère Jean-Loup Dabadie qui signe les dialogues du film. Un dernier mot sur la présence d'Anne-Sophie Lapix dont il s'agit du premier rôle au cinéma. J'espère qu'il fera des petits car je la trouve très, très, très, très, séduisante. Et elle n'est pas ridicule comme actrice. Loin s'en faut. J'ai vu bien pire chez des comédien(ne)s professionnel(le)s. Alors, s'il vous plaît messieurs les producteurs...
Malgré un scénario un peu léger et répétitif (la majeure partie du film se passant dans une chambre d'hôpital), on passe un très bon moment grâce à des dialogues savoureux, à des scènes très drôles (le kiné) et d'autres plus émouvantes, et surtout grâce à la qualité de l'interprétation de Gérard Lanvin mais aussi de Jean-Pierre Darroussin ou encore Claudia Tagbo et Anne-Sophie Lapix qui ne sont pas comédiennes à la base mais se révèlent ici fort convaincantes.
L'inamical de service se retrouve bloqué à l'hôpital et avec lui un tas de personnages aimants. Gérard Lanvin prête ses traits à ce personnage qui semble pouvoir changer, aimer et Jean Becker est aux manettes, loin de nous réjouir d'une grande évocation, Bon Rétablissement est intimiste et discret.
A dire vraie, je n'était pas vraiment enthousiasmé à voir une énième comédie française d'1h15... , et voilà , encore un film bâclé qui n'a rien à raconter. Accident , Gérard Lanvin se retrouve dans une chambre d’hôpital et là , ça rentre, ça sort un bon moment jusqu'à ce que l'on retrouve les 4 ou 5 même personnages plus longtemps que les autres. Visiteurs sans charisme, dialogues mauvais qui n'apporte rien , on tourne en rond et on finit par s'ennuyer ferme. C'est l'occasion de voir une petite palette de toute les couches sociales déambulés dans nos chers hôpitaux avec à la clé une petite leçon de moral ... On a plutôt l'impression qu'il s'agit d'un film entre copains acteurs, tourné histoire d'arrondir les fin de mois...