Jimmy's Hall
3,7
1922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 juillet 2014
Une critique de l'intégrisme et des préjugés qui s'appuie sur un fait réel, afin de donner plus de poids au message. Un film intelligent dans un décor typiquement rustique. On ne criera pas au chef d'œuvre, mais force est de reconnaître que l'émotion est présenté et que le message passe parfaitement.
alexis942
alexis942

Publiée le 10 juillet 2014
Un beau film, Ken Loach toujours engagé, mais l'ensemble reste pour moi relativement anecdotique et naïf.
desiles ben
desiles ben

Publiée le 10 juillet 2014
quand on a vu la bande-annonce, le film est sans surprise. je me suis ennuyé et suis parti au bout d'une demi-heure.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 9 juillet 2014
Bon je suis hyper fan depuis fort longtemps de ce grand Monsieur qu'est Ken Loach , et j'attend toujours avec impatience ses sorties celui-ci est de bonne facture sans surprise mais sympa et de plus porté par une troupe d'acteurs pas connus mais tous excellents
Evelyne75
Evelyne75

Publiée le 9 juillet 2014
Chaleureux, humain, vivant ... Dansant. Beaucoup trop long. Sans même chercher de la doc sur cette histoire réelle on sait tout ce qui arrive : l'incendie, l'arrestation du leader, la puissance de l'église et cerise sur le gâteau pas de "corps à corps" entre les deux fous d'amour. Les paysages sont magnifiques la mère est digne mais est suffisant pour adhérer humainement à ce film ?
traversay1

Publiée le 9 juillet 2014
Ken Loach est de retour en Irlande. Nul doute que Jimmy's Hall est le plus faible des films consacrés au réalisateur à l'histoire du pays mais il n'est pas à dédaigner tout de même tant il porte la marque d'un cinéaste devenu un classique, à son corps défendant. Loach n'innove en rien dans son récit et reprend les recettes qui ont fait ce qu'il est devenu : un humanisme tempéré, une révolte constante contre les inégalités et les injustices du monde et un humour permanent. Est-ce son ton pessimiste ou désabusé ? Jimmy's Hall n'a pas la force de conviction attendue. Le sujet est certes moins âpre et frontal que Le vent se lève mais le réalisateur britannique semble plus paresseux dans sa mise en scène avec un scénario également moins tranchant qu'à l'habitude. Bien entendu, c'est loin d'être une honte dans la filmographie de Loach.
Melanie D.
Melanie D.

Publiée le 11 juillet 2014
Un beau film émouvant qui raconte l'histoire de Jimmy Gralton , un irlandais engagé qui va se battre jusqu'au bout pour défendre le foyer qu'il a construit pour " enseigner" les jeunes .
Rémi S.
Rémi S.

Publiée le 9 juillet 2014
Voilà qui m'a donné envie de creuser un peu l'histoire de l'Irlande.
Lu34s
Lu34s

Publiée le 9 juillet 2014
Après le décevant La Part Des Anges, qui avait remporté le Prix du Jury à Cannes, le vétéran Ken Loach revient derrière la caméra et fait également un détour en compétition officielle du Festival de Cannes de cette année. Il s'attarde cette fois-ci aux confrontations d'idées politiques dans une Irlande en pleine reconstruction, dotée d'un nouveau gouvernement après avoir été ravagée par des années de guerre civile. Et ce qui va mettre en quelque sorte le feu aux poudres, c'est l'arrivée de Jimmy Gralton et la réouverture de son fameux hall où se mêlent diverses activités permettant d'endoctriner passivement les personnes membres du hall par les idées progressistes de Jimmy. Ken Loach s'attarde donc sur un sujet encore d'actualité aujourd'hui et expose les bases de ce long conflit par une réalisation efficace et classique. Les acteurs y sont aussi pour quelque chose puisqu'ils sont tous très bon, du moins la plupart et notamment le personnage principal dont le réalisateur arrive à le rendre très attachant. Le scénario relate les événements de manière intéressante histoire à ce que le spectateur ne trouve pas le tout trop long même si on relève quelques longueurs tout de même. Et par ce film brûlant d'actualité, Ken Loach remet sérieusement en cause le gouvernement alors en place, plus proche alors d'une théocratie, et de son rôle dans un pays alors encore au bord de la guerre civile à cause de toutes ces idéologies opposées à celle prônant sur le pays et par ces mêmes personnes, les chrétiens. Jimmy's Hall se révèle donc fort intéressant de par son aspect politique superbement bien traité mené par une bonne troupe d'acteurs et une bande originale entrainante.
Sandrine-Bdx
Sandrine-Bdx

