I Origins
2983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 octobre 2015
Ce film est bouleversant. Le scénariste a su parfaitement associer la spiritualité et le scientifique en une seule et même cellule. La réalisateur a quant à lui réalisé un chez d'oeuvre sur la façon de faire entrevoir les choses directement ou à travers les différentes images . Le film ne laisse pas insensible à la beauté du monde à travers les iris .
Oh yeah
Oh yeah

Publiée le 14 novembre 2015
Si vous cherchez des preuves de l'existence de dieu, et que vous avez deux heures à perdre, vous pouvez aller voir I Origins, sinon allez voir un autre film, vous passerez un meilleur moment, sans doute plus spirituel ! Ça commence plutôt bien et ça finit en queue de poisson, quelle déception! Et d'ailleurs, où est la science fiction dans tout ça?
Publiée le 7 octobre 2015
C'est trés lent, aucun suspense, aucune véritable histoire.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 25 septembre 2015
Farfelu, I Origins consacre sa première partie à présenter des personnages, leurs liens et l'étude scientifique du héros avant de brusquement basculer dans un tout autre registre au moment même où ça commence à devenir lassant de voir Michael Pitt afficher toujours la même expression et Astrid Bergès-Frisbey camper le rôle de la petite pimbèche innocente et belle, incarnant de fait l'inéluctable contrepoint au scientifique rabougri, morne et fade campé par Michael Pitt. Les personnages sont des clichés de scientifiques et de jeune femme libérée à la mode soixante-huitarde, sans oublier Brit Marling, qui tient elle-aussi un rôle taillé à la serpe sans ses pulls ridicules, comme si tous les scientifiques s'habillaient comme des sacs et portaient de grosses lunettes à écailles (toujours les mêmes à travers les siècles, d'ailleurs). En deuxième partie, l'histoire tente vainement d'instaurer un tant soit peu de suspense mais il est malheureusement trop tard pour rattraper le coup, surtout que Michael Pitt continue de faire la même tête. Non pas que le scénario soit inintéressant mais il manque trop de relief pour que le spectateur se sente concerné et embarque avec Mike Cahill dans la grande aventure de l'évolution de l'humanité.
Publiée le 31 août 2015
Au-delà du sujet principal de ce film qui est le match entre science et religion, j'ai aimé en tous points le voyage émotif qu'il m'a fait traverser et cela sans prendre de partie prix, pour nous (spectateurs) laisser notre libre arbitre ! Qu'elle est délicieuse pour moi, cette idée de pouvoir laissé une partie de la singularité de nos vies d'êtres en êtres !...
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 30 août 2015
Un très bon film très bien mis en place avec un scénario original et attractif. "I origins" est ce genre de film rare qui ne vous laisse pas de marbre!!
robinou20
robinou20

Publiée le 23 août 2015
Bon film qui s'apprécie, tout en simplicité. Les acteurs sont très bons et l'histoire nous surprend car le scénario n'est pas prévisible.
Dommage toutefois de rester aussi scientifiquement correct, et ne pas rentrer dans un film à la recherche de la rencontre de sa vie.
celogeek
celogeek

Publiée le 27 juillet 2015
Ce film ne paye pas de mine au premier abord. Mais on se laisse porter par une histoire qui vous fait réfléchir. Rien n'est jamais acquis. J'en ai des frissons. C'est vraiment un film que j'ai adoré.
Publiée le 22 juillet 2015
Super!
Tellement réaliste qu'on y croirait presque!
Lorsque le film débute on s'attend plus à avoir à faire à un drame romantique mais c'est finalement un film fantastique.
Un film original qui nous sort de ce qu'on a l'habitude de voir.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 14 juillet 2015
Je me suis mis à regarder ce film sans n’en connaître rien, parfois c'est l'occasion de bonnes surprises, parfois de grosses déceptions. Malheureusement pour ce film on se retrouve dans ce deuxième cas de figure. Ce film écrit, réalisé et monté par Mike Cahill et un drame amoureux sur fond de combat philosophique opposant la science à la spiritualité dans la vie d'un jeune scientifique après qu'il est fait la connaissance d'une jeune fille pour laquelle, de manière réciproque, il éprouve une passion submergeante. Las, on peine à ressentir cette passion aussi chaleureuse qu'une paillasse de laboratoire. Mais ce qui finalement dérange le plus c'est l'impression que le film flirte avec le thriller sans que jamais il ne s'y jette vraiment, résultat on suit un film qui ne semble jamais vraiment savoir où il va. Drame romantique ? Thriller scientifique ? Drame philosophique ? On ne sait jamais et on s'ennuie devant une intrigue atone et des personnages peu attachants, même le personnage de Ian qui n'arrive pas à nous émouvoir. Le film ne dure qu'un peu plus d'une heure quarante. Mais pour le pauvre spectateur cela paraît beaucoup, beaucoup plus long ! Un drame riche en thèmes, donc, mais dont l'intrigue insipide et fouillis peine à passionner un spectateur qui se demande tout le long ce qu'il regarde où le réalisateur veut l'emmener, avant de réaliser que c'est malheureusement pour aller nulle part... Un film bien peu intéressant qui n'a pas eu grand succès (à peine plus de 336 000 dollars dans le monde) ce qui n'est malheureusement pas immérité. Franchement évitable sans regret.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 5 juillet 2015
Très beau film qui mélange subtilement drame, romance et science-fiction. C'est intelligent et ça fait réfléchir sur la possibilité de vie antérieure. C'était très beau, bien joué et vraiment intéressant à suivre.
J'ai même pleuré un moment, et des films qui me font décrocher quelques larmes, je n'en vois pas tous les mois. Bref un beau voyage entre la science et le spirituelle!
Publiée le 24 juin 2015
Tout comme son titre, "I Origins" est d'abord déroutant. Malgré une courte introduction réussie, on ne parvient pas à s'intéresser aux événements qui nous sont présentés. Ce qui aurait dû nous captiver - l'alchimie rapide et passionnelle entre deux personnages - s'avère être un assemblage simpliste d'éléments déjà vus et revus au cinéma. La seule chose qui nous empêche de décrocher est la justesse des acteurs, couplée avec une musique douce, froide et hypnotique.
Puis, le film bascule. Une dose bienvenue de science-fiction rend ce drame de plus en plus prenant. Nous suivons Ian Gray dans une quête de vérité à la fois passionnante et effrayante, qui se terminera en apothéose. Le final de "I Origins" est une réussite. Tout en concluant l'histoire, il enclenche une réflexion sur des thèmes complexes situés à mi-chemin entre la science et la spiritualité. Difficile de ne plus y penser, même quelques jours après.
Ma critique complète :
Alain D.

Publiée le 14 juin 2015
Le futur Professeur Yan Grey est thésard à New York sur la biologie moléculaire. Karen, son assistante est une première année de Faculté. Travaillant sur la structure moléculaire, il apprend un jour l'existence d'une banque de données mondiale de relevés biométriques de photos d'iris.

Le jeu des acteurs est tout à fait crédible : Michael Pitt très inspiré dans le rôle du Docteur Gray, Brit Marling dans celui de Karen et Astrid Berges-Frisbey pétillante dans la peau de Sofi, la femme du Professeur. Les images des yeux en gros plans sont magnifiques. La bande son, toujours bien placée, est délicate voir classieuse. Le scénario est très peu ordinaire : Dans la première partie de l'histoire, la science (même de fiction) domine sur l'affectif. Puis un scénario plus romantique se met en place, prenant une tournure inattendue, pour nous délivrer une histoire aussi impensable que surprenante.

Une bonne réalisation de Mike Cahill (II) alliant romance et drame sur un scénario improbable et un peu trop spirituel.
Publiée le 15 mai 2015
Rarement vu un film aussi beau et touchant, le thème de la réincarnation était déjà passionnant
mais traité de cette façon avec deux acteurs sublimes comme Michael Pitt et Astrid Berges-Frisbey,
une musique envoutante, magnifique et une réalisation de tout premier ordre, on atteint le niveau du chef-d'œuvre !
spoiler: J'ai hurlé d'horreur à la scène de l'ascenseur
mais tout ce film est une ode à l'amour et à la vie, magique
et merveilleux.
Publiée le 8 mai 2015
La mise en route est longue, trop longue.
La fin est trop rapide, on reste sur sa faim.
C'est dommage car le sujet était prometteur.
Par ailleurs, le synopsis est mauvais.