Publiée le 8 juillet 2014
Un Ken Loach militant, humaniste et plein d'émotions, comme on les aime.
Je dois vieillir.
J'ai toujours apprécié le travail de Ken Loach depuis Kes.
Je me souviens de raining stones par exemple, mais là je me suis dit : c'est vraiment un peu trop caricatural, les bons, voir hyper bons d'un côté et de l'autre les méchants, très méchants. Très manichéen en somme, et pourtant il y a longtemps que je n'avais pas vu une si belle image.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 8 juillet 2014
Un film lent et soporifique qui s'étire en longueur et dont on attend avec impatience l'issue. Ken Loach verse dans l'hyper caricature de gauche où seul les communistes et les artistes sont bons et justes tandis qu'ecclésiastiques, bourgeois et policiers sont les méchants de service. Et même s'il faut replacer l'histoire dans son contexte, personnellement, je n'y ai pas cru un instant. Les personnages sont assez peu mis en valeur malgré la bonne interprétation des acteurs, tout est décousu et sans véritable fil conducteur. Au crédit, de bonnes séquences de danses irlandaises mais c'est assez peu pour ne pas trouver ce film ennuyeux.
Publiée le 9 juillet 2014
Un film sympathique, qui se laisse regarder mais dont l'enjeu reste très local et ne prend pas l'ampleur que l'on espère. Le film a du mal à se mettre en place, avec une première partie présentant les personnages et leurs relations, qui sont malheureusement assez caricaturales. On a donc du mal a s'attacher aux différent protagonistes, malgré le charisme de l'acteur principal. Une fois que l'intrigue politique se développe le film devient plus intéressant. Mais chacun reste de son côté, les gentils sont très gentils et les méchants sont très bêtes... malgré tout ça ne vole pas bien haut, même si on ne s'ennuie pas et qu'on a droit à quelques moments plaisants.
islander29

Publiée le 8 juillet 2014
un film très agréable à suivre, dont il faut souligner le travail sur les costumes, les extérieurs les voitures, le tout reconstituant parfaitement les années 30 en Irlande........
quant au film en lui même il porte de beaux rôles de cinéma sur un fond historique, l'affrontement entre l'église catholique, réactionnaire avec le désir d'émancipation d'une jeunesse amoureuse de danse et de jazz....c'est un peu l'histoire des mœurs de la seconde partie du 20ème en occident.....
le film montre un fait particulier, un new yorkais de retour au pays irlandais, veut restaurer un dancing, mal lui en prend.....
Le film est très bien construit et filmé avec efficacité, dans un style néo réaliste, en parfaite harmonie avec l'époque décrite...La fibre sociale reprend le dessus chez le spectateur et tout ce qui en découle.....
Voila un film agréable, qui j'espère ne sera pas le dernier de Ken Loach.....A voir......
Publiée le 8 juillet 2014
Jimmy’s Hall...de Ken Loach. C’est l’histoire d’un mec qui revient. Dans son pays natal, l’Irlande, après un exil aux USA. Nous sommes dans les années 30, après la guerre civile qui opposa les britanniques aux irlandais. Jimmy ouvre un dancing, qui est en fait un lieu de liberté, d’expression, de loisirs, un endroit qui fait peur aux conservateurs, aux ecclésiastiques, et autres pisse-vinaigre qui vont lui mettre les bâtons dans les roues.
Ken Loach on connait, et on aime. Ici nous ne sommes pas dans le meilleur cru. On est loin de «Le vent se lève», «Lady Bird», ou «Raining Stones». Cependant, même si l’histoire manque sacrément de rythme et de peps, on se laisse aller à apprécier une bonne moitié du film, la seconde plus précisément quand les choses se corsent.
Le casting est impeccable, et les scènes entre les antagonistes fonctionnent à tel point que l’on a envie d’y prendre part : les dialogues font mouche, et les propos nous font bondir. On retrouve dans certaines scènes des éléments qui font penser à Capra, (la comédie en moins), tous les élans de solidarité, le côté seul contre tous.
Ken Loach semble dire qu’il s’agit là de son dernier film, et qu’il se consacrera désormais aux documentaires. En ce qui concerne Jimmy’s Hall, il est évident que l’on trouvera mieux dans la filmographie de Ken Loach, mais si ce film est son testament en matière de fiction, autant le recommander